上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何も知らずに、こんなところに来てしまった私たち。<br />言葉も通じず、地図も読めず、さらに歴史も知らず。(^▽^;)<br /><br />一体、お前ら何しに来たんだ!<br /><br />と、怒られちゃいそうですが。<br /><br />本人達は迷いながらも楽しんでます♪<br />たくさんの人と出会って<br />3日という短い旅がさらに楽しくなった!<br /><br />それではやっと着いた豫園編です(;´Д`A `<br />=======================<br /><br />夏休み前のこと。<br />夏休みが終わってしまったら<br />何を楽しみにして生きていけばいいんだぁ〜<br />と、何気なく勤務表を見ると…<br /><br />「なんと!!<br /> 9月に3連休あるぢゃないかぁ!!」<br /><br />患者さんはお盆だろうとお正月だろうと365日いるので<br />まとまったお休みってほぼ時期がずれちゃうんだけど<br />秋の連休はみんな平等みたいで♪(違う人も多かったけど。w)<br /><br />おまけに…この日って…<br /><br />なんと!!大心友のあっちゃん(神戸編を見てね♪)と<br />連休が丸かぶり!!<br /><br />彼氏なんて置いて<br />今しかないお休みを漫喫しようと旅行計画開始!! <br /><br />北海道とか黒部立山とか国内で迷ってたけど…<br />なんとなく「上海は?」って言ってみたら<br />「いいね♪”」って。結構テキトー?(^▽^;)<br /><br />2泊3日しかないですけどー、海外。<br />次の日朝からお仕事ですけど〜、夜便で帰ってきます。<br />ま、若さと勢いで!<br /><br /><br />しかーっし。<br />休みがわかるのが遅かった。<br />みんなのように定休日みたいな日はないから<br />ホンマに休みわかるのは1ヶ月前ぐらいなんで<br />すでにシルバーウィーク中で<br />円高で海外行っちゃえ的な流れになってる日本で<br />万博もあってか上海のエアーは見事満席。。。<br /><br />当初「3万円台からあるよー!」だったのに<br />いつかしか”絶対!!上海!!”と闘志を燃やし…<br />探しに探しまくって、やっと見つけたプラン。<br /><br />「上海 2泊3日 5つ☆に泊まるプラン」<br /><br />エアーとホテルのみでお値段…10万弱。<br /><br />( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \<br />もぅ笑っちゃうしかないよね。<br />誰だ!?3万円台で行けるとか本気で思ってた人。w<br />やだなぁ〜。行けるワケないぢゃん。<br />ちょっと恥ずかしいなぁ〜。<br /><br />予定の倍以上!<br />だけど、そんなのどうだっていいの。<br />だって、大切な心友と3日間過ごせるぢゃないの♪<br /><br />お金を思い出に変えるってことで<br />思い出に返れば、お金以上の価値があるしね!!<br />と、言い聞かせ…忙しい仕事の合間をぬっては<br />上海の夜景とネオンを妄想し、やる気注入。<br /><br /><br />よっしゃ!!行くぞっ!!エキゾチック上海!!<br /><br />ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ<br /><br />反日感情なんてぶっ飛ばしちゃいます!(●´艸`)<br /><br />===========================<br />☆あっちゃんとの神戸編はコチラ↓<br />【NO PLANな女子旅 神戸編】<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10491108/<br />見ての通り、すんごいゆる〜いです。<br />A型の自分が振り返ってみても<br />地図も持たず、行き先は前の人に着いていき<br />思いつきで物を言ってみたり…。<br /><br />でもそういうゆる〜い感じになれるのも<br />仲が良いって証拠で♪気にせん。<br /><br />========================<br />☆上海編はコチラから☆<br /> 頑張って書いたんで続けて読んで下さい♪”<br /><br />1:浦東空港到着〜豫園<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10500658<br /><br />2:豫園を徘徊<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10505739/<br /><br />3:うっとりナイトクルージング♪<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10508891/<br /><br />4:夜の豫園徘徊<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10508908/<br /><br />5:上海万博編<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10512191/<br /><br />6:熱い!上海雑技団<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10513525/<br /><br />7:さよなら、上海。<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10513814/<br /><br />やっとこさ全部完成しました!<br />更新遅過ぎてごめんなさい。<br />========================<br />☆ブログは毎日更新中☆<br />【広島弁ぢゃけぇ】<br />http://ameblo.jp/39--miku--39/<br />タイトル可愛くないけど、毎日広島弁を巧みに使って書いてます。<br />よろしかったら、のぞいて見てください!!

