ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月10日〜16日まで1週間のニューヨーク旅行。<br />20年前の新婚旅行、10年前の2度目の訪問と今回で3回目。<br />ちょうど10年毎の訪問となります。<br />10年前には、ワールドトレードセンターにも昇りましたが、<br />今回のN.Yにはありません。悲しいですね。<br />クリスマスの時期に訪問したのは初めてで、寒さ対策も万全。<br />N.Yは、いつ行っても刺激的。活気に満ち溢れています。<br />今回の旅行の目的のひとつに、ず〜っと所在不明だった友人が、<br />ニュージャージーに住んでいることがわかり、<br />30年ぶりに逢うということも含まれていました。<br />変わらぬ元気な姿を見て感動でした!<br /><br />●他のアメリカ旅行記●<br />2008.5 哀愁のサンフランシスコ&大自然ヨセミテの旅<br />http://4travel.jp/traveler/cross/album/10506460/<br /><br />2005.10 夢のひと時、ディズニー・ワールド♪<br />http://4travel.jp/traveler/cross/album/10516971/<br /><br />

2009.12 ニューヨーク珍道中、クリスマス目前に訪問♪

2009/12/10 - 2009/12/16

crossさん

20年前の新婚旅行、10年前の2度目の訪問と今回で3回目。
ちょうど10年毎の訪問となります。
10年前には、ワールドトレードセンターにも昇りましたが、
今回のN.Yにはありません。悲しいですね。
クリスマスの時期に訪問したのは初めてで、寒さ対策も万全。
N.Yは、いつ行っても刺激的。活気に満ち溢れています。
今回の旅行の目的のひとつに、ず〜っと所在不明だった友人が、
ニュージャージーに住んでいることがわかり、
30年ぶりに逢うということも含まれていました。
変わらぬ元気な姿を見て感動でした!

●他のアメリカ旅行記●
2008.5 哀愁のサンフランシスコ&大自然ヨセミテの旅

2005.10 夢のひと時、ディズニー・ワールド♪

鉄道 高速・路線バス

2009.12.10名古屋を出発。

N.Yには、午後2時頃到着しました。
    空港から街までは、空港バスを利用。
    発着もスムーズで、
    ホテルは、グランド・セントラル駅のすぐ近く
    「ニューヨーク・ヘルムズリー」です。
    どこに行くにも便利で、まあまあの高級ホテル。
    立地も価格もお勧めです。

高速バスからマンハッタン到着後に
    座席から撮影。

高速バスは、グランド・セントラル駅の前に到着。

どれだけ寒いのかと想像してましたが、
    以外と寒くない。

東へ徒歩5分位でホテルに到着できます。
    目の前には、大好きな
    クライスラービルが見えますね。

N.Y到着後、早速街に繰り出します。

グランド・セントラル駅のすぐ西。
    公立図書館の裏の公園(ブライアント・パーク)では、
    小さなスケート場があり、
    リンクの周りには、様々なショップが。

夜の方が活気があり賑わっています。
    日本ではあまり見かけない光景ですね。
    黒人さんが、ヨロメキながら
    滑っていたのが印象的でした。

クリスマス用のオブジェも街のいたる所に。

夜には点灯して明るく輝いていましたよ。

イエローキャブもひっきりなしに
    走り回っていましたよ。

6番街55丁目の
    ロバート・インディアナの彫刻作品『LOVE』。

N.Yの名物オブジェだと思っていましたが、
    日本にも台北にもあるんですね。
    世界各地にあるのかも...。
    「おおっ〜見た事ある!」って
    喜んで撮影しました。

やるやるとは思ってたけど、
    ニューヨークのクリスマスデコレーションは、
    やっぱ違うなぁ。

ビルまるごとプレゼントです!

デパートの壁一面に雪の結晶が...。

夜もキレイですよ。

あの世界一有名なクリスマスツリー。

ロックフェラー・センターの前に
    堂々とたってましたが、
    想像していたよりは小さかったという印象です。

天使?も金色に輝いていました。

いよいよ、「TOP OF THE ROCK」に登ります。

10年前は、昇れなかったので楽しみです。

最上階に昇るエレベータの中。

見上げるとガラス張り。

凄く早い!

南には、エンパイア・ステートビル。

最高の夜景です。

寒さのせいで蒸気が見えました。

夏には見られない光景ですね。

何でしょうか?

右下に炎のような明かりが見えます。

ホントにキレイです!

ずっ〜と見てていたい夜景でした。

下りのエレベータの中。

「TOP OF THE ROCK」の文字が輝いてます。

タイムズ・スクエア周辺の夜の街。

世界中の観光客が集まる世界一の街。
    浮かれちゃいます〜♪
    いつ来ても活気がありますねぇ♪

このビルは、映画でもよく出てきますよね。

最上部に東芝の看板が。

帰国してから知ったのですが、
    ニューヨーク滞在中に
    ここタイムズ・スクエアで爆弾騒ぎがあったそうです。

宿泊先ホテル「ヘルムズリー」の
    部屋からエンパイア・ステートビルが
    かろうじて見えました。

朝食は、ホテルの隣のカフェで。

日本と同じくらいの値段ですが、
    ボリューム満点です。

ニューヨーク・ヘルムズリーとクライスラービル。

これぞ、ニューヨークって感じです。

今回の旅行被写体で一番多かったのが、
    クライスラービルでした。

クライスラービルの前に残された
    記念碑です。

何が書いてあるのか?
    クライスラーの事が書いてあるのでしょう。
    当たり前か...。

3回目の自由の女神にご対面。

どっちでもよかったのですが、
    やっぱり、外せないですよねぇ。

いつ見てもかっこいい。

ニューヨークに来たら見れずにはおれない場所。
    タッタタッタッタッタ〜♪、と
    合衆国国歌を思わず口ずさんでしまいます♪

女神様の周りをグルッと一周。

2010年年賀状はこれにキマリ!

