上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海、最終日。<br /><br />この日は朝から雨。<br />最後なのになぁ〜とテンション下がるも<br />せっかく最後なんだから雨なりに楽しもう!!<br /><br />ということで水族館へ行ってみた!<br />その後は有名な「鼎泰豐」でちょっぴりリッチなランチをして<br />空港でお土産を購入〜♪<br /><br />たくさんの人と出会い<br />たくさんの人に助けられ<br />たくさん知らない文化に出会い<br />たくさん笑って<br />たくさん感動して。<br /><br />反日なんて騒がれてたけど<br />一人の人として向き合えば<br />みんなこんなにも温かい。<br /><br />だから胸張って「ジャパニーズ」だと言うよ。<br /><br /><br />そして、今は離れて頑張ってるけど<br />いつも変わらない友情をありがとう、あっちゃん。<br />また旅の約束したから<br />また頑張って働かないとね〜♪<br /><br />次の旅が楽しみだっ(*≧∀≦*)<br /><br /><br />=====================<br /><br /><br /><br />夏休み前のこと。<br />夏休みが終わってしまったら<br />何を楽しみにして生きていけばいいんだぁ〜<br />と、何気なく勤務表を見ると…<br /><br />「なんと!!<br /> 9月に3連休あるぢゃないかぁ!!」<br /><br />患者さんはお盆だろうとお正月だろうと365日いるので<br />まとまったお休みってほぼ時期がずれちゃうんだけど<br />秋の連休はみんな平等みたいで♪(違う人も多かったけど。w)<br /><br />おまけに…この日って…<br /><br />なんと!!大心友のあっちゃん(神戸編を見てね♪)と<br />連休が丸かぶり!!<br /><br />彼氏なんて置いて<br />今しかないお休みを漫喫しようと旅行計画開始!! <br /><br />北海道とか黒部立山とか国内で迷ってたけど…<br />なんとなく「上海は?」って言ってみたら<br />「いいね♪”」って。結構テキトー?(^▽^;)<br /><br />2泊3日しかないですけどー、海外。<br />次の日朝からお仕事ですけど〜、夜便で帰ってきます。<br />ま、若さと勢いで!<br /><br /><br />しかーっし。<br />休みがわかるのが遅かった。<br />みんなのように定休日みたいな日はないから<br />ホンマに休みわかるのは1ヶ月前ぐらいなんで<br />すでにシルバーウィーク中で<br />円高で海外行っちゃえ的な流れになってる日本で<br />万博もあってか上海のエアーは見事満席。。。<br /><br />当初「3万円台からあるよー!」だったのに<br />いつかしか”絶対!!上海!!”と闘志を燃やし…<br />探しに探しまくって、やっと見つけたプラン。<br /><br />「上海 2泊3日 5つ☆に泊まるプラン」<br /><br />エアーとホテルのみでお値段…10万弱。<br /><br />( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \<br />もぅ笑っちゃうしかないよね。<br />誰だ!?3万円台で行けるとか本気で思ってた人。w<br />やだなぁ〜。行けるワケないぢゃん。<br />ちょっと恥ずかしいなぁ〜。<br /><br />予定の倍以上!<br />だけど、そんなのどうだっていいの。<br />だって、大切な心友と3日間過ごせるぢゃないの♪<br /><br />お金を思い出に変えるってことで<br />思い出に返れば、お金以上の価値があるしね!!<br />と、言い聞かせ…忙しい仕事の合間をぬっては<br />上海の夜景とネオンを妄想し、やる気注入。<br /><br /><br />よっしゃ!!行くぞっ!!エキゾチック上海!!<br /><br />ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ<br /><br />反日感情なんてぶっ飛ばしちゃいます!(●´艸`)<br /><br />===========================<br />☆あっちゃんとの神戸編はコチラ↓<br />【NO PLANな女子旅 神戸編】<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10491108/<br /><br />見ての通り、すんごいゆる〜いです。<br />A型の自分が振り返ってみても<br />地図も持たず、行き先は前の人に着いていき<br />思いつきで物を言ってみたり…。<br /><br />でもそういうゆる〜い感じになれるのも<br />仲が良いって証拠で♪気にせん。<br /><br />========================<br />☆上海編はコチラから☆<br /> 頑張って書いたんで続けて読んで下さい♪”<br /><br />1:浦東空港到着〜豫園<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10500658<br /><br />2:豫園を徘徊<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10505739/<br /><br />3:うっとりナイトクルージング♪<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10508891/<br /><br />4:夜の豫園徘徊<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10508908/<br /><br />5:上海万博編<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10512191/<br /><br />6:熱い!上海雑技団<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10513525/<br /><br />7:さよなら、上海。☆コチラです☆<br />http://4travel.jp/traveler/e-smile/album/10513814/<br /><br />========================<br />☆ブログは毎日更新中☆<br />【広島弁ぢゃけぇ】<br />http://ameblo.jp/39--miku--39/<br />タイトル可愛くないけど、毎日広島弁を巧みに使って書いてます。<br />よろしかったら、のぞいて見てください!!

