青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行くに何故か車で行く事になりました。<br /><br />そして北海道って道続きじゃないんですね^^;<br /><br />フェリーに乗らないと車を連れて行けません。<br /><br />そこで初めて車と一緒に乗りました。<br /><br />津軽海峡フェリーが誇る最新鋭艦「ブルードルフィン」<br /><br />北海道に車で行くという人の参考になれば幸いです。<br /><br />

津軽海峡フェリー「ブルードルフィン」乗船と札幌までの道

2010/09/18 - 2010/09/19

zzr-cさん

初めて行くに何故か車で行く事になりました。

そして北海道って道続きじゃないんですね^^;

フェリーに乗らないと車を連れて行けません。

そこで初めて車と一緒に乗りました。

津軽海峡フェリーが誇る最新鋭艦「ブルードルフィン」

北海道に車で行くという人の参考になれば幸いです。

津軽海峡フェリー

青森10時発⇒函館13時40分着「ブルードルフィン」

値段はWEBからだと1割引きになります。

車と2人で20430円なりです。

スマートチェックイン

WEBで事前予約していきます。

予約内容を印刷して持参して

印刷したバーコードを読み取り口にかざすと
    発券されます。

ほんの20秒位、大変便利です。

ブルードルフィン号

今年就航したばかりです。

• 大きな口を開けて、車たちを飲み込みます。<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=DS9473LrZmQ<br />     ↑<br />フェリーに乗り込む動画です。<br /><br />こんな感じです。

大きな口を開けて、車たちを飲み込みます。

↑
    フェリーに乗り込む動画です。

こんな感じです。

フェリーのロビー

結構広いんですね。

小さいながら売店完備です。

豪華な感じに見えますが、
    ただのフェリーです。

知りませんでした。

シャワーもあるんですね。

ちゃんと男女の分けはありますが、鍵がないので
    もし女性の方も鍵なしだとちょっと敬遠したいですね。

シャワーコーナーにはシャンプーに
    コンディショナー・ボディソープ。

男性なら利用しても問題ないでしょう。

そういえばトラックの運転手の方たちとかは
    利用するのかも。

まさかと思いましたが、
    船の中にゲームコーナーが!

ここは古いホテルか!!

キッズコーナー

これは子連れに嬉しいですね。

UFOキャッチャーにガチャガチャ

場所は変わってオートレストラン。

冷凍食品?の自販機。

※フェリーの中には通常のレストラン等はありません。

自販機で購入した凍った食材を
    向かいのレンジで解凍します。

昼を挟むため、かなり食べてる人居ました。

船内のテーブルはボルトで固定されてるのは
    勿論の事ですが、椅子もワイヤー?で固定
    してあります。

まさかの時に飛んできたら嫌ですもんね!

船のアナウンスで「鯛島」が見えますって!

どうみてもアニメのクジラに見えますが・・・

2等だと船内では非常に退屈です。

なので1時間300円のマッサージをしました(笑)

クラウザー隊長!コナナさん台湾より、
    タイより安いマッサージ見つけましたよ!

2人で1時間600円でした(笑)

船にも飛行機みたいにどこ等辺か分かる
    モニターがあるんですよ!

本州最北端大間崎の案内テロップが流れました。

動画

そうこうしている間に函館山が見えてきました。

初北海道!涼しいですね!

そして車で待機するアナウンスが流れたので
    車に向かいました。

単車も整頓して乗せられてます。

車も整理整頓、ぎちぎちに並んでます。

やはり連休なので多いんでしょうか^^;

フェリーが到着して順番に車で降りて行きます。

徒歩の人も居ますね。

フェリーから降りる動画

函館!こんにちは!

初上陸です!!

ターミナルに釜めしがあると船内紙にあったので
    寄ってみました。

ターミナルの売店に行ってみると、
    釜めし最後の一個^^;

タコ飯!

奥様が食べる事に。

あぁ!美味しそう!

じぃ〜は運転しながらなので
    すじこのおにぎりと、

ターミナルの売店でも紹介してた、
    「はこいりむすび」をいただきました。

そして一気に札幌へ!

18時前にホテルに着きました。

今日のホテルはアートホテルズ札幌です。

〒064-0809
    札幌市中央区南9条西2丁目2-10

?011-512-3456

※翌朝撮影しました。

ホテルにチェックインする時、奇跡が起きました。

元々7階のツイン部屋だったそうなんですが、
    20階のダブルルームにアップグレード出来るとの事。

まじ、人生初めてだよ〜
    皆さんのブログでアップグレードって良く聞くけど
    言われたのは初めてだ!