悲しい記憶、グランド・ゼロへ。

10年前、ワールド・トレード・センターの
    広場でホットドックを食べた事、
    最上階から見たマンハッタンの
    景色が思い出され、
    感慨無量の気持ちになりました。

復活のタワー(ビル)を建設中です。

こんな世界一のビルを建設中。

2012年、高さ541m、全米最高の
    フリーダム・タワーが完成予定。

10年後には、またこのビルの頂から
    ニューヨークの夜景を見たいと思います。

英雄と讃えられた消防士の人達?

亡くなった人達なのかなぁ?
    何か違うような...。
    建設現場の人達にも見えます?

ご存知の方がいたら、教えて下さい。

ロウアー・イースト・サイドにある
    ホール・フーズ・マーケット(バワリー店)。

自然食品&オーガニックのスーパーマーケット。
    センスのいいものが置いてあり
    良かったです。

ホール・フーズ・マーケットの食料品売場で
    量り売りの総菜を買って、2階の席で昼食。

失敗もなく美味しかったよ!

公立図書館の裏の夜のブライアントパーク。

黒人さんがスケートをしていた所の
    スケートリンクです。
    ショップもいっぱいあって大勢の人で賑わい
    活気がありました。
    ツリーもキレイですね!

グランド・セントラル駅とクライスラービル。

何とも言えない、素晴らしく妖艶な景色ですね。
    ワシが雄々しくて印象的でした。

こちらの後ろには、
    メット・ライフ・ビルが。

昔はパンナム・ビルでしたね。

グランド・セントラル駅の名物、
    天井のイルミネーションです。

レーザーで形を次々に変えていて奇麗でしたよ。

グランド・セントラル駅の通路です。

アーチ状の壁を伝ってヒソヒソ話が聞こえるそうです。

グランド・セントラル駅の東隣、
    ハイアット・ホテルのロビーです。

クリスマス気分たっぷり〜♪

ホテル近くの220番地。

ウィンドウは、どこもクリスマスツリーの飾り付けがしてありました。
    本当にキレイ!

街歩き中に見つけたポスター広告。

人が雪の結晶を形作っていますね。
    絵になるポスターです!

国連本部ビルもホテルから徒歩5分。

朝なので静かです。

いよいよメトロポリタン美術館(Met)へ。

大英博物館、ルーブル美術館、エルミタージュ美術館
    と並ぶコレクションの多さで、その数は200万点。
    本当に多くて、早足で見ても、2時間は必要です。
    オーディオ・ガイドは借りた方がいいかも。

ルノワール作

教科書で見た事があります。

題名は「ピアノを弾く少女たち」だそうです。
    ※少し調べてみました。
    ルノワールは「ピアノを弾く少女たち」という絵画を
    6枚描いています。1枚はパステル画、5枚は油絵。
    油絵の5枚の内の2枚は、パリのオルセー美術館とオランジェリー美術館にあり、
    そして、ここメトロポリタン美術館にあります。
    基本的な構図は同じようなのですが、
    色味や動きが少しずつ違うのが確認できます。
    残りの2枚の油絵とパステル画はどこにあるのでしょうか?

シャガール作

濃紺と赤の色使い、
    夢と愛が漂う
    シャガールの絵は好きす。

ピカソ作

「ガートルード・スタインの肖像画」。
    デフォルメした絵画とは違う
    ピカソの絵だそうです。

この絵も見た事ありますが、
    誰が作家さんでしたかねぇ?

一部しか画像掲載できませんが、
    たくさん撮りましたよ。

作家さん不明。(ウォーホールのような...気が)
    数奇な運命を生き抜いた
    ジャクリーン夫人ですね。

多分、ウォーホール作だと思います。

ガラクタのようなオブジェ。

こういうのも結構好きなんです。

天井がガラス張りになった展示室。

弓で何かを狙っていました。

歴史的に有名な人の鎧。

西洋の鎧は違うわ〜って感じ。

メトロポリタン美術館の後は、
    すぐ近くにあるグッゲンハイム美術館へ。

外観は、カタツムリのような渦巻型が特徴で、
    展示品より建物の方が有名かも!

ここの螺旋状の通路がいいですね。

20年前の訪問時には、偶然ここで
    大学の先輩に遭遇した思い出があります。
    日本でも会わないのに、
    観光名所って不思議な力がありますね。

色使いなどシャガールに似ていますが
    実際の作家さんは不明です。

グッゲンハイム美術館の後は、
    自然史博物館へ。

大迫力のティラノザウルス。
    かっこいいですねぇ。

ウミガメの5倍程の大きさのモノが
    空中に浮いていました。

まさか、「空飛ぶカメ」ではないですね?