☆行くぞっ!!エキゾチック上海!!-2:豫園-☆

2010/09/24 - 2010/09/26

●miku●

●miku●さん

何も知らずに、こんなところに来てしまった私たち。

一体、お前ら何しに来たんだ!

と、怒られちゃいそうですが。

本人達は迷いながらも楽しんでます♪
たくさんの人と出会って
3日という短い旅がさらに楽しくなった!

それではやっと着いた豫園編です(;´Д`A `
=======================

夏休み前のこと。
夏休みが終わってしまったら
何を楽しみにして生きていけばいいんだぁ〜
と、何気なく勤務表を見ると…

「なんと!!
 9月に3連休あるぢゃないかぁ!!」

患者さんはお盆だろうとお正月だろうと365日いるので
まとまったお休みってほぼ時期がずれちゃうんだけど
秋の連休はみんな平等みたいで♪(違う人も多かったけど。w)

おまけに…この日って…

なんと!!大心友のあっちゃん(神戸編を見てね♪)と
連休が丸かぶり!!

彼氏なんて置いて
今しかないお休みを漫喫しようと旅行計画開始!!

北海道とか黒部立山とか国内で迷ってたけど…
なんとなく「上海は?」って言ってみたら
「いいね♪”」って。結構テキトー?(^▽^;)

2泊3日しかないですけどー、海外。
次の日朝からお仕事ですけど〜、夜便で帰ってきます。
ま、若さと勢いで!

しかーっし。
休みがわかるのが遅かった。
みんなのように定休日みたいな日はないから
ホンマに休みわかるのは1ヶ月前ぐらいなんで
すでにシルバーウィーク中で
円高で海外行っちゃえ的な流れになってる日本で
万博もあってか上海のエアーは見事満席。。。

当初「3万円台からあるよー!」だったのに
いつかしか”絶対!!上海!!”と闘志を燃やし…
探しに探しまくって、やっと見つけたプラン。

「上海 2泊3日 5つ☆に泊まるプラン」

エアーとホテルのみでお値段…10万弱。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
もぅ笑っちゃうしかないよね。
誰だ!?3万円台で行けるとか本気で思ってた人。w
やだなぁ〜。行けるワケないぢゃん。
ちょっと恥ずかしいなぁ〜。

予定の倍以上!
だけど、そんなのどうだっていいの。
だって、大切な心友と3日間過ごせるぢゃないの♪

お金を思い出に変えるってことで
思い出に返れば、お金以上の価値があるしね!!
と、言い聞かせ…忙しい仕事の合間をぬっては
上海の夜景とネオンを妄想し、やる気注入。

よっしゃ!!行くぞっ!!エキゾチック上海!!

ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ

反日感情なんてぶっ飛ばしちゃいます!(●´艸`)

===========================
☆あっちゃんとの神戸編はコチラ↓
【NO PLANな女子旅 神戸編】
見ての通り、すんごいゆる〜いです。
A型の自分が振り返ってみても
地図も持たず、行き先は前の人に着いていき
思いつきで物を言ってみたり…。

でもそういうゆる〜い感じになれるのも
仲が良いって証拠で♪気にせん。

========================
☆上海編はコチラから☆
 頑張って書いたんで続けて読んで下さい♪”

1:浦東空港到着〜豫園

2:豫園を徘徊

3:うっとりナイトクルージング♪

4:夜の豫園徘徊

5:上海万博編

6:熱い!上海雑技団

7:さよなら、上海。

やっとこさ全部完成しました!
更新遅過ぎてごめんなさい。
========================
☆ブログは毎日更新中☆
【広島弁ぢゃけぇ】
よろしかったら、のぞいて見てください!!

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

やっとこさ豫園の門に到着。
    ここが私たちが何も知らずに目指してた豫園です。(^▽^;)

チケット売り場で並んでたのに
    中国人にグイグイと先を越されたのは置いといて・・・

豫園楽しい〜♪”ヽ(`▽´)/

こっちもグイグイいっちゃいます。
    順番は順番だもん。
    抜かされないように!!
    でもここでちょっと鍛えられて
    中国人並みにグイグイいくようになった!(どこでも)

ミクの成長ぶりに万歳!
    ばんざーい!ヽ(▽ ̄ )乂(  ̄▽)ノ ばんざーい!