☆行くぞっ!!エキゾチック上海!!-7:さよなら、上海!!-☆

2010/09/24 - 2010/09/26

●miku●

●miku●さん

上海、最終日。

この日は朝から雨。
最後なのになぁ〜とテンション下がるも
せっかく最後なんだから雨なりに楽しもう!!

ということで水族館へ行ってみた!
その後は有名な「鼎泰豐」でちょっぴりリッチなランチをして
空港でお土産を購入〜♪

たくさんの人と出会い
たくさんの人に助けられ
たくさん知らない文化に出会い
たくさん笑って
たくさん感動して。

反日なんて騒がれてたけど
一人の人として向き合えば
みんなこんなにも温かい。

だから胸張って「ジャパニーズ」だと言うよ。

そして、今は離れて頑張ってるけど
いつも変わらない友情をありがとう、あっちゃん。
また旅の約束したから
また頑張って働かないとね〜♪

次の旅が楽しみだっ(*≧∀≦*)

=====================

夏休み前のこと。
夏休みが終わってしまったら
何を楽しみにして生きていけばいいんだぁ〜
と、何気なく勤務表を見ると…

「なんと!!
 9月に3連休あるぢゃないかぁ!!」

患者さんはお盆だろうとお正月だろうと365日いるので
まとまったお休みってほぼ時期がずれちゃうんだけど
秋の連休はみんな平等みたいで♪(違う人も多かったけど。w)

おまけに…この日って…

なんと!!大心友のあっちゃん(神戸編を見てね♪)と
連休が丸かぶり!!

彼氏なんて置いて
今しかないお休みを漫喫しようと旅行計画開始!!

北海道とか黒部立山とか国内で迷ってたけど…
なんとなく「上海は?」って言ってみたら
「いいね♪”」って。結構テキトー?(^▽^;)

2泊3日しかないですけどー、海外。
次の日朝からお仕事ですけど〜、夜便で帰ってきます。
ま、若さと勢いで!

しかーっし。
休みがわかるのが遅かった。
みんなのように定休日みたいな日はないから
ホンマに休みわかるのは1ヶ月前ぐらいなんで
すでにシルバーウィーク中で
円高で海外行っちゃえ的な流れになってる日本で
万博もあってか上海のエアーは見事満席。。。

当初「3万円台からあるよー!」だったのに
いつかしか”絶対!!上海!!”と闘志を燃やし…
探しに探しまくって、やっと見つけたプラン。

「上海 2泊3日 5つ☆に泊まるプラン」

エアーとホテルのみでお値段…10万弱。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
もぅ笑っちゃうしかないよね。
誰だ!?3万円台で行けるとか本気で思ってた人。w
やだなぁ〜。行けるワケないぢゃん。
ちょっと恥ずかしいなぁ〜。

予定の倍以上!
だけど、そんなのどうだっていいの。
だって、大切な心友と3日間過ごせるぢゃないの♪

お金を思い出に変えるってことで
思い出に返れば、お金以上の価値があるしね!!
と、言い聞かせ…忙しい仕事の合間をぬっては
上海の夜景とネオンを妄想し、やる気注入。

よっしゃ!!行くぞっ!!エキゾチック上海!!

ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ

反日感情なんてぶっ飛ばしちゃいます!(●´艸`)

===========================
☆あっちゃんとの神戸編はコチラ↓
【NO PLANな女子旅 神戸編】

見ての通り、すんごいゆる〜いです。
A型の自分が振り返ってみても
地図も持たず、行き先は前の人に着いていき
思いつきで物を言ってみたり…。

でもそういうゆる〜い感じになれるのも
仲が良いって証拠で♪気にせん。

========================
☆上海編はコチラから☆
 頑張って書いたんで続けて読んで下さい♪”

1:浦東空港到着〜豫園

2:豫園を徘徊

3:うっとりナイトクルージング♪

4:夜の豫園徘徊

5:上海万博編

6:熱い!上海雑技団

7:さよなら、上海。☆コチラです☆

========================
☆ブログは毎日更新中☆
【広島弁ぢゃけぇ】
よろしかったら、のぞいて見てください!!

ツアー(添乗員同行なし)

3日目の朝だー!

雨だー!

おはようございます。

ということで。
    ラウンジで朝ご飯。
    あっちゃん量多くないですか?(^▽^;)
    朝の腹ごしらえは重要だからね〜。

あっちゃんが行きたいと行っていた
    世界一高い展望台(今も?)周辺へ移動。

雨なので(中国で一番?!の)水族館で
    お天気の様子をうかがうことに。

この日はめんどくさいので
    全部タクシー移動。

ホテルをチェックアウトしたから
    大きな荷物をお供に。

コインロッカーなかったけど
    無料で預かってくれた♪
    中国語しかしゃべってくれないので
    ほとんどわからなかったけど
    たぶん、これで大丈夫。

入場券はこんな感じ☆

さぁて。行くわよ〜。

まずは一番上の階から。

やっぱり雨なので
    水族館はちょっとだけ混んでました。
    みんな考えることは一緒なんだね(*´・д・)(・д・`*)

水族館!?( ̄Д ̄;;

と思うような写真がたくさん出てきますので
    悪しからず。笑”

足が可愛いんだよ。足が。

というかこの子はまさか…

アヒルの子?!

海中トンネルをくだりま〜す。

でも魚が同じ色ばっかりなので
    今ひとつ。。。

な顔をするあっちゃん。

水族館ですよね?!

キリンに出迎えられ
    アフリカゾーンに突入。

驚いたことに

ほとんどの水槽が
    上にフタがないから
    手が入れちゃうっていう。

子どもだって手つけれる高さなんで
    水を触る子もチラホラ。

こんなにオープンで大丈夫なのか??

いや、ここは水族館です。

人生に疲れたペンギン。

頑張れ!!!!!

もぅよぉわからんのんよ。

何ていう魚なのか。
    中国語ばっかりなんだもん。

魚屋さんの水槽みたい。

「全部食べれる?」

食べる気なんですか?!あっちゃん。

興味はそこ。笑)

動け〜!魚!

泳げ〜!魚!

• 動く歩道にのって<br /><br />海中トンネルをまわります。<br /><br />この写真ちょっとお気に入り♪<br /><br />もはや興味は魚ではなく<br />どれだけ良い写真を撮るかということ。

動く歩道にのって

海中トンネルをまわります。

この写真ちょっとお気に入り♪

もはや興味は魚ではなく
    どれだけ良い写真を撮るかということ。

いつか亀と一緒に泳ぎたいなぁ。

サメによる井戸端会議。

「もぅいい加減、こんな場所出たいよなぁ」

「そうそう。私たち泳いでるだけなのに
     可愛くないとか言われちゃって!」

「コッチのセリフよね〜!」

お土産コーナーの不思議なお土産。

なぜか韓国。
    なぜかウサギ。

どうして、こんなにもいい加減なんだ!