二つ返事でお願いしますって!頼みました(笑)

ソファーがあるリビング、正面に薄型テレビ完備。

ベッドルームです。

1泊朝食付1人7500円がアップグレードの
    お陰で余計に安く感じます!

20階からの夜景。

ガラスが開ききらない(-_-;)

このホテルの良いところはスパがあります。

そして通常1885円のスパが利用し放題です。

アップグレードもあり、温泉に行くエレベーターでも
    テンションあがりまくり。

周りが総鏡なんてあまり見た事ないかも^^;

スパの更衣室。

ゴルフ場の更衣室みたいに豪華

温泉の流し。

温泉前にはしっかり給水しましょう。

温泉は利用者が多く撮影不可でした。

洗い場が沢山あるので待つような事はありませんよ。

風呂上がりはすすきのビールで決まり!

そしてこれからじぃ〜の4トラ師匠あの人と
    夜の街に繰り出します!

次につづく

• love_andさん 2010/10/13 16:09:55
    ブルードルフィン号
    じぃ〜さま こんにちは!

釜めし残念ですね、これだから運転手は嫌!

夜の街はどうでしたか?楽しめましたか?

love_andでした。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/14 08:50:33
    RE: ブルードルフィン号
    love_andさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!
    > フェリーの乗り方も近代的ですね!スマートチェックインなんてカッコいいですね!

今回初めて知りました。フェリーというと車検証持って並ぶイメージですが、
    簡単でしかも早いのは素晴らしいです。
    > 私が過去に乗ったフェリーは、おじさんにチケットを渡して半券をもらローカル的なものでした。
    > フェリーも豪華ですね!駐車場も広いしロビーもオシャレですし、シャワーとゲームセンターまであるなんて、フェリーと言わなければホテルで通用しちゃいますね!残念なのは食事ですね、レストランがあれば完璧なのに・・・

船内を回ったら本当にフェリー?って思いました。
    色んな施設があるんだなぁ〜って。
    > 私の住んでいる所から1時間ぐらいの所に大洗港があり、そこからフェリーに乗って北海道まで行けます。残念ながら飛行機でしか北海道には行った事がありません。

やっぱり飛行機ですよね!それが正解だと思います^^;
    > 釜めし残念ですね、これだから運転手は嫌!
    > 私もそうなんです!みんな美味しそうに弁当やおつまみを食べていても、おにぎりかサンドウィッチのみです!
    > はこいりむすびは、炊き込みご飯のおむすびですか?たこに味が染みてて美味しそうですね。

元々最後の1個だったので諦めれますよ。
    タコのおにぎり美味しかったですよ!
    > ホテルも良い感じですね!夜景も綺麗ですし、スパがあるなんて最高ですね!今回はお風呂の撮影は出来なかったんですね?あれだけ綺麗だと、お客様も多そうですし残念です。

ロッカーも洗い場も凄く沢山ありました。
    なので人が多くても問題はないのですが、レポート出来なかったのは
    残念です。
    > 風呂上がりはビールですね!きゅっ〜とイッパイ!旨いですよね!
    > 夜の街はどうでしたか?楽しめましたか?

風呂あがりのビールは辞められませんね!
    夜の街は十分楽しんできましたよぉ〜

じぃ〜
  • Medinaさん 2010/10/10 12:02:48
    津軽海峡フェリーまだ運行しているのですね!
    こんにちはMedinaです。

津軽海峡フェリーがまだ運行していること存じ上げませんでした。
    またブルードルフィンの船内色々てんこ盛りですね!

私はてっきりJR貨物のピギーバックで青函トンネルを通過してしまうと
    ずっと思っておりました。
    ピギーバックとは、貨物列車の中に自動車専用貨物があり、車を貨車に載せて
    そのまま函館まで運んでしまうのです。
    旅行記拝見させて貰って、一度は車で行きたいと思っておりました。
    東京からですと、どうしてもフェリーを使わなければならなく、または東北道経由で青森からフェリーこの2つになります。
    ゆっくり旅を楽しみながら行くのも楽しそうですね。
    今回の旅チェックしもし機会があれば実行したいと思います。

今回の旅行記に1票投じさせて貰いました。
    これからもお邪魔させて貰いますので宜しくお願い致します。

Medina

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/10 13:48:18
    RE: 津軽海峡フェリーまだ運行しているのですね!
    Medinaさま こんにちは!