光っててよう見えん。

お天気がいいのはいいことです。

たぶんガイドブック見た方が確実です。
    雰囲気のみお楽しみ下さい。<(_ _)>

三穂堂

って書いてあるもんね。笑

こういうのってキチンと予習してた方が面白いんだけど
    私たちの強い味方は「地球の歩き方」オンリー!笑”

でもほとんど見ず。
    雰囲気だけでも
    そしてそこにいる人と触れ合うだけでも楽しい♪

のほほん♪

としているおじいちゃんに

「ニーハオ〜!」

怖いもの知らずの女子2人。
    1度会ったら友達さ!!笑”

幸いみんな優しく返事してくれる。

日本語のツアー客に遭遇!

添乗員さんが日本に持ち帰られてた獅子って言ってたような。

唯一鉄でできてるとか。

コッチがオスで〜

コッチがメス。

沖縄でもよう見たなぁ。
    こんな感じのシーサーを。

屋根の曲線がまた美しい。

日本語ガイドさんの後を追っかけようとしたけど
    いつの間にか消えていた。。。

豫園って迷路みたいだから
    迷子にならんよぅに。

門の形がオシャレ!!

全部写真撮ってやろうって思ったけど
    やめた。

自分の目でしっかり見て
    心に焼き付けときます。(^▽^;)

豫園を散策中。

良い眺めだぁ〜。

• 門。<br /><br />あっちゃんもしみじみ。

門。

あっちゃんもしみじみ。

お兄さん何やってるの?

って中国語でしゃべりたかったけど
    自分たちの語力が足りずー。( ;_; )

目で訴える。(怪しい?笑”)

お兄さんが何をやっているのかは

見れば一目瞭然。笑”

• よくわかんないけど<br />カメラ目線でポーズをしてくれた!<br /><br />そしてエサをお裾分けしてもらって<br />一緒に鯉にエサやり。<br /><br />の〜んびりした時間が流れました。

よくわかんないけど
    カメラ目線でポーズをしてくれた!

そしてエサをお裾分けしてもらって
    一緒に鯉にエサやり。

の〜んびりした時間が流れました。

あ〜〜!
    これは・・・

やんちゃ心に火がついた!!笑”

きっと、それぢゃないと思うけど。

誰か何の形なのか教えてくれぃ。

窓があれば顔を出してみよう。

この廊下が男と女で通るところが違う廊下??

もぅね。地球の歩き方はそっちのけで
    自分たちなりに楽しんでる模様。笑

• あっちゃんが良い感じに撮れました。<br /><br />なぜか知らんおじさんもあっちゃん撮ってた!<br /><br />これで一稼ぎしてやろうか。笑”<br /><br />あっちゃんに「楊貴妃みたいだね」って言ったら<br />否定せんかったから<br />もう二度と褒めないことにした。

あっちゃんが良い感じに撮れました。

なぜか知らんおじさんもあっちゃん撮ってた!

これで一稼ぎしてやろうか。笑”

あっちゃんに「楊貴妃みたいだね」って言ったら
    否定せんかったから
    もう二度と褒めないことにした。

なんか屋根の上を見ると面白い!

いろんなものが乗っかってます。

あっちゃんもこの形が気に入った様子。

いや、ホンマにこれは何のイメージなんでしょうか!?

豫園って本当都会の中にあるんだねー。

きっと5年後なんてもっと高層ビルが立ち並んでるんだよ。

時代は変わる。
    けど、変わらんものもある。

中国人、大切にしてあげて下さい。
    ゴミを捨てたりしないで下さい。
    リンゴの芯は各自で持ち帰って下さい。

近くのガイドさんが
    「この龍が・・・」

って言うのが聞こえたので
    2人で必死になって龍を探してました。

なるほど。ここにいたのね。
    (*´・д・)(・д・`*)

一番大事な龍らしくって
    ガイドブックにも書いてあったのに
    なんで私たち、そんなことも知らずに
    ここに来てるんだろう??って。

ちょっと空しくなった。

塀を一周してる巨大な龍。

あっちゃんは未だにこの龍の凄さをわかってなくって
    でも写真は撮ってるから
    「あっちゃん興味あるんだね!」
    って言ったら
    「うちら辰年だから。」

ん??それって関係あります??

龍も凄いが、我が心友も凄いと思う。

• THE☆中国。<br /><br />この旅行記はガイドブックではなく<br />ただの思い出帳なんで<br />詳しい説明はガイドブックにお任せ。<br /><br />何しろ、ノープランで<br />フラフラ豫園を徘徊してる女子なんで!笑”

THE☆中国。

この旅行記はガイドブックではなく
    ただの思い出帳なんで
    詳しい説明はガイドブックにお任せ。

何しろ、ノープランで
    フラフラ豫園を徘徊してる女子なんで!笑”

屋根の上、可愛い!!

