上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と二人で大好きな北アルプスへ!<br /><br /><br />8月4日 23:30都庁前出発<br />8月5日さわやか信州号早朝上高地到着<br />   標高2400メートル涸沢カール。涸沢小屋宿泊<br />8月6日標高3106メートル北穂高岳登山<br />   日本で一番標高の高い所にある北穂高岳山荘宿泊<br /><br />好天にめぐまれ、贅沢夏山登山でした。<br />

涸沢・北穂高岳登山

2010/08/04 - 2010/08/07

グラニータ

グラニータさん

友人と二人で大好きな北アルプスへ!

8月4日 23:30都庁前出発
8月5日さわやか信州号早朝上高地到着
   標高2400メートル涸沢カール。涸沢小屋宿泊
8月6日標高3106メートル北穂高岳登山
   日本で一番標高の高い所にある北穂高岳山荘宿泊

好天にめぐまれ、贅沢夏山登山でした。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

5:30上高地到着
    6:30出発

梓川と明神岳です。朝霧が立ち込めています。
    今日はいい天気になりそう!

7:10明神

ちょっと寄り道して。明神池
    誰もいない神秘的な場所です。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

8:00再度出発

澄み切った水

前穂です

10:00 横尾

右に行くと槍ヶ岳

恒例の休憩ポイントですね

私たちは赤い橋を渡ります

槍ヶ岳 自然・景勝地

涸沢に向かいます

涸沢カールまであと40分くらいかな

今年はこんなに大きな雪渓が残っていました。
    雪渓の上は涼しくて気持ちいいです。

転ばないように、注意深く歩きます。

13:45 涸沢到着
    だいたいコースタイム通りでした。

お約束の 涸沢ヒュッテのテラスでおでんとビール!!

至福タイムです

今日はもう一つの小屋「涸沢小屋」に泊まります。

北穂高岳と涸沢槍

あした登る予定

8/6
    6:00 涸沢出発

北穂高岳に向かいます。

だいぶ登ったところで・・

前穂と吊尾根右のほうに奥穂高岳

この景色大好き!かっこいいなあ

オクホの山頂は見えないんですよ

今年は残雪の量が多い

穂高岳 自然・景勝地

1時間くらい登ったかな。涸沢カールの底です。

涸沢ヒュッテとテン場が見える。
    割とテントは少なめですね。

前穂方面。

ガスが登ってきましたね。

昨日はこれを反対側(横尾付近)から見ていましたね

北ホ方向はまだ青空です。

こっちに向かっているので大丈夫かな

もうすぐ山頂

直下にまた雪渓

でも小屋の人が雪を切って歩きやすくしてくれているので、大丈夫

右のほうにはテン場があります。

北穂高岳の山頂から奥穂高岳が見えますね

北穂高岳小屋

今日はここに泊めてもらいます。

小屋主の方の努力と工夫でとても快適に過ごせます。

小屋の前にはベンチとテーブルがあって、絶景を眺めながら休憩できます。

穂高岳 自然・景勝地

生ビールもあります。

生地から作ったPizzaスープ付き

美味しかったです。

でも数量限定のようで、すぐ売り切れてしまいました。

標高3106mで、こんなに贅沢できるのは、ヘリで荷物を上げてくれるからです。

しかし・・・今日はガスが多くあまり眺望がありませんでした・

槍ヶ岳を眺めるのには絶好の場所なのですが

うっすらと、頭だけ確認

槍ヶ岳 自然・景勝地

日本でも有数の難所

南岳から北穂高を結ぶ「大キレット」

飛騨側はガスガスです。信州側はスッパリ切れ落ちているのがわかりますね

北穂高岳小屋のオリジナルワイン

今日は二人で赤と白一本づつ空けてしまった
    (でもハーフサイズです)

穂高岳 自然・景勝地

8/7晴れました。

これから一気に上高地まで降ります。

予定時間は7時間

出発は

どんどん降りますよ。

途中の鎖場

でもこういうの結構好き!

矢印に従って譲り合っていきましょー

もうすぐ、涸沢につきます

名残惜しいけど

来た時と同じ