訪問&書き込みに投票までありがとうございます!

折角休日高速1000円があるので青森までは車で行きたかったです。

今回北海道にへ行くに当たり、青函連絡船しか知らなかったので
    調べたらすでに無くなってしまったと知りショックでした。

どうやって北海道まで渡るのかを調べたら青函フェリーというのと
    津軽海峡フェリーの2つが解りました。

問い合わせた処、青函フェリーは料金がリーズナブルなのか
    軒並み満員で乗れない事が判明したため、津軽海峡フェリー
    となりました。

しかしチェックインの事や料金の支払い方法等を考えると
    津軽海峡フェリーに軍配が上がりそうです。

フェリーのチェックインと言うとどうしても車検証を持って並ぶ
    イメージがありますが、ウェブで支払いまで出来て、当日は
    印刷したバーコードをかざすだけ、どんなにもたもたしていても
    1分もあれば発券完了です。

今回ブルードルフィンは2等以外はプレミアムしか空いてませんでしたので
    2等にしました。(プレミアム1人追加15,000円(7月〜9月)です。)
    1等や特等が空いてればそちらの方が楽な旅が出来ると思います。
    (特等6,000円1等5,000円(7月〜9月)でした。)

3時間40分、飛行機でいえばグアム・サイパンと同じです。

2等で行くなら早めのチェックインをして、
    良い寝床の確保をされるのが良いかと思います。

東京からですと680キロ(東北道)、約7時間でフェリーポートに
    到着出来る計算になりますので、北海道も慣れた自分の車で
    行くと気を遣わなくて済みます。

私は津軽海峡フェリーのまわし者ではありませんが
    料金等参考になればどうぞ。

JR貨物のビギーバックとい方法は全く思いつきませんでした^^;

じぃ〜
  • くまのみホヌ子さん 2010/10/03 23:16:05
    フェリーってすごくね?
    じぃ〜さん、こんばんはー

ちょっと、ちょっと!
    フェリーってすごくね?
    はぁ〜!WEBから予約でバーコードをかざすだけ?
    これは便利な世の中になったもんだ。
    フェリーに乗り込むところ
    まるで、鯨に飲み込まれるピノキオの気分ですね。

船の中にゲームコーナー(笑)
    あの照明が、スタートレックを連想させます。

オートレストランっておもしろーい。

ALL鏡張りのエレベーターではしゃいでるお二人さん!
    こっちまで、楽しくなっちゃいますよ。

やばっ、すすきのビールがでてきた。
    これは、夜の街へ繰り出すしかないっしょー!!!

のみホ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/04 13:50:16
    RE: フェリーってすごくね?
    のみホさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございま〜す!!
    > ちょっと、ちょっと!
    > フェリーってすごくね?
    > はぁ〜!WEBから予約でバーコードをかざすだけ?
    > これは便利な世の中になったもんだ。

そうなんですよ〜前に単車で乗った時は車検証やら持って並んでって
    やりましたが、そんなの何にも無しで、「ぴっ」ってやったら乗船券が
    出てきて、あっという間にチェックイン完了。簡単でした。

> フェリーに乗り込むところ
    > まるで、鯨に飲み込まれるピノキオの気分ですね。

へへへぇ〜車って結構重いのに乗っても全くびくともしなかったんです。
    船ってすごいですよねぇ〜
    > 船の中にゲームコーナー(笑)
    > あの照明が、スタートレックを連想させます。

ブルードルフィンはフェリーって感じより客船みたいでした。
    ほとんど揺れる事無く快適でした。
    > オートレストランっておもしろーい。
    > ALL鏡張りのエレベーターではしゃいでるお二人さん!
    > こっちまで、楽しくなっちゃいますよ。

鏡張りのエレベーターは初めてでした。
    ちょっとはしゃぎすぎでしたか^^;アップグレードの後だったので^^;
    > やばっ、すすきのビールがでてきた。
    > これは、夜の街へ繰り出すしかないっしょー!!!

その通りで〜す!行ってきましたよ!

