香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年 今年最後の旅「初めての香港」<br />今までの期待が大きすぎて・・・今回も不安がいっぱいだったけど・・・<br />皆様の楽しそうなブログを拝見して 本当によかったです。 まずは・・いつもの<br />おなかいっぱい食べすぎた編から・・

2010年 2人合わせて112歳 今年最後の「初香港の旅」2人合わせて軽ーく太りました。

2010/09/22 - 2010/09/25

3143位(同エリア20610件中)

mikikoママさん

2010年 今年最後の旅「初めての香港」
おなかいっぱい食べすぎた編から・・

キャセイパシフィック航空

まずはお決まりの機内食からです。
    キャセイの機内食①  メインは豚肉です。
    ご飯があるのにパンもあります。 アジア圏は良くパンが付いてきますね・・・
    そして ミスマッチだと思いますが 梅のおそば??
    そして スイーツ(パンプディング風)

私の分はエビチリ風  これにチンゲン菜の付け合わせ
    小さな紙が置いてありましたが 食べるのに夢中でその時には
    読まなかったのですが 食べた後も なかなかおろしに来てくれず
    50分くらいテーブルの上に放置されたまま・・・

そして 後で何気なく その紙を読んだら・・・・・
    たぶんこんな感じだったと思います(人手不足のために皆様には
    ご迷惑をおかけいたします、とか なんとか・・・)
    だから 遅かったんだ・・・納得!!

成田発午前11時で 香港到着が午後3時過ぎ  所要時間約4時間

空港から市内まで 2人だけだったのに送迎つき

ホテル到着後 両替と夕食のため街に出る

今回はまず「北京ダックが食べたーい」と言うことで
    まず1食目より ちょっと贅沢??

北京ダック2人で「ハーフ」で十分
    レストランの名前が読めません

まずは円卓を見て・・・「うわー 日本と違う!!」と思った
    だって お箸が 縦に置いてある・・・
    しかしたぶん この国ではこれが当たり前??
    どこに行っても縦・・・そして 私たちが椅子に座ると
    箸袋をはずして持って行かれた・・・ 本当は記念にほしかったのに!!

テーブル担当のお姉さんが来て 「ビール?それともお茶?」って慌ただしく聞くので 主人はビール

私は飲めないので「お茶」と叫んだが・・・のちに 計算書を見たらしっかりお茶代も入っていた。 ビールが確か??28hd そして お茶が20hd
    そういえば ここでは水がなくて 「お水お願いします、」と言うと 沸騰したお湯が運ばれてきた。  たぶん 日本だけ?? 簡単に水がもらえるのは????

まず 運ばれてきた北京ダック・・・
    円卓の周りでカットされた北京ダックが 注文されたテーブルに運ばれていった。 これで1羽の半分 2,3人で食べても十分・・
    ねぎと 味噌、キューリなど 薄皮を巻いて食べた。

そして エビチャーハン  これも3,4人くらいで十分

台湾で食べてから虜になってしまった「小籠包」

これで今夜の夕食はおなかいっぱいにて終了・・・
    僕はセブンイレブン香港からママと一緒に日本に帰ってきた
    「ボビー」です。

旅行2日目
    タダより高いものはない 無料ツアーの出発は 朝の朝食から始まりました。 結構有名なお店らしいのですが 早朝7時20分
    このお店はほとんど ツアーのお客さんばかり、そのほうが回転もよく
    客の入りも多そうでした。