塀の外を覗き見してみる。

従業員が休憩中〜。

この獅子が一番気に入った♪”

あ〜本当にキレイだ。

• 夢中になって写真撮ってたら<br />イギリス人から話しかけられ<br />「写真撮ってあげるよ〜!」って言われたんで<br />撮ってもらっちゃった♪<br /><br />2人で撮った写真って少ないから嬉しい!<br />※カメラは盗まれませんでした。笑”

夢中になって写真撮ってたら
    イギリス人から話しかけられ
    「写真撮ってあげるよ〜!」って言われたんで
    撮ってもらっちゃった♪

2人で撮った写真って少ないから嬉しい!
    ※カメラは盗まれませんでした。笑”

• <br />撮ってくれたメアリーと。<br />ここで仲良くなって<br />この後、ちょくちょく会ってたら<br />メアリーの友達に「ストーカー?」って言われちゃった!!笑”<br /><br />いや、むしろコッチが先を歩いてますけどね!!

撮ってくれたメアリーと。
    ここで仲良くなって
    この後、ちょくちょく会ってたら
    メアリーの友達に「ストーカー?」って言われちゃった!!笑”

いや、むしろコッチが先を歩いてますけどね!!

どういう建物かも知らずに
    記念写真を撮ってみる。

予習が不十分な女子2人。

でも楽しめました。

すっごく人気だったけど
    何をしてるのかサッパリわからんかったんで

「へぇーすごいね。」

って言いながらスルー。
    (何がすごいの??)

おじさんが笛吹いてた!

目があったら手招きされてたんで
    目をそらして写真撮影。

難しい!!!

こっちも何で笛を吹いているのかわからず。
    芸なのかな??

ココもすっごい人気のスポット!

人気なものには興味をもってみる。

上海まで来て
    わざわざスタバ。

そしてスタバなのに
    コーヒー飲まずにマンゴージュースって。

「邪道だね。」って。

ここでもメアリーと遭遇。
    イギリス人みんな一番大きいのを頼んでたよ〜。

今度イギリスにも行ってみたい!

お店は席も少ないし混んでるので
    外で飲みました。

「これからどうする??」

相変わらず無計画なんです。

縁日みたいな雰囲気で
    歩いているだけでも楽しい!

そしてお土産屋さんをひやかして帰る。

すっごい手を振ってくれたので
    一緒に撮ってもらった!!

ディズニーでミッキーに出会えた時ぐらい
    嬉しかったなぁ〜。

歩き疲れてお腹空いたぁ〜。

そして海外に行ったら絶対に1回は食べるマックへ。

豫園の雰囲気にも
    ちゃっかり馴染んで?おります。

このゴールデンアーチを探してたのだ!!
    気軽に入れるファーストフード店は多くて
    ちょっとした腹ごしらえにはもってこい!!

制服はやっぱ日本のが一番可愛いなぁ♪
    4年間バイトしてたマック。
    スマイル0円でくれるのは
    日本のマックぐらいだと思う。

あとパリで見つけた
    頑張って日本語話してくれるお姉さんもステキだった!!

日本にない「ナゲットセット」!
    こういうのあれば売れるのになぁ。
    ナゲットの単品もポテトの単品も高いもんねぇ〜。

これでたぶん200円ぐらいかなぁ?
    中国、メチャ安っ★
    味はやっぱ世界共通だと思うけど
    海外のポテトは塩辛い。
    そして揚げたて(日本では7分以内)ではないような気がする。

あっちゃん、ポテト大好きなんで
    そんなんおかまいなくすぐに完食してたけど。笑”

マックにとっては好都合のあっちゃん。

で、夕方まで時間があるので
    ブラブラ歩きながらナイトクルージングの場所へ移動。

これが結構きつかった。。。

タクシー乗ればよかったんぢゃけど
    「うちら若いし、歩こう!」
    の一言で、2人で黙々と歩きました。(^▽^;)

※意地を張らずにタクシー乗りましょう!

方向音痴なわりには
    一生懸命地図を見て
    周りの人に聞いて
    (もしかしたら地方から出てきた観光客の中国人だったかも?w)
    ひたすら歩く。

真っすぐ歩くって大変!

途中で洗濯物に出会う。
    やっぱ本当なのか!!

てか、落ちてるし。

ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ

さらに風に吹かれて
    通行人の上に落ちたら
    それはそれでウケる。

そしてひたすら歩く。
    (実際はそんなにでもないかもしれない)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る