• ホーミンさん 2010/10/02 11:16:02
    運のつきの始まりかも
    じぃ〜さま

こんにちは。

ホテルのグレードアップ、やりましたね〜。
    良かったですよね〜。
    幸先いいじゃありませんかっ!いいな〜いいな〜。

でもカイロでラッキースイートは経験しました!
    テンション↑↑↑↑↑になりますよね〜。

フェリーもスマートで、すんなりと乗れるのですね。

「師匠」って誰だろう?気になる・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/02 14:21:01
    RE: 運のつきの始まりかも
    ホーミンさま こんにちは!

いつも本当にありがとうございます!!
    > ホテルのグレードアップ、やりましたね〜。
    > 良かったですよね〜。
    > 幸先いいじゃありませんかっ!いいな〜いいな〜。

初めて経験しました。皆さんの旅行記では良く見かけるアップグレード。

そんなこと言われたことないよぉ〜ってすねてましたが、
    20階のお部屋に変更できますが如何しますか?って言われた時、
    「は?」って言っちゃいました(笑)言われた事無かったんですもん!
    > 飛行機のラッキービジネスとかよく聞きますが、そんなに頻繁に乗らないせいか一回も経験がありません。
    > でもカイロでラッキースイートは経験しました!
    > テンション↑↑↑↑↑になりますよね〜。

スイートですかぁ〜そっちの方が全然良いですね!
    本当にテンション↑↑でした!

> じぃ〜さまも、これが運のつきの始まりで、これからツキまくるかもですよ。 ^m^

へへへぇ〜そうなったら宝くじでも買いま〜す!
    > フェリーもスマートで、すんなりと乗れるのですね。
    > 車検証をかかえて車から降りて・・・なんてこと、しなくていいんですね。
    > でも私なんかアナログだし、失敗を繰り返して、余計時間がかかってしまうかもしれませんわ。

これは楽です。

元々津軽海峡フェリーは全長6メートルを区切りにしている為、
    6メートル以下の車は皆同じ値段なんですよぉ〜

WEBの申し込みも楽々で全てカード払いなので
    全く並ばないです。

そして印刷したものをかざすだけなので絶対失敗しませんよ!

> フェリー内のキッズコーナー、来年からは利用することになりますね。

ハハハ、又北海道に車ですかぁ〜途中1泊する位で行けば
    楽に行けるでしょうね!
    > 「師匠」って誰だろう?気になる・・・

フフフ(^u^)お楽しみで〜す!

じぃ〜
  • puyomushiさん 2010/10/02 10:21:27
    アップグレード超うれしいですよね〜(^^♪
    こんちわ、じぃ〜さん。

アップグレードはテンション↑です。
    今年はダメです(>_<)
    狙っているから余計なのかも。。

釜めし写真拡大してみちゃいました ← 卑しいヤツ

拝見しますね〜(^^)

puyo

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/02 14:09:58
    RE: アップグレード超うれしいですよね〜(^^♪
    ぷよさま こんにちは!

いつもありがとうございます!!
    > アップグレードはテンション↑です。
    > 去年はLuckyでアップグレードのオンパレードだったのですが
    > 今年はダメです(>_<)
    > 狙っているから余計なのかも。。

人生初でしたよぉ〜アップグレード!

嬉しいもんですねぇ〜
    たったの1人7500円で13000円の部屋にしてくれるなんて、
    本当にテンション↑で〜す!
    > ところで函館ってイカが有名なイメージですがタコも美味しいのですね。
    > 釜めし写真拡大してみちゃいました ← 卑しいヤツ

函館は、やはりイカが有名みたいですよ!
    ただ、フェリーの船内誌でわざわざ案内されていたので、
    タコの釜めしをかいました。

> 札幌でどなたかとお目にかかっているようなので、わくわくしながら
    > 拝見しますね〜(^^)

はいぃ〜オフ会というのですか、人生初でした!

• とわこさん 2010/09/30 08:20:51
    お疲れさま〜♪
    じぃ〜さま

おはようございます
    改めて旅行記で見せて頂くと北海道って遠いンだなぁ〜ですネ

函館から札幌までも4〜5時間の運転ですか?

夜に出たんですよね?
    寝る時間ないですよね〜お疲れ様でした

主人も自分の車で北海道を走りたいと言ってますが・・・・
    主人には無理そう(^^ゞ

じぃ〜さまはいい体験をされましたネ

あは〜
    マッサージは如何でしたか?
    最近は機械もなかなからしいですネ

アップグレード・・・いつでも聞きたい言葉です・笑
    お部屋の感じ違いますね〜
    テンションUPと温泉で疲れも取れましたね(*^_^*)

コナナ

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/30 10:12:44
    RE: お疲れさま〜♪
    コナナさま こんにちは!

