2010/09/10 - 2010/09/12
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
秋田いや日本の誇る明治の南極探検家白瀬矗が南極をめざし1910年(明治43年)11月28日東京芝浦埠頭(現港区埠頭公園)を出航して今年が100周年にあたるため昨年就航した二代目砕氷艦(通称南極観測船)「しらせ」が9月10日〜12日まで秋田港に寄港するので千葉から車を走らせて行ってきました。
- 自家用車
霧深い錦秋湖サービスエリア。
秋田自動車道で唯一ガソリンスタンドがあるサービスエリア、しかし営業時間は08:00〜20:00なので深夜は営業していないようです。 -
秋田港に姿を現したオレンジイエローの二代目「しらせ」。
秋田港(土崎港)に横付け完了した「しらせ」
「しらせ」入港祝賀式典で中藤艦長以下乗組員代表に挨拶される佐竹秋田県知事
ヨットも祝「しらせ」入港歓迎?
秋田らしく竿燈で歓迎出迎え。
この後風が強くて一燈が倒れたそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=y6bYd4_AQ2Y&feature=related -
地元の幼稚園児もお出迎え
子供らに人気のあった陸海空自衛隊の子供用制服既着
艦内一般公開時飛行甲板に展示していた歴代南極観測船のミニチュア模型
左から開南丸・宗谷・ふじ・初代「しらせ」・現「しらせ」 -
千葉県船橋港に係留中の初代「しらせ」と比較し非常にきれいだった岸壁と船の間(入港間近で且つ外海に面しているから?)
飛行甲板上に展示されていた南極の石(私が行った頃は自由に石を持ち帰れたが現在は研究等以外は持ち出し禁止されている)
広いブリッジ(艦橋)
イベントスケジュール
ブリッジからの秋田港や秋田ポートタワー・セリオン
セリオン内では白瀬としらせ企画展・白瀬南極トークショー・南極昭和基地とのTV交信・劇団わらび座ミュージカル「白瀬中尉物語」が行われていた。 -
10日(金)空自のブルーインパルス展示飛行予行が実施された。
「しらせ」上空をきれいな輪を描きながら飛行中のブルーインパルス。(残念ながら翌11日の本番展示飛行は悪天候のため中止となった)
http://www.youtube.com/watch?v=jEDekqyk2vY&feature=related -
セリオン内の白瀬としらせ企画展
「しらせ」艦内で行われたレセプションで挨拶されている白瀬矗の出身地・横山にかほ市長(一昨年京都府舞鶴市ユニバーサル造船所で実施された「しらせ」進水式にも出席されています)
秋田タワー・セリオンの夜景
PR