まずは 「アワビ粥」  「大根もち」そして「えびワンタンのスープ」

ここのえびワンタンスープは大当たり  薄味だったけど コショウなどを入れて味付けしたら おいしかったです。 ぷりぷりのエビワンタンが確か?3個

いよいよ お昼御飯・・・
    ビクトリアパークなどを回って ちょっとお疲れ気味

又 又 まるーいテーブルです。 ここは昨夜よりもっと豪華??
    テーブルのほかにも 椅子にまでクロスがかかって後ろには大きなリボン

まるで結婚式場のよう・・・

パリパリの春巻き  1テーブル 10人でしたので 10個ずつお皿に載っていました。

春巻きの隣はピロシキのようなもので 中にお肉が入ってました。

それぞれ チリソースや食べるラー油などをつけて食べる

小ぶりの肉まんとシュウマイ

ここでも箸袋はすぐに集められて・・・たぶん 使いまわし??
    「東海」と言うレストラン

チャーハン

白菜の蒸し物(ほとんど味なし) 食べるラー油をかけたらおいしかった

「焼きそば」らしい・・・

デザート
    タピオカ入り私には甘過ぎ・・・しかし 完食!!

東海海鮮酒店

いつかまた行ってみたい・・・おごちそうさまでした。

お昼御飯から4時間もたたないうちにもう晩御飯です

夕食はふかひれスープをメインにしたコースでまず 運ばれてきたのは
    「食欲をそそるお茶」お盆からこぼれてるけど これが何度となく運ばれてきた。

今夜の夕食はそのあとの2階建てオープントップバスで夜の街並みを回るというオプショナルツアーにあった晩御飯・・・

これはアヒルの肉をはちみつのたれでくぐらせてピタパンのようなパンで包んでくれるもの これはウエイターのお兄さんが1個1個作ってくれてお皿に載せてくれたもの

2人だけの贅沢な時間でしたが テーブルの片隅に配ぜんしたらペンで消していく作業 全部で8品目の料理の種類が書いてあり間違わないような印がつけてありました

これは鶏肉と書いてありましたが 口の中では「お魚」のから揚げのようなものでした。

これは 魚のすり身風なもので2種類  たれをつけて食べました

途中で2回目の特別なお茶が運ばれてきました

やっとメインのふかひれスープです。 もうそろそろ おなかがいっぱいです。

シュウマイの大きいものでしたが 柔らかくておいしかったです

八宝菜のようなもの、2人分ではないような量でした。

八宝菜の中のニンジンで作ってあった「蝶」 綺麗な作りでしたので食べませんでした。

又 又 チャーハンです。 しかし もう食べれないと思いながらも おしゃべりしながらぺろりでした。

最後はパールタピオカのデザートでした。

この オープントップバスオプショナルツアー 2人分で1100香港ドル
    約12000円くらいでしたが途中 女人街も散策しましたので ホテルまで迎えに来てもらい(6時) 解散(ホテルまで9時半ころ) まで無駄な時間を使わずに過ごせました。

3日目の朝   大好きなスタバ〜1日が始まりました。

世界中 スタバだけはどこに行っても結構いい値段
    クリームブリュレ キャラメルマキアート クリームたっぷりのせ・・

記念にレシート添付

又 又 やってきましたディンタイフォン・・・

香港にまで来て なぜ??って言われそうだけど・・・
    たまたま トラムに載ってうろうろしていたら 見つけました。

今度も又 エビチャーハン おいしいのには目がありません

えびワンタンのスープ  進歩がありません 同じものばかり 飽きもせず・・・

ホウレンソウのガーリック炒め

又 ターミナル?? 駅の中のコーヒーショップでアイスコーヒーをいただきました。  このビル まだ新しく 生のバンドが入って素敵な音楽が流れていました。

気温30度 湿度98%・・・
    頭がおかしくなるくらいじっとりとして 何かを飲んでいなければやってられない・・・って感じでした

3日目の晩御飯

皆様のお勧め・・・ 糖朝での夕食

ここでも お箸が縦に置いてありました

調味料入れもおしゃれ・・・

初めてのビーフン  以外と当たりでした

ここで 主人とおおモメ  なぜって??  私の一言・・・「又 チャーハンなの?」 そしたら 変に突っ張って・・・「今度は五目チャーハンが食べたかったと・・」 変ないいわけでしょう??

牛肉といんげんの炒め物

ツバメの巣入り?? ふかひれ入り?? エッグタルト
    おいしいかどうか??よくわかりませでした。

地元の方に言わせれば・・・一番おいしいのはケンタッキーの店の中で食べるアツアツのエッグタルトだそうです。知ってましたか???