> おはようございます
    > 改めて旅行記で見せて頂くと北海道って遠いンだなぁ〜ですネ
    > 函館から札幌までも4〜5時間の運転ですか?

函館を14時出発で落部までは高速がないので下道を走ります。

そして落部から1車線高速が100キロ位続きます。
    距離にすると300キロ位でしたよぉ〜

我々は前日の1000キロのお陰で距離感が欠落しており
    全く遠いとは感じませんでした(笑)

ホテルに18時前に到着したので、4時間ですね。
    普通に走ると5時間はみた方が良いと思いますよ!
    > 夜に出たんですよね?
    > 寝る時間ないですよね〜お疲れ様でした

夜に出て、途中パーキングで仮眠を取りつつ、リポD飲んで
    コーヒーがぶ飲みで行きました(笑)

> 主人も自分の車で北海道を走りたいと言ってますが・・・・
    > 主人には無理そう(^^ゞ
    > じぃ〜さまはいい体験をされましたネ

いやいや、行く気があれば行けますよ!
    実際フェリーに乗ってる車のナンバー「佐世保」「北九州」
    「鹿児島」なんてのがありましたよ!

是非のんびり行ってみてくださ〜い!

> あは〜
    > マッサージは如何でしたか?
    > 最近は機械もなかなからしいですネ

たまたま、隊長の台湾話でマッサージの金額が出てましたので^^;
    > アップグレード・・・いつでも聞きたい言葉です・笑
    > お部屋の感じ違いますね〜
    > テンションUPと温泉で疲れも取れましたね(*^_^*)

はい!アップグレード!初めて聞きました!
    本当にいいの?って感じですが、嬉しかったです!

• cacahさん 2010/09/29 23:06:59
    来道されていたのですね〜♪
    じぃさまこんばんわ〜

お久しぶりでした〜♪

北海道にいらしていたのですね(^-^*

しばらく行ってないのでまたまた行きたくなりました〜
    次の旅行記も楽しみにしていますね!!
    それではまた〜                       ☆みん

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/30 09:39:53
    RE: 来道されていたのですね〜♪
    みんさま おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!
    > お久しぶりでした〜♪
    > 北海道にいらしていたのですね(^-^*

初北海道上陸です!
    > 津軽海峡フェリー懐かしく拝見させていただきました〜といいましても私が以前乗船した時は青函連絡船と言ってシャワー等やお子ちゃまの娯楽施設もなくイスのみのとても簡素な感じでした・・・

青函連絡船が廃止になってから津軽海峡フェリーと青函フェリーが
    あるようで、青函フェリーは電話予約のみなんです。

津軽海峡フェリーはWEB予約&支払出来たのでチェックイン?
    乗船の手続きが簡単に出来ました。

そして今回の船は今年就航したばかりなので
    色んな娯楽施設があるのでしょうか?

> 一時2年位前になっちゃんレラという船があったのですが・・・乗ってみようかなと思っているうちに消滅してしまいました。
    > 昔の青函連絡船のイメージがあるので、今の津軽海峡フェリーはホテルのような感じでいいですね〜乗ってみたくなりました〜

フェリーでなく、高速船になっちゃんワールドというのがありましたが、
    限定就航で定期便にはありませんでした。
    ひょっとしたらなっちゃんレラが不定期になったのかもですねぇ〜

> 札幌のアートホテルズも懐かしく拝見させていただきましたここ一年位泊ってませんが以前良く利用していました、お風呂あがりのラウンジでのかき氷が子供達の定番でして、やっぱりスパがあるのは最高ですよね〜
    > しばらく行ってないのでまたまた行きたくなりました〜

アートホテルズのスパは広くて良かったです。
    人気のスパなのか絶えず利用者が居ました。
    洗い場はびっくりする位沢山あるので問題ありませんが、
    朝開場の6時に行ったらすごい行列!びっくりしましたよ!