昔の生き物は皆こんなにデカイのか?

マンモスも存在感ありますね。

プロントザウルスでしょうか?

とにかくでかい!
    首の長さがキリンの5倍程あります。

自然史博物館は好きです。

男はみんな好きなのです!

イエローキャブもピュンピュン走っています。

ニューヨークの街にはよく似合います。

便利なので頻繁に利用しました。

ニューヨーク近代美術館(MoMA)。

金曜日の夕方〜入場無料になるので、
    来ましたが、流石に凄い人。
    で、この日はやめました。

夜はココでステーキ。

味よし値段よしのフレンチ・ビストロ、
    「Les Halles レ・ザンス」。
    暗くて写真撮れません。
    ステーキセットが美味しかった!

恒例の朝のお散歩タイム。

相方が、身だしなみを整えている間の
    30分〜1時間程度、
    一人でホテル周辺を散歩します。

日中の喧噪とかけ離れ、
    静かな街の風景を楽しんでいます。

太陽が徐々に昇り、
    街が鮮やかなオレンジ色に色づきます。

清々しい気持ちで今日がスタート。

一度、お試しください!

朝日に照らされたマック。

美味しそうではないですねぇ。
    でも、キレイ!

街のウィンドウには
    クリスマスツリーや
    飾り付けが一杯してあります。

N.Yでは、こんな看板も
    アートになっちゃうんですねぇ。

15番のバスでチャイナタウンから
    ロウアー・イーストサイドへ。

サウス・ストリート・シーポートへ向かいます。

マンハッタンの先にある
    サウス・ストリート・シーポート。

今回初めて行きましたが、
    アバクロなどのブランドショップも
    あり、B級グルメや景色も楽しめ
    お勧めスポットです!

カモメもいっぱいいます♪

イースト・リバーとブルックリン・ブリッジを
    眺めながら、ボ〜ッとベンチにいるだけでも
    飽きない、そんな癒しも楽しめます。

サウス・ストリート・シーポートから
    ロウアー・マンハッタン周辺を街歩き。

少し雰囲気の違うビル群。

可愛いオブジェが街には
    いっぱい点在しています。

人気ドラマ、
    「セックス・アンド・ザ・シティ」の
    キャリーの家に行ってきました。

ここが「キャリーの家」って
    書いてないので確実にココだとは
    言えないけど、多分ココ!

PS.
    実はココ、キャリーの家ではなかった...。
    探しまわり、ロープが張ってあったにも関わらず、
    クリスマスリースが飾ってあったので、ここだっ!て
    勝手に思い込んでしまった。
    少し違うかなぁと思いながらも、
    他の方の旅行記を見てハッキリしました。

だと信じたい...

街を徘徊していると、
    おっ、サンタさんだ!

サンタさん、どこ行くの?

ついて行こう♪

みんな同じ方へ向かっています。

少しずつサンタさんが増えてきました。

ワシントン・スクエアに到着。

女の子が可愛かったので
    フレームに収めちゃいました!

WAO! サンタさんがいっぱい♪

ワシントン・スクエアには、
    男女問わずの
    サンタさんが溢れんばかり。

みんな写真を撮り合ったりで大騒ぎ!

アグリー・ベティの雰囲気を持った彼女と彼。

いい味出してます。

ノリータ地区のショッピング街。

以前とは随分変わったって感じです。
    高級ブランドから
    若者に人気のブランド、
    大きなユニクロもありました。

夜にはデパート、メイシーズへ。

メイシーズの看板とエンパイヤービル。

店内もクリスマスモード一色でキレイ♪

思わず浮かれちゃいますねぇ!

入り口付近でサンタお姉ちゃんを発見!

写真をお願いしてハイポーズ!

その後大勢から
    写真をおねだりされていて
    サンタお姉ちゃんも
    嬉しそうにポーズをとっていました♪

メイシーズのウインドウ・ガラスの中の飾付け。

本物のサンタさんようです。
    上手に創っていますね!

メイシーズの外観は、
    こんな飾り付けでした。

いざ、エンパイア・ステート・ビルへ。

ここは、通路を超えた正面です。

エンパイア・ステート・ビルは、3度目の登頂です♪

登頂と言っても
    高速エレベータにてですが...。

エンパイアビルからの夜景。

やっぱりマンハッタンの夜景は
    最高ですね!

ハドソン川の向こうに見えるのが、
    ニュージャージーの夜景です。

日曜日、ゴスペルを聞きにハーレムへ。

ハーレムの地下鉄ホームに描かれた壁画です。
    色使いが鮮やかでした。

ゴスペルの開始時刻に僅かの差で遅刻。

次は3時間後なので諦め、周辺を散歩。

ハーレムは、以前に比べ安全です。
    アポロシアターの、
    アマチュア・ナイトで
    感動した記憶があります。

マイケルの死は本当に本当に
    残念でなりません。

多くの人に愛されたと思いますが、
    その人生を彼自身は
    どう思っていたのでしょうか...?