やっと 最後の締め・・・
    マンゴープリン  確かに これはおいしかったです。

結構 日本人も見かけましたが 本当に皆様がお勧めされるようにおいしかったです。

いよいよ 最後の日 4日目の朝です。
    早朝から ホテルの近くを散策し・・・たどりついたお店

ウインナー トースト そして 小さなステーキ
    これにコーヒーがついて25香港ドル 280円くらい

香港のメニューが全く読めなくて 高校生に教えてもらいました。
    大変感じのいい高校生でしたので 今 それぞれ メールを交換して
    私たちの日本と香港の若者たちの交流が広がりつつあります

ホテルにお迎えに来てもらう前に 最後の昼食です。
    野菜たっぷりのスープ 主人はスパゲティー そしてコーラ

私の分はスープとコーラ、そして食べかけですが ベーコンとチキンのパニーニ  もうお腹いっぱい 満足でした。

帰りの便のお約束  今度はちょっとトラブルあり・・・
    私たちが最後のほうだったために 豚肉がもうありません

しかし CAのお姉さん 気を利かせてくれて とりあえず メイン以外の
    お盆だけを持ってきてくれた

まあ・・・なんということでしょう、 お隣の方の目線が気になりながら

だって お肉の種類が全然違うんです。

たぶん、いや そうかもしれない・・・
    アルミのお皿ではなくて 結構 分厚いグラタン皿に載ったお肉

もしかして??たぶんそうだと思うけど、ちょっと普段は座れない席の
    お肉かも・・・と言いながら 主人とあわてて口の中へ!!

最後の日 私たちと入れ替わりで「安全地帯」のコンサートが・・・

まあ 3泊4日 食べれるだけ 食べた4日間

今回は外れなしで最高、大満足なお食事編でした。

そうそう 途中5回くらい許留山??のマンゴージュースも頂きました。

長い時間 読んでいただきまして有難うございました。

いよいよ 10月〜ジム通いが始まります。 少しがんばらねば・・・!!

• あずさん 2010/10/08 16:39:42
    えっ!香港?初耳〜〜!!
    mikikoママさん、お久しぶりです。

香港行ってたんですね〜!
    今年は、かなりハイペースで日本脱出してますね〜

またまた、美味しいものづくめ・・・
    それに、シルク&宝石屋&免税店・・
    夫婦そろって。お人よし過ぎ〜〜
    旅行会社にとって、良いお客様過ぎ〜^^

あず

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/10/11 10:24:57
    こんにちは・・・
    あずさんへ・・・

すみませーん、ご無沙汰です。

えーっ 内緒にはしてなかったつもりですが 又 「今度香港に行くんだ―・・」って言うと なんか飛んできそうで、 嘘ですけどね・・・

いつも気がけて頂きまして有難うございます。
    今年の海外はこれで終わりです。

先週末 突然主人の母が危ないといわれ あわてて金曜日の朝1便で
    熊本に行きましたが 土曜日にたった1日でとんぼ帰りで帰ってきました
    (今回はとりあえず 主人だけでしたが・・・)

久々の国内線の高いこと!!  羽田、熊本往復 約70000円でした
    もったいないから せっかく3連休だし たまには実家でのんびりしてくれば、と言いましたが どうも1人だと子供と同じでだめみたいです。

と、言うことで・・・

お返事が大変遅くなり申し訳御座いません。

今度は 最後の最後??だと思いますが、先日イオンの請求書の中に
    「北海道の旅」 24000円〜28000円と言うのがありましたので
    行ったことがなかったので 時間や日にちを調整して申し込みました所
    飛行機の希望時間で20000円くらい違ったりで 結局 2泊3日 レンタカー込みで2人で約90000円でした。 しかし 考えたら 熊本往復の1人分と変わらないくらいでしたので まぁ なんと安いのでしょうと・・・