じぃ〜
  • めーてる隊長さん 2010/09/29 22:41:28
    良かったね〜
    初北海道で、初アップグレード♪
    フェリーも新しくて綺麗!
    さいさき良いね。

そう言えば、私も北海道でアップグレード3回も。
    遠方からの客にサービスしてくれてるのかもね。
    奥様のポッコリ・・・順調なようですね。

青森のホテルの幕の内弁当も美味しそうね〜
    あの夕食ついて5,000円以下??
    信じられない〜 コスパ大賞だよ♪
    続き待ってます。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/30 09:27:36
    RE: 良かったね〜
    た〜いちょ! おはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 初北海道で、初アップグレード♪
    > フェリーも新しくて綺麗!
    > さいさき良いね。

人生初のアップグレードはテンション↑↑でした!

フェリーも今年就航したので綺麗でしたよぉ〜
    > そう言えば、私も北海道でアップグレード3回も。
    > 遠方からの客にサービスしてくれてるのかもね。
    > 奥様のポッコリ・・・順調なようですね。

えぇ〜3回もですか!!それは凄いです。
    はい!お陰さまでかなりポッコリです^_^
    > 青森のホテルの幕の内弁当も美味しそうね〜
    > あの夕食ついて5,000円以下??
    > 信じられない〜 コスパ大賞だよ♪

温泉あって夕食と朝食付きで5000円以下、
    晩酌セットは生中付き、嬉しいですね!

お陰で夜の街にも出ずに爆睡しましたZzz。

> 続き待ってます。

ありがとうございました(^o^)/

• クラウザーさん 2010/09/29 21:17:17
    祝!上陸♪
    じぃ〜さま!
    初北海道!蝦夷の地へようこそ!
    フェリーでは流石に運転出来ないですよね?
    つかの間の休息ですね。「戦士の休息」

フェリーの内部は凄いですね。
    古き良きホテルのようですね。
    ゲームコーナーといい、冷凍食品自販機といい、
    私的には最高〜♪です。

一時間300円のマッサージを発見ですか〜?
    コロンブスよりすごーい!

祝!UPグレードでテンションも上がって良かったです。
    上陸後も期待できますね。

詳細なレポートで感心いたしました!!

今後の展開も期待してますよ〜♪

失礼いたしました〜。

クラウザー

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/30 09:16:02
    RE: 祝!上陸♪
    クラウザー隊長! おはようございます!

2連スレありがとうございます!!

フェリーの中にシャワーやゲームセンター等々あるとは
    知りませんでした。

今回の船は一応最新鋭艦だったからでしょうか?

冷凍食品の自販機結構利用されてました。
    昼食時なので余計ですかね?

60分300円のマッサージ最安値です(笑)

そして初めてのアップグレード!!

今回の旅でハイクラスのホテルはここのみだったので
    余計に嬉しかったです!!

さすが札幌、ホテルからの夜景綺麗でした(*^_^*)

じぃ〜
  • Dry White Toastさん 2010/09/29 20:56:51
    ほっかいど〜♪
    じぃ〜さん、こんばんは。

ホテルのアップグレード、ラッキーでしたね。
    7階と20階では、眺めが断然違いますよね!
    広めのお部屋で素敵な夜景も堪能できて、ついてますね〜。

続きも楽しみにしています。

Dry White Toast

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/09/30 09:03:26
    RE: ほっかいど〜♪
    Dry White Toastさま 日本時間でおはようございます!

いつも本当にありがとうございます!!

> 実際にフェリーで旅しているような気にさせてくれる旅行記で、とっても楽しかったです。
    > 最近は、ウェブの予約控えをバーコードで読み取って乗船券を発券するなんていうシステムになっているのですね。
    > それだと長い列ができることもなく、手っ取り早くて楽チンそうだわ〜。

フェリーを予約して乗ったのは初めてでした。
    津軽海峡には今回の津軽海峡フェリーと青函フェリーがありますが
    青函フェリーは電話のみの受付ですでに予約が埋まっていました。

確かに長い列が出来ることもなく、スムーズでしたよ!

> フェリーの中も、シャワーがあったり、マッサージがあったりと、ゆったりまったりくつろげるみたいで、船旅も楽しそう♪

フェリーにシャワーとかあるの知りませんでした。
    2等だと雑魚寝の部屋しかないので色々見て回りました。

マッサージは20分100円と破格の値段だったので長時間
    独占してしまいました(笑)

> ホテルのアップグレード、ラッキーでしたね。
    > 7階と20階では、眺めが断然違いますよね!
    > 広めのお部屋で素敵な夜景も堪能できて、ついてますね〜。

本当に初めてですよ!聞いた時には「え!」って思いましたが、
    嬉しいもんですね。素直に喜びましたよぉ〜

zzr-cさんのトラベラーページ