アポロシアターの前の歩道に
    マイケルを讃えるように描かれていました。

ハーレムからセントラル・パーク、
    ストロベリー・フィールズへ。

ここも、N.Y訪問時には
    必ず立ち寄る場所です。
    なぜか、レノンの写真がありました。
    以前からあったのかなぁ?
    この写真を撮ったのが12/14、
    レノンがチャップマンによって射殺されたのが12/8。
    命日に近い日だったので写真が置かれていたのか?

当日、チャップマンにサインをしている
    レノン最後の写真だそうです。

ヨーコ・オノさんが今も住む
    ダコタ・ハウス。

名物の馬車も当然走っています。

傘をさした姿は初めてです。

N.Y一のセント・パトリック教会。

日曜なので大勢の人が
    出入りしていました。

初めて聖歌隊の歌を聴きました。

神聖な場での透き通る歌声に
    感動をしました。

ロウソクがいっぱい!

日本の雰囲気とは随分と違って
    とてもキレイです。

近代美術館(MoMA)に再チャレンジ。

ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ作

「星月夜」

これが、ゴッホかと思うと
    見入ってしまいます。

アンリ・ルソー作

The Sleeping Gypsy「眠れるジプシー」

これも本で見た事あります。

マルク・シャガール作

I and The Village「私と村」

シャガールの中でもこの絵が
    一番好きです。

アンリ・マティス作

Dance「ダンス」

実際に見るまでは、理解不能。
    どこがいいのか解らない。

実際にみてみると、不思議な位
    引き込まれていく感覚になりました。
    これなんですよ、芸術は。

作家さん不明

蛍光管で創った
    エンパイア・ステートビル。

サルバドール・ダリ作

大好きな画家ダリ。
    「記憶の固執(柔らかい時計)」は
    以外と小さい。

ヘリコプターの展示されていました。

これも芸術の一部なのでしょうか?

ウォーホール作

有名なモンローの作品ですね。

ウォーホールも好きな画家ですが、
    作品が少なかった。
    貸し出ししているのでしょうね。
    残念!

モンローの写真もありました。

どうしてこんなにセクシ〜なの?

前衛芸術。

赤一色の絵。良さが解らん!
    個人的には、こんな感じで
    黒が入った方がいいように思うのだが...。

これも前衛芸術。

奥に見えるのは、
    ウォーホールの作品でしょうか?

中庭にも芸術作品が点在しています。

ここにもあった!モネの睡蓮。

オランジュリー美術館の連作を見て以来です。

ティム・バートンの展示会がありました。

店内の撮影は、厳禁だったので、
    写真はありません。
    中には、シザーハンズなど
    作品の数は多かったです。

お昼は、いつもこんな食事。

夜にはステーキが多かったのですが、
    写真を撮るのを忘れています。

ミートパッキングエリアでのツーショット。

大きな倉庫の中に色んなショップがあり
    楽しかったですよ。

夜のニューヨーク街歩き。

星条旗とイルミネーションのコラボです!

後ろに見えるのはエンパイアビル。

夜のフラットアイアンビル。

以外と良く撮影できました。
    実物はもっと暗かったですが、
    存在感がありました。
    好きな建物のひとつです。

23丁目のブロードウェイと5番街が交差して
    できた三角地帯に建つ。
    当時は、フラー・ビルと名付けられたが、
    その三角形の特異な形から
    フラットアイアン(平たいアイロン)と
    呼ばれるようになったそうです。

タイムズ・スクエアで
    地元の子供達が
    アメフトの大会で優勝したのか
    記念写真を撮っていました。

みんなは大騒ぎ、私も一緒にパチリ!

これもタイムズ・スクエアでは、
    インパクトありますね。

• m&amp;mの大電光掲示板です。<br /><br />ニューヨーク最終日の<br />タイムズ・スクエア周辺夜の街歩きでした。

m&mの大電光掲示板です。

ニューヨーク最終日の
    タイムズ・スクエア周辺夜の街歩きでした。

今回の旅の目的の一つ、
    友人と30年ぶりに逢うことでした。

隣町のニュージャージー州プリンストンで
    「Ajihei」という
    寿司屋&日本食をやっています。
    漫画家のビック錠さんとは、
    N.Yで知り合った友人だそうです。
    びっくりです!

「Ajihei」は、評判がいいので
    ニュージャージーに行かれたら
    行ってみてくださいね。

この本の中に紹介されていました。

凄いことだねぇ。
    自慢の友人です。

今回の戦利品(お土産)です。

左下端のとうもろこしホルダーは
    重宝しています。

◎ニューヨーク2009.12月.....おわり

• angieさん 2011/07/10 17:38:19
    こんにちは(^^)
    crossさん、お久し振りです。
    NY旅行記拝見させて頂きました。

実はまだ行った事ないので、
    この秋に行こうかな〜と考えております。

やっぱり素敵ですね、NY♪

angie

cross

crossさん からの返信 2011/07/10 18:38:09
    RE: こんにちは(^^)
    angieさん、こんにちは♪

秋っていうともうすぐそこじゃないですか?
    秋には行ったことないのですが、季節的にもいいですねぇ。
    マンハッタンの秋はどんな色を見せてくれるのでしょうか?
    セントラル・パークの紅葉はどんなんでしょうか?
    NYは何度行っても刺激的でとても好きな街です。
    angieさんも早くご旅行の計画をたて、充実したNYの街歩きをご計画ください。
    そして、4トラでその時の旅行記をご報告ください...

cross

> crossさん、お久し振りです。
    > NY旅行記拝見させて頂きました。
    > 実はまだ行った事ないので、
    > この秋に行こうかな〜と考えております。
    > やっぱり素敵ですね、NY♪
    > angie
  • Guavalomilomiさん 2011/06/03 15:32:06
    秘密のテクニック
    crossさん、コンニチハ〜!

