パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2ヶ国をコンパクトに周遊■エティハド航空で行く! 成田発 死海にも宿泊♪ シリア&ヨルダン 8日間 ≪パルミラ泊⇒ダマスカス泊⇒アンマン泊⇒ペトラ泊⇒死海泊≫ (ローカル英語ガイド&5星ホテル利用)

■2ヶ国をコンパクトに周遊 ★エティハド航空で行く! 成田発  シリア&ヨルダン 8日間 ①

2010/09/20 - 2010/09/27

neya

neyaさん

1.0
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)

エティハド航空を利用するのは今回が初めて。
    照明を落とすとちょっと怪しげ。

噂の機内食。味は悪くないけれど、所詮、機内食。

食後にホットドリンクを頼むと、温かいデザートが付いてきます。

機内エンターテイメントの映画は、日本語吹き替え・アラビア語字幕でした。

朝ごはんは卵粥。

ダマスカスの空港で、現地係員さんに手伝ってもらいながらビザを申請しました。
    必要なのはパスポートと入国カード(なぜか機内では配られなかった)のみ。

シリアの運転手さんには3日間お世話になりました。
    車はスズキのバン(ボロボロ)でした。
    モロッコ旅行の際はランドローバーで乗り心地がよかったのに…。
    ヨルダンに期待しよう。

ダマスカス→パルミラの車窓から。

ダマスカス⇔パルミラには3軒の「バグダッドカフェ」があります。
    そのうちの1軒で、運転手さんの休憩を取りました。
    こちらでは「ベドウィンの住居を見せてあげる。民族衣装を着せて撮ってあげる。タダだよ」と言われますが、着付けの際にボディタッチがあるので、お断りするべきでした。

パルミラの宿、セミラミスからの眺め。
    シャワーと休憩を済ませて、サンセットを見に行きます。

寝心地はよかったです。

他の宿でも拡大鏡の付いていることが多かった。

砂漠にあるローマ時代の遺跡、パルミラ。
    こちらの観光は明日、ガイド付きで。

白いラクダ

アラブ城からの眺め

アラブ城

アラブ城からの眺め
    塔墓

曇っていたので残念ながら綺麗なサンセットは見られませんでした。
    風が非常に強く、稲光も…。

ライトアップされたパルミラ。

宿からパルミラの街中までは遠いので、ドライバー氏に夕食を食べる店を紹介してほしいとお願いした。
    「軽食がよい?ちゃんとしたレストランがよい?」と聞かれ、ホットミールを食べたかった私は後者にしてと頼んだ。

しかし彼はお店をよく知らないようで、翌日のランチの予定のレストランへ私たちを連れて行った。

私たちしかお客がいなかったので不安だったが、空腹だったので諦めていただくことにした。

先ず、サラタ、ホブス、ピクルス、ホンモスなどが出てきた。

マンサフ?
    ヨーグルトをかけて食べるようにと言われた。
    豆を炊いたもの上に羊肉、味の素的な風味のライスの上に鶏肉。
    羊肉は脂に臭みがある。

予想通りおいしくない。
    15US$なので仕方ないか…。

これなら軽食(シュワルマのような)にすればよかった。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る