バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに続いて、バンコク市内をぶらぶらと歩いてきました。<br />今回は、徹底的に道にこだわってみました・・・あの騒乱の跡もたずねます。

超DELUXでない?バンコク市内観光(その後編)

2010/09/15 - 2010/09/17

鯛Landさん

GWに続いて、バンコク市内をぶらぶらと歩いてきました。

1万円未満
鉄道

スワンナブーム国際空港に到着。
    そのままB1のエアポートリンク乗り場へ!

リムジンの受付は閑古鳥が鳴いてました・・・当然でしょうね。

改札です。
    営業を開始して間がなかったからか、自動券売機は全て「OUT OF SERVICE」の表示がされていて、この時は切符は窓口でのみ購入できました。

ちなみに、各駅停車のシティーラインは開業記念ということで一律15バーツと格安です。

駅はとっても清潔感が漂い・・・タイではないような?

車内は、BTSぽいですね。
    まだ、ガラガラでした。

進行方向に向かって左側がおすすめ。
    空港全体や発着中の飛行機がバッチリと見られます。

約30分で終点「パヤータイ」に到着。
    改札へ向かう階段はホーム先端にしかありません。

チケットです。
    もうすぐ、15バーツから45バーツ(最長距離で)になるとか?

そのままホテルには寄らずに・・・BTSに乗り換えて
    サナーム・キーラー・ヘン・チャートへ。
    ラマ1世通りをぶらぶらと西へ歩きました。

歩き始めて20分・・・あ、暑い。
    ふと立ち止まると懐かしい風景が!

歩道橋を降りて行くと、下町ぽいニオイがありました。

のんびりとしています。
    雰囲気が気に入ったので、しばらく散策しました。

広くない道の真ん中に標識。
    ここを何となく、曲がっていくと・・・。

陸橋から見えていた線路に出ました。
    東南アジア特有?
    やっぱり、そこには庶民の生活がありました。

いいのかな?と思いつつ、電車の横をすり抜けて鉄橋を歩いてみました。
    下は「スコスコ」で運河です。
    ちょっと、腰が引けます。

運河ボートが通ります。

線路脇のお店で何やら飲み物を買うお兄サン。

年代物のジュークBOXと思いきや!
    レコードではなく、CDでした。

さらに線路脇をぶらぶら。
    もう少し行くとボーベイ市場かな?

先ほど歩いてきた陸橋です。

陸橋をくぐるとと目の前にフォアランポーン駅が・・・!
    これは、ええですね。

で、タイ国鉄の建物をすり抜けて道なりに進みます。
    ラマ1世通りからバムルン・ムアン通りへ・・・。

家具屋さん?木工品がたくさんある通りを発見。
    ちょっと右にそれていきます。

ワット・サケット発見!
    ここは一度来たかったお寺です。

入口がよく分からないまま「登山口」に到着。
    ベトナム人ぽい若い女性の団体について上ります。

これこれ。
    カランコロンと鐘を鳴らして行きます。

10分程度で頂上へ到着です。
    ここはバンコクの小高い丘という感じで、360度市内を見ることが出来てとても眺めが良いです。
    オススメ!

道の両側に巨大な仏像が・・・。
    名物の仏具屋街??

それにしても多いです。仏様が。

金のアユタヤ状態?

町並みが古くて趣きがありますね。

巨大ブランコ「サオ・チン・チャー」登場。
    すぐ右手がバンコク市庁です。
    あと少し歩こう・・・。

数分で「ワット・プラケオ」に突きあたりました。
    お天気が良いのでとっても美しいです。

T字路で何かの撮影をしていました。
    モデルさん汗ひとつかいていないのはさすがですね。

青空にすっごく映えていますね。
    この後、すぐに大雨になりましたが・・・。

そういえば、王宮前広場はトタン板が打ち付けられて閉鎖されてました。
    ちょうど政権交代4周年が控えていたからかな?

で、カオサン通りで「フライドライス」を食べて、パーンファー・リラートから運河ボートでプラトゥナームまで。

船着場からラチャダムリ通りをチットロムの方向へと歩きます。
    デモ隊が解散して3ヶ月余り・・・すっかり街は大渋滞でした。

私の御用達のBigCは放火跡も生々しく閉鎖されていました。
    伊勢丹は大丈夫でしたが、ZENが閉鎖されているので建物の行き来が出来ません。

ワールドトレードセンターを右に(BTSに沿って)曲がったところにあった工事現場・・・復旧作業をしているところの壁です。

よく見るとたくさんのメッセージが込められています。

で、そこからBTSに乗ってホテルへ・・・疲れた。
    今日から、ラチャテウィー駅から直結のASIAホテルです。

水周りにはアリがたくさん歩いてますが、気にしない気にしない。
    とにかく便利が一番。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る