今回初めて JALのクラスJが取れました。 先日は主人も2度目のクラスJ
    でしたが1000円しか違わないのなら 確かにキャンセル待ちのすごいこと・・・

国際線ではとんでもない「ビジネス」や「ファースト」には乗れませんので
    ちょっと楽しみです。

と、言うことですが・・・又 懲りずにメール待っています。

お元気で!!  ワンちゃんは風邪ひいていませんか??

mikikoママ

• めーてる隊長さん 2010/10/06 09:17:39
    ごちそうさまです♪
    mikikoママさん、おはようございます。
    食欲の秋ですね(^^;)
    こりゃぁ・・・太るわ〜
    でも美味しそうです。

香港は行ったことないんですよ。
    なんたって食と夜景が魅力ですよね〜
    北京ダックの量にビックリ!

体重は元に戻りましたか?
    辛いところですよね(^^)
    ではまた。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/10/06 18:19:18
    メールありがとうございます
    隊長さんへ

こんばんは・・・
    メールありがとうございました。 今回の香港旅行は久々のヒットでした。

台湾があまりの暑さでしなくてもいい夫婦喧嘩勃発だったので 今回も心配していましたが 食事なども十分に満足でした。

是非 1度足を運んで見てください。 楽しい様子が伝わると思います。

しかし お土産編と お食事編を書いたまま なかなか 進みませんが
    実は 軽ーく太りましたので ただいま せっせとジム通い(主人と2人)
    をしております。

今年は特に 行く回数が多かったせいか グアムでもやばいなと思いながら どうしてもやめられない 食いしん坊の2人でした。

今年の大きな旅行はこれで終わりですが・・・ 今月末に初めて北海道を
    訪ねてみようと思い 今から 勉強しなければ・・と思っておりました。

予定は 羽田から新千歳空港着でレンタカーで2泊3日 の予定です。
    宿は1日目が登別 2日目が札幌市内です。

今から いろいろな方のブログを拝見しながら 予定を立てて行きたいと思います。 お勧めがございましたら 教えてくださいませ。

いつも見ていただきまして嬉しい限りです。 有難うございました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/06 23:20:26
    RE: メールありがとうございます
    わぁ〜 いいですね北海道♪
    1泊目が登別で2泊目が札幌ですと・・・
    日高〜富良野〜美瑛〜札幌がお薦めです。
    黄金色の北海道が歓迎してくれることでしょう。

実は、美瑛の旅行記は、3つもあるんです。
    北海道らしい風景を同行者に(毎回メンバーが違うので)見せたくて。
    ちょっと距離がありますが、ご参考までに。
    では良い旅を♪
  • ありんありんさん 2010/09/30 19:08:36
    こんばんは(*^_^*)
    mikikoママさま。
    忙しいのに素敵な旅行記ありがとうございました。
    ひとりの食卓と違って、たくさん、
    おいしい写真がいっぱいですね。
    私もチャーハンが大好きで、
    とりあえず、メニューで探すのですが、
    前回みつかりませんでした。
    また、高校生と出会いいいですね〜。
    私はお店のスタッフの方が
    気をつかってもらって少し
    お話できたらいいほうです。
    ケンタッキーで食べるエッグタルトが
    一番おいしいとは知りませんでした。
    次回ぜひトライしてみます。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/10/01 20:16:55
    いつもありがとうございます
    こんばんは・・・

いつもありがとうございます。
    今回の旅は本当にいろいろなことを教えていただき大変楽しい旅になりました。そして エッグタルトは本当らしいですよ・・・

お店で箱に入ってるものではなくて アツアツが最高らしいです。
    以前 韓国に行ったときに「クオン・サンウさん」のお店で食べたことがありますがその時にはショーケースに入った冷たいエッグタルトだったので感激もなく帰ってきましたが 日本にあれば 一度食べてみる価値ありかも知れませんね。

又 お勧めがありましたら 楽しみに次回、いつ?行けるかわかりませんが情報収集しておきます。

もう残念ながら 今年はどこにも行けそうにないので 当分の間は じっと我慢、我慢です。

お疲れ様です。  mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る