このお写真、アングルがいいですね〜!

どうやったら、こんなお写真が撮れるのかな〜?と考えて
    みたのですが???

だって、ここ、グランドセントラル駅の屋根の
    すぐ下の部分ですよね?
    遠くから写したら、鷲なんて見えないし、
    ズームで撮ったら、クライスラービルの全身が
    入らないだろうし・・・。

秘密のテクニック、教えて、ネ、ネ!

グアバ

cross

crossさん からの返信 2011/06/03 17:44:25
    RE: 秘密のテクニック
    グアバさん、こんにちは♪

サンフランシスコに投票して貰いありがとうございます♪
    書き込みはサンフランシスコだと思ってましたが、ニューヨーク編だったんですね。

> このお写真、アングルがいいですね〜!
    > どうやったら、こんなお写真が撮れるのかな〜?と考えて
    > みたのですが???
    > だって、ここ、グランドセントラル駅の屋根の
    > すぐ下の部分ですよね?
    > 遠くから写したら、鷲なんて見えないし、
    > ズームで撮ったら、クライスラービルの全身が
    > 入らないだろうし・・・。
    > 秘密のテクニック、教えて、ネ、ネ!

写真を褒めて頂いて嬉しいです〜♪
    グランドセントラル駅の屋根っていうか、歩道から撮りましたよ。
    秘密のテクニックですか...そんなもんないですよぉ。
    しいて言えば、腕ですかねぇ、腕...なんちゃって〜♪
    ホントに秘密なんてないんですが、みんなと一緒のコンデジだし、ボクの場合、基本設定はいつもオートじゃなくマニュアル設定にしています。その時、夜景モードにしていたかも知れませんが、こんなに妖艶な感じの写真になりました。デジタルだと確認ができるのでいいですよね。

絶対にオートで撮らない方がいいですよ。
    後は、構図とかアングルとかですが、これは感性ですね。決してボクが感性があるって言ってる訳じゃないですよ。好みの問題ですからね。

褒めてもらって嬉しかったです。

cross
  • わんぱく大将さん 2011/05/24 07:04:13
    ジョンの写真はなかったね

1月の初めで、考えられない位、暖かかった。

国連の中の売店は確か、税金がかからなかったと。

オシャレなんだよな、ここの。でも、ロンドンで買うと高い!

TIPはイギリスよりシビアーですよ。アメリカは。

大将

cross

crossさん からの返信 2011/05/24 07:57:44
    RE: ジョンの写真はなかったね
    大将さん、やっと来て頂けましたか!

以前にアップした旅行記は見れるようになって良かった...。新規投稿や編集はまだのようですが。

一昨年の12月...死ぬ程寒いって聞いてたけど、意外と寒くなかったですね。
    ストロベリー・フィールズにあったジョンの写真は、たまたまあの時だけだったようですね。

ニコラス・ケイジの叔父さんがコッポラっていうことも、トム・ハンクスの先祖がリンカーン大統領ってことも初めて知った。
    巨大な亀がセイシェルのラ・デ―グ島におる...今もおるの?ウミガメの5倍くらいあったでぇ。

今度はいつ行けるのか...予定では2019年ですが、どうなることやら...。

ロンドンもあっという間に後2週間後です。
    計画も変更変更で...見所多すぎ!歩き過ぎで蕁麻疹も出そう!
    何とかバスの乗り方を熟知しないとへろへろになりそうです。

cross

> やっと、NYにきたでえ。 バルセロナでは貧乏生活ですので、チャリで来
    > ました。  ロンドン時代なら、値段より、早さで、コンコルドをとったと思います。元ヤッピーは言うことが違う!
    > さて、私が最初にNY入れしたのは添乗員時代。28歳くらいで、病院関係のお年寄りを連れて行った。それからロンドンに留学して、親の金で、NYのクリスマス、イルミネーションを撮りに1人で行った。
    > 1月の初めで、考えられない位、暖かかった。
    > エンパイアは夜、最終に行ったら人が少なくて、灯り見てると、飛びこみそうになる気分がわかりましたね。  三脚は下で預ける形になり。
    > ジョンのイマジンの所は、昔、写真はなかった。 そうだね、チューリップの一輪が、文字の傍にあって、引き立たせてたね。これはB & Wで撮ってます。
    > あの消防士の人たちの写真は、ビルから人を救い出した消防士の人たちでは? 確か映画に。ニコラス・ケイジが出てた? ちなみに、彼はコッポラがオジサンに当たるの知ってた?  で、トム・ハンクスのおじいさんのおじいさんは、もっとかな? リンカーン大統領。
    > 国連の中の売店は確か、税金がかからなかったと。
    > MOMAはクリスマス・カードを買いに入ったのみ。いまだにもってるよ。
    > オシャレなんだよな、ここの。でも、ロンドンで買うと高い!
    > 看板もオシャレと。。。。でも、パーキングの規定とか、ここで、金払え!と書かれてるでえ。
    > あの大きいな海カメ。 セイシェルのラ・デ―グ島におるでえ。この島は、”エマニエル夫人”を撮影したところ。  めちゃ、きれいな海でした。
    > そうか、あのレストラン、この度行ったら寄ってみますよ。でも、何十年ぶりに友と会うのもいいなあ。
    > TIPはイギリスよりシビアーですよ。アメリカは。
    > イギリス旅行まで後もう、ちょっと。  ビートルズツアーはしないんだね。
    >  大将
  • waterlilyさん 2011/02/27 22:45:02
    素晴らしいNY!
    crossさん、こんにちは!
    NY旅行記、早速探して拝見しました〜♪

