タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏恒例のトルコへの旅。<br />今年ははじめてのフィンエアー!意外とトルコへは近いということが分かりました。<br />せっかくなんだから!とフィンランドへ立ち寄る(ほぼ半分)ことにし、ヘルシンキとエストニアの首都タリンへも足をのばし、今年は3カ国訪問しました。<br />小2の娘もすっかり旅慣れ、わたしも少しはゆったり楽しめるようになりました。<br /><br /><br />タリンへは、ヘルシンキからタリンクシリヤで豪華船の旅です。

2010★子連れ夏タビ【フィンエアーでフィンランド~トルコ】日帰りでエストニア・タリンへ

2010/08/07 - 2010/08/15

なんなん☆

なんなん☆さん

夏恒例のトルコへの旅。

タリンへは、ヘルシンキからタリンクシリヤで豪華船の旅です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
フィンランド航空

タリンクシリヤはヘルシンキの西ターミナルから出ます。
    バスも分かりやすく、西ターミナルまでそれほど遠くなかったのでよかったです。
    中央駅のバス乗り場から出発です〜

ターミナルが街の中心に近いリンダラインとかなり迷ったのですが、揺れるとの情報を目にし、乗り物酔い母娘なので、こちらに決めました。
    結果、大満足でした!
    大人往復32ユーロ、子どもは半額でした。
    行きのチェックインで帰りのチケットももらいました。

行きは『STAR』。
    船内は免税店やスーパー、レストランなどあり便利です。
    キッズスペースもあって、2時間はあっという間!

船は9階建???でかいです。

タリンは、Dターミナル到着です。
    港周辺。
    観光地といった感じで、市内を回るバスもとまっていました。
    人の流れにのって、旧市街へ向かいます。。。

転落注意!

遊泳禁止!

おされなたてもの。
    1階はお店が入ってましたが、上はマンションかな。。おされ♪

らくがきなんだけど・・・

ロシアンなおばちゃん。後ろ姿。

見えてきましたーーーーー!
    ふとっちょマルガレータ!
    結構歩いた〜。

旧市街にはいりました!

スリーシスターズのレンタサイクル?かな。

ごちゃごちゃ感がいいです。

郵便局。アクリルの看板がいまどきな感じです。

看板いろいろ。

看板いろいろ。

ナッツ売りのお姉さん。
    試食だけしましたが、シナモン味?のようでした。

ランチのチキン。
    パンの上にチキンが乗せてあって、しかり食べれました。ヘルシンキ、タリンで食べたものの中で、1番おいしかったです♪

街並み。

ずっと石畳。

ロシアの名残を感じさせるフィルム。
    アレクサンドル・ネフスキー聖堂

アレクサンドル・ネフスキー聖堂

ラエコヤ広場

少し高いところからの眺め。

トラムが走っています。

数時間のタリン滞在で、旧市街しかまわれませんでしたが、ヘルシンキよりなじみやすい感じがしました。
    もう少しいたかったな…ってぐらいが、いい印象をもって帰れることが多いので、日帰りタリンは満足です。
    帰りは『SUPERSTAR』
    行きの船より豪華です!

デッキの売店でコーヒーを買いました。
    ブラックで飲みますが、ミルクがかわいくて…

船内のキッズスペース。
    たくさんの子どもが、国境を越えて旅行していることにびっくりしました。

みんな、DVDに見入ってます。

船内飲食スペース。
    デザインもすっきりで清潔です。

デッキが最高に気持ちよかったです〜

船内の一番前は、ステージがありました。広々とした空間でした。

乗って帰ってきたフェリー。西ターミナルに到着です。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 435円/日~

エストニアの料金プランを見る