2010/09/22 - 2010/09/25
3291位(同エリア20610件中)
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,112,012アクセス
今年最後の旅は「初香港」
私たちはいつも 旅行会社でエアーとホテルをお願いして 後はすべてフリープランで
好きなように行動していましたが・・・・
今回は珍しく2日目の半日〜午後まで 「朝食、昼食つきで無料市内観光がありますので
是非 ご参加くださいね、と」・・・ つい乗ってしまったのが大きな間違いでした。
条件が小さく、小さく書いてあったが まあ 今回 初めての香港だし 半日でビクトリアピーク 又
ほかにも スタンレーマーケットまで足を延ばせれば、ということで 申し込んでしまった。
その条件とは・・・ 宝石屋さん、 又 シルク屋さん そして 免税店方面を回ります・・
と言うことで それくらいしないと バスを1台貸し切って ガイドさんがついて おいしいお粥
又 お昼の贅沢なレストラン・・・
お土産代が 本当に高くついてしまったこの旅・・・反省しながら お土産を大公開!!
と、言っても 帰ってきて 広げたら 大したことないのですが・・・
やっぱり 私も 主人も「いい人」なのか??お人よしなのか??
読んだ後でそれぞれ 皆様のご判断にお任せいたしますね。笑っていただいても結構ですよ・・・
いつものことなんで・・・
では、 これから 簡単にご紹介します。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
まずは昼食まで済ませて そろそろ 宝石屋さんかな??と一人考えていた。その宝石屋さん・・・・ 裏路地方面でバスが止まり ちょっと秘密めいた・・・
ガイドさんからの注意事項・・・ 写真は禁止です。トイレはチップ入りませんよ、(あたりまえでしょう・・・1個 1個がすごく高いのです)
私たちのほかにも 会社の社員旅行で来ていた若いお兄さんたち
絶対買うはずもなく 買うようなふりをして 時間をつぶしてるのがよくわかる
1人1人に店員さんがぴったりと寄り添い なかなか離れない・・・
そして まあ 運よく 見学だけで私たちもそそくさと店を出られた。
出られたという表現が一番あっている、 買うものがなければ 買わなくてもいいのだが 黙って帰るのもかなり気が引ける・・・ -
そして いよいよ2軒目 お待ちかねのシルク屋さん
初めの宝石屋さんでは同じバスの人たちはだれも何も買っていなかった。
バスに乗り込んで 開口1番 あそこは「ぼったくりだよね・・・」
おばさんたちの声が聞こえる、 私も内心 「そうだ、そうだ・・と」
そして 2軒目 今度はシルク屋さん
初めの説明でみんなの心はノックアウト!!
日本語ぺらぺらのおばちゃんのパフォーマンス やられてしまった
冷静になったとき 私も手にシルクのフェイスタオルとマッサージ用の
手に差し込んで使う「タオル&パフ」を握っていた。
とにかく 説明が上手・・・ これ、日本の高島屋では1枚3000円〜4000円はしますよ、これにもう1枚サービスで10000円・・・と
周りのみんな、それぞれに冷静さを忘れ 奪い取るように握っていた。
(私もその中の1人だったけど)
その時点では 1枚3,4000円が4枚とパフの6枚セットで10000円と言われれば
だれもが「やすっ!!」と思うのもおかしくない。 -
そして 極めつけ?? 主人がどうしてもほしがっていた「シルクのパジャマ」 韓国ドラマにのめりこみ早5年近く いつもドラマの中で「お金持ちのおじさんが着ているパジャマ・・・そう それはシルクのパジャマ」
これを着ても 韓国のお金持ちにはなれないのに どうも頭の中で錯覚している様子・・・
本当は いくら半額ですよ、と言われても6000円が3000円とは安すぎ!!
さわり心地は良かったけど まあ 欲しがっていたので良しとしましょう
絶対に本物ではないとわかっていても 1枚くらいは買ってやらないと…次の私のが買えなくなってしまう・・・・ -
そう、私の頭の中ではこれがほしかったんです。
本当は こんな高いパシュミナでなくてもよかったんだけど 一番先に目がとまった総刺繍のストール もう絶対にこれしかない、と内心わくわくしながら・・・・
これにも又 日本の高島屋で同じようなものが80000円くらいでしたよ、と念を押すように・・・ まあ 私も少しはわかるので こんなに綺麗な刺繍だったら30000円以上は間違いないと!!
主人には申し訳ないけど 3000円のパジャマと、これでよかったかな・・・
なんと わがままな嫁なんでしょう・・・
そのままの値段では買いませんでしたよ・・・ 値切って、値切って・・・
そして驚いたことが 日本語ぺらぺらな香港人と思っていたおばさんが まあ なんと 純粋な京都人だったとは!! -
今回は「グアム」のKマートのようなお安いマーケットなどを探せなかったので ばらまきのお土産はたくさんは買えませんでした
まずは「パンダクッキー」 -
マンゴープリン (3個入り)
ペニンシェラで・・・・
トリフ(3個入り) -
地元の方のお勧め
同じくペニンシェラのチョコレート -
出来ればこれも「お土産」として使いたい
ペニンシェラの紙袋・・・ -
家の中には10本20本と言わないくらいスターバックスのタンブラー・ステンレスタンブラーがありますが どうしても日本のものと比べると海外ではたまにたくさん入るタンブラーがあるので見つけたら買ってきます。 ステタン…日本ではもう少し小さいサイズが2800円位しますが 海外ではそれよりもっと安いので・・今回も取っ手つきで165香港ドルでしたので購入
今回もH&Mを見つけましたので 娘と2人分7,8枚の洋服とともに
日本では見かけない キティーちゃんの「シャワージェル」と「ボディーローション」をそれぞれ買ってきました。 香りはバニラブロッサムです。 -
シルクのスカーフ・・・ 100%シルクと言われましたが 絶対にそんなはずはないでしょう・・・
ランチョンマットとお箸のセット
おしゃれなビーズの小ぶりバック
たぶん使い道がないだろうと・・・でも
かわいかったので。 -
セブンイレブン香港で買った「コアラのマーチ風」お菓子
1個70円くらい
香港ではどこにでもある化粧品やさんで香水を3,4本・・
免税店よりも安いと言われていました。
最後に 先日 「浜崎あゆみ」さんが香港に行かれた時に「黒真珠のクリーム」」を箱買いされたそうです。 これは日本にもあるそうですが 日本では1個8000円位するそうで香港では1個2000円くらいだそうです。
1箱に5個くらい入ってるそうで バラ売りはしないそうです。
バスのガイドさんが卸元にあるかどうか??確認されていましたが
すぐにはないといわれていました。
見本がなくて・・・・すみません。
では、 今回はたくさんありませんでした。 まあ ちょっと無料のツアーに参加したばっかりに余計なもの、高いものまで手を出してしまいましたが
めったにないことですから 良しとしましょう・・・
有難うございました。 次回は いよいよ 本編 1日目からの
旅行記にご期待??下さいませ。
mikikoママさんの関連旅行記