チャップマンにサインをしている写真があるのですね。
    貴重な写真を教えてくださってありがとうございます。
    マイケルも哀しい最期でしたよね。

セント・パトリック教会はミサの時に行かれたのですね。
    ほんと讃美歌って心から感動しますよね。

ゴッホの星月夜も見せてくださってありがとうございます。

ありがとうございます。

cross

crossさん からの返信 2011/02/27 23:50:47
    RE: 素晴らしいNY!
    waterlilyさん、こんばんは♪

> NY旅行記、早速探して拝見しました〜♪
    > それにしてもcrossさんのお写真はどれも本当に綺麗で芸術的で素敵〜☆
    > どれか一枚を選ぼうと思ってもどれも素敵なので一枚を選ぶことが出来ません。
    > TOP OF THE ROCKからの夜景の美しいこと! ほんとNYの夜景は世界一ですね。

waterlilyさんからこんな嬉しいお言葉を頂いて、何て言ったらいいか...恐縮しちゃいます。
    どうもありがとうございます。

> チャップマンにサインをしている写真があるのですね。
    > 貴重な写真を教えてくださってありがとうございます。

この写真を見つけた時は、本当に悲しくなりました。この世に残る(公の写真ということなのでしょうが)、生きたレノンの最後の写真が、殺人者チャップマンとのツーショットなんて悲し過ぎます。優しいレノンの気持ちが仇になってしまった。

> マイケルも哀しい最期でしたよね。
    > 亡くなった途端、報道が一変してマイケル賛美になりましたが、生前皆がもっとマイケルのことを理解してあげていたらと可哀そうでなりません。

この出来事もレノンの死と同じ位悲しかったですね。
    心優しいマイケルが、見せ物のように扱われていたんです...。
    死して初めて本質が理解される...悲しい事にこういう事が多いんですよね。

> crossさんはビートルズがお好きとのことでしたので、その年代の方かと勝手に思っていたのですがそうではなくてお若い方なのですね。
    > crossさんは想像どおりとてもお優しそうで奥様はお美しく、何て素敵なご夫妻なのでしょう!

ありがとうございます...
    どうなんでしょうか、waterlilyさんから見るといくつまでが若い?
    二人とも実年齢より若く見られるし、精神年齢は、20代です。すいませ〜ん!

> セント・パトリック教会はミサの時に行かれたのですね。
    > ほんと讃美歌って心から感動しますよね。

実際の賛美歌は、初めて聴きました。心に染み渡る透明感のある歌声でジ〜ンときました♪

> ゴッホの星月夜も見せてくださってありがとうございます。
    > 以前この星月夜が観たくてMoMAに行ったことがあるのですが、その時展示されておらず観ることが出来ませんでしたので、crossさんの旅行記で拝見させて頂いて嬉しいです☆
    > 素敵なお写真ばかりでしたので、夢中で拝見してあっという間に楽しい時間が過ぎてしまいました。
    > ありがとうございます。

こちらこそ、本当にありがとうございます。
    浮かれちゃってもいいですか。今日は寝付きが良さそうです♪

では、またです...♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/02/28 14:13:52
    RE: RE: 素晴らしいNY!
    > 年齢はというと...夫婦で映画を見に行くと、いつも2000円で入れる年齢です。

えぇ〜っ! そうなのですか。びっくり〜。
    驚いてもう一度お写真を拝見したのですが、やはり30代前半くらいでいらっしゃる感じ。
    奥様は20代と言っても良いくらい若々しくていらっしゃいますね。
    若々しいということは素晴らしいことですね(^^)

• 空さん 2011/02/25 16:43:43
    ニューヨーク〜さすが 世界の真ん中ですね〜。
    今日は、ぽかぽか天気に誘われて いい日和です。
    ニューヨーク 世界一 夜景ですね。
    美術館もいいですね〜さすが 有名な絵ばかりですね。

東京にも電話しました。〜〜〜(@_@;)ですね。。。

今ニュージランドも大変ですよね。。
    また、おじゃまいたします。

… 空

cross

crossさん からの返信 2011/02/25 18:06:53
    RE: ニューヨーク〜さすが 世界の真ん中ですね〜。
    空さん、またまたありがとうございます。