• この水族館で一番ウケたもの。<br />「中国式!プリクラ!」<br /><br />ミク達が中に入ると<br />近くのお姉さんも入ってきた!<br /><br />そして使い方の説明をしてくれ<br />勝手にフレームを決められる。<br /><br />なんか日本のとは違ってパソコンのキーボードで選択しなきゃいけないという。<br /><br />この写真はそのお姉さんが何かの下準備をしてくれてるところ。笑”<br /><br />いちいちお姉さんが関わってくるなんtて。

この水族館で一番ウケたもの。
    「中国式!プリクラ!」

ミク達が中に入ると
    近くのお姉さんも入ってきた!

そして使い方の説明をしてくれ
    勝手にフレームを決められる。

いちいちお姉さんが関わってくるなんtて。

なんかわからんけど

出てきたものをお姉さんが
    ラミネートしてくれて
    周りの部分を紙切る機械でカット。

こうして出来上がった手作りのプリクラ。

何カット撮ったのかもわからない。笑

色んな意味で貴重な体験でした!

• よっしゃ!<br />お腹空いたしお昼ご飯♪<br /><br />金融中心の展望台が「0ーzeroー」<br />だったので断念。<br /><br />そしてディンタイフォンへ。<br />お昼前に行ったのですぐに入れたけど<br />12時を回るとすごい人!<br />やっぱり人気店なんだなぁ〜。

よっしゃ!
    お腹空いたしお昼ご飯♪

金融中心の展望台が「0ーzeroー」
    だったので断念。

そしてディンタイフォンへ。
    お昼前に行ったのですぐに入れたけど
    12時を回るとすごい人!
    やっぱり人気店なんだなぁ〜。

ややこしくしたくなかったので
    勧められるがままにランチセットを注文♪

これは何!?

薬味?

エビぷりぷり♪

麺もちもち〜!

小龍包♪
    今回たくさん食べたなぁ〜!

お腹いっぱい〜!

他にもいろいろと出てきました。

清算すると机の上に札が。

惜しい日本語。。。

誰か指摘してあげて。

建物の中をブラブラしてると
    日本の漫画を紹介するコーナーが。

こんな時期に。笑”

日本が誇るアニメ文化。

ウルトラマン好きだったなぁ。
    お兄ちゃんと毎日戦いやってた!

なんでなん!?

なんでセントくんおるん?
    お前も日本のアニメ文化の仲間入りなのか〜!

なぜか中国人には
    これが一番ウケてた。

そして写真館。

晴れてたら
    ちゃんと見れたんだろうなぁ。

高過ぎて雲に覆われてることも多いって。

• 今度は晴れてる時に行きたいなぁ。<br />そして展望台にも登りたい!<br /><br />また来るきっかけができたからいいさ♪

今度は晴れてる時に行きたいなぁ。
    そして展望台にも登りたい!

また来るきっかけができたからいいさ♪

• 体験コーナーで<br />機械つけてみた。笑”<br /><br />あっちゃん、エヴァに出てきそうだよ!

体験コーナーで
    機械つけてみた。笑”

あっちゃん、エヴァに出てきそうだよ!

そして浦東空港へ。

お土産買って
    のんびりしてました!

広いけど暗い。
    エコなのか??

3日間、大満足の旅だったね(*´・д・)(・д・`*)

次は一緒にグランドサークルの旅を計画中。
    人生は短い!!
    命ある時にできることならなんでもやってみよう♪

長い旅日記見て下さりありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る