基本一つの旅行で一つの旅行記なので、このニューヨークは長かったと思います。

> ニューヨーク 世界一 夜景ですね。
    > 美術館もいいですね〜さすが 有名な絵ばかりですね。

この時は夜景しか見てませんが、日中のマンハッタンの景色も最高ですね。
    美術館も毎回立ち寄ってしまうのですが、同じような絵の前で写真を撮ってしまいます。

> ナイアガラまで行った時、ニューヨークまで、バスでいけるよ、近いよね、行きたいねと話していました。 行きそびれました。♪♪

逆にボクは3回もニューヨークに行きながら、ナイアガラの滝を見てないんですよね。

> :思い出です〜テロの時 娘は、ニューヨークから、ロサンぜルスまでの横断サバイバルツアーでニューヨーク方面にいたのでした。
    > 日程が分からず、アメリカのツアーだったので、日本の支社の人からも今どこにいるか? 本人から電話があったら、連絡ください。大使館に連絡しなければいけないのでとのことでした。
    > それから〜〜地元の友人らから、電話。電話で、肝心のアメリカからは、電話こなくて、丸一日心配でした。
    > 2日目 やっと 子供から連絡あり(今ニューオリンズにきている、軍用機が空をとんでいるとのことでした) 。。。安心です。
    > 東京にも電話しました。〜〜〜(@_@;)ですね。。。

そんな事があったんですか? あの時はホントにびっくりしました。夜、家に帰る車の中でテレビを付けると、丁度飛行機がビルに追突する場面でした。車を止め「え〜っ、嘘やろ〜!」って叫び、衝撃を受けました。NYの象徴ともいえる大好きなビルだったのに...。
    お嬢様は逞しい方ですねぇ。そのお嬢様とエーゲ海クルーズに行かれたんですね。

> 今ニュージランドも大変ですよね。。
    > 本当に 世界中が平和になって、事件や、事故がないように、どこにでもフリーパスでいけるようになったら 良いですね(*^_^*)。。。
    > また、おじゃまいたします。

ニュージランド、大変ですね。みんな勉強をしに行った若者たちなのに。
    中東の情勢も大変です。原油価格が急上昇で、燃油サーチャージが騰がってる!
    6月にロンドンかロスに行こうと思ってるんですが、高くなってしまいました。

それと、お気に入りの追加もありがとうございます。

では、また...
  • Yattokame!さん 2011/01/16 03:52:43
    いい写真ですね
    crossさん

こんにちは。

冒頭の写真、いいアングルで写真を撮っておられますね。私もNYに行った時にはクライスラービルがお気に入りで、このビルが目に入るとつい写真を撮ってしまいます。

旅行記拝見してますと、NYを精力的に見ておられますね。本当、NYは見るところが多くて、何日あっても足りないくらいですね。楽しくて仕方がないという様子がよく伝わってきました。私も、NYに2回行きましたが、ほんの序の口を見た程度。まだまだ行き足りません。NYは常に人を魅了する都市ですねえ。

Yattokame!

cross

crossさん からの返信 2011/01/16 18:48:16
    RE: いい写真ですね
    Yattokame!さん、こんばんは♪

NYの旅行記と写真をお褒め頂きまして、どうもありがとうございます。

NYは3度目になりますが、10年毎の訪問なので、毎回同じようなところを廻ってしまいます。
    でも、その時々で時期が違ってたり少し街が変わってたりで、新鮮な気持ちでいます。
    それに、どこに行っても浮かれた感が出てしまいます。
    NYでは一度も嫌な目に遭ってないのですが、浮かれ過ぎたミラノやバルセロナでは、
    気を付けてたにも関わらず、何度もスリに遭ってしまいました。流石プロです。

Yattokame!さんは、NYの旅行記はアップされてないんですか?
    よくご旅行されてるので、全て旅行記にはできないですよね。
    アメリカはシカゴの旅行記がアップされてたので、また見に行きますね。

• kumさん 2010/12/19 04:44:49
    完成!
    crossさん、改めてお邪魔しております♪

NYあちこち精力的に観光されてますね。
    NYに住んでいたときは、冬はあまりに寒くて引きこもりになってしまいましたし、夏は旅行でNYにほとんどいなかったので、思いのほか観光できていないのが悔やまれます。。

それにしてもこの写真すごくいいですね!

そう考えると、モダンアートって面白いのかもしれません。
    一見して美しい昔ながらのアートの方がとっつきやすいですが
    想像力を働かせたり、ひと味加えてみて始めて魅力に気づく、

すてきな旅行記を有り難うございます☆

kum

cross

crossさん からの返信 2010/12/19 09:40:19
    RE: 完成!
    kumさん、おはようございます。

> それにしてもこの写真すごくいいですね!
    > 芸術作品って、それだけでStand Aloneで完成しているわけではなく、こうやって絵を見る人の存在があって初めて完成するものなのだと、改めて思いました。だから、きっとcrossさんのこの写真が正解なんじゃないか、これでこの絵が本当に完成したんじゃないか、って思いました!うん、ステキな写真です♪

こんな評価を頂いて、ホントにホントに嬉しいです!
    「あの写真かなぁ」と思って見ましたがやはりそうでした。
    実物を見た時、こんなのもMoMAにあるんだってだけで感動もなかったのですが、
    旅行記を作成するために再度見返して、この時こんな風に撮ったんだと思い
    コメントも掲載した訳です。

> そう考えると、モダンアートって面白いのかもしれません。
    > 一見して美しい昔ながらのアートの方がとっつきやすいですが
    > 想像力を働かせたり、ひと味加えてみて始めて魅力に気づく、
    > そんなモダンアートは、それはそれでステキだなぁって改めて気づかせて頂きました。

芸術って人の感じ方でそれぞれ違うと思います。
    マティスの「ダンス」見た時の感想も旅行記で書きましたが、
    何でこんな絵が評価されるのか全然解らなかった。でも実際に目にすると...見入ってしまったのです。
    今年の初夏にバルセロナ近郊フィゲラスの、シュールレアリズムの巨匠「ダリ劇場美術館」に行き、すっかりダリワールドにはまりました。また、奥様ガラリーナに対する深い愛情に更に好きになりました。

kumさんの旅行記も写真も感動の数々です。楽しく見させて貰ってます。
    ありがとうございます。
    また、よろしくお願い致します。

cross
  • Gizumoさん 2010/11/24 22:10:00
    写真きれいですね
    crossさん こんばんわ

それにしても写真きれいですね!
    特にクリスマス時期の夜は素敵です。

私も旅行中は必ず、早朝散歩します。いいですよね。
    では、また。

cross

crossさん からの返信 2010/11/25 08:09:46
    RE: 写真きれいですね
    Gizumoさん、おはようございます。

> N.Yは行ったことがないのですが、映画で観る世界と同じですね〜
    > それにしても写真きれいですね!
    > 特にクリスマス時期の夜は素敵です。

確かにキレイだったんですが、旅行記を見ていると
    ヨーロッパやそれこそ東京のイルミネーションも負けてないなと思います。
    期待が大きかっただけに、今思うと普通だったかも知れません。
    でも、NYは何度でも訪れたい街ですね。

> MOMAの絵画写真は以前上野の美術館でMOMA展観に行った時に私が買ったポストカードばかりで懐かしく思いました。

本物だぁ〜と思うと見入ってしまいますねぇ。

> 私も旅行中は必ず、早朝散歩します。いいですよね。

日本ではやらないのですが、相方の化粧の時間が長いので散歩するようになりました。
    特に秋や冬の散歩は、朝陽が照らす街並がキレイですね。

Gizumoさんのコスモスの写真は、最高にキレイでしたよ。
    コミュの方にもいい写真をよろしく〜!

では、また...。
  • 豚のしっぽさん 2010/11/01 00:18:11
    摩天楼がキラキラに!
    はい!crossさん 遊びに来ました*^^*

2009クリスマスはニューヨークだってのですね。
    私はドイツのクリスマス楽しんでいました。

なので、やっぱり都会的で華やかだなぁ〜って関心です。
    夜景もすごく綺麗で☆キラッ!キラッ!

映画「34丁目の奇跡」を思いだして、いいなぁ〜と!!!
    メイシーズ・デパートやサンタさんが映画と重なります。
    …で、ポチッ!!!^^V

ルノワールの【ピアノを弾く少女たち】は
    パリ・オランジュリー美術館から 出張に出ていたのかな?

あっ!そうだ。
    この数日、旅行記作りで必死になっていて忘れてたのですが・・・

あいたぁ〜!!!
    1番弟子逃してしまいましたね(ーー;)
    仕方ない。ラッキー7で良し!としよう

シッポ☆

cross

crossさん からの返信 2010/11/01 21:18:20
    RE: 摩天楼がキラキラに!
    シッポさん、こんばんは。

> 2009クリスマスはニューヨークだってのですね。
    > 私はドイツのクリスマス楽しんでいました。

見ましたよ。僕もポチッ!!!^^V

> なので、やっぱり都会的で華やかだなぁ〜って関心です。
    > 夜景もすごく綺麗で☆キラッ!キラッ!

ドイツもいいですねぇ。

> ルノワールの【ピアノを弾く少女たち】は
    > パリ・オランジュリー美術館から 出張に出ていたのかな?

情報ありがとうございました!
    少し調べてみました。(旅行記にも追加記載しました)
    【ピアノを弾く少女たち】は、6作品あり、シッポさんが言うように
    オランジェリー美術館とオルセー美術館、メトロポリタン美術館にあります。
    他の3作品はどこにあるか分かりませんが、それぞれ少しずつ違う絵になっていました。
    よく覚えていましたねぇ。オランジェリーやオルセーにも行ってるのに全然覚えてないです。

> あいたぁ〜!!!
    > 1番弟子逃してしまいましたね(ーー;)
    > 仕方ない。ラッキー7で良し!としよう

一番に登録してもらってると思ってましたが、ちょっと残念でしたよ。
    マイナス1点です。

これで同じですね。

それでは、またです。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/11/01 22:12:35
    ゲッ!マイナス(><)
    悔ぅぅぅぅーーーーーー

不覚にも

減点くらっちまった。。。。
  • topbreederさん 2010/10/16 15:12:25
    冬のニューヨーク
    。。。に行ってみたいんですよねぇ。

こんにちは、crossさん。今後ともどうぞよろしくです♪

いつか行きたいと思いつつ、なぜか一度も行っていない。。。
    冬のニューヨーク、素敵ですねぇ。
    思春期の頃に夢中になった映画は、すべてニューヨークが舞台だったように思います。

この冬こそ行けたら。。。
    な〜んて思っていますが、入院で有給使い果たしたーっ!
    あぁ、でもいつか行きますよ。絶対にね!

crossさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る