2010/09/22 - 2010/09/25
5398位(同エリア20610件中)
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,111,912アクセス
初めての香港 今年は何度も出かけたので たぶんもう駄目、と言われそうだったけど・・・
ごり押しで、行ってきました。 台湾での「暑い」「きつい」「歩きたくない」と・・・悪態ばかり付いてきましたが今回は優しく 楽しい旅行にしようと…目いっぱい楽しく過ごしてきました。
- カップル・夫婦
- キャセイパシフィック航空
今回は初キャセイでした。 ただいま JALのマイレージを貯めているので 内心 「やったー!!」 確か??キャセイはJALとお友達??
と思ったのもほんのわずか??
カウンターで マイレージ付きますか??と尋ねたら これは付かないチケットですよ、と・・・決して安い旅行じゃないのにと、 これから先が思いやられそう。 -
いつものようにカウンターでチケット発券、その後 いろんな割引券をもらい、しかし 役に立つようなものなし、 その中で1つだけ
ドコモのカウンターでボールペンをいただく、お店の人から「携帯のチェックはいかがですか??」 と、声をかけられる・・・ -
いつも 自宅から 空港近くのパーキングで車を預け送迎してもらうので時間が読めず 長い時間 空港内をうろうろ・・・
いつか? 絶対にファーストクラスで・・・と、
こんなところから入れるとは全く知らなかった。 -
この時期 千葉県では「千葉国体」でチーバ君大活躍
出発時間がかなり過ぎているのに なかなか 前に進まない
滑走路を曲がったところで 後ろに10機以上待機していた
さすが 成田空港・・・ この間 約40分くらい -
いつものことですが・・・ いつもありがとね、 このお礼は??
何がいいですかって??(言うだけで終わりです) -
飲み物とピーナッツ これ、帰りも同じピーナツでした。
せっかく テレビがついてるのに 何も見るのがなくて・・・BOLTをちら見して いつの間にか夢の中
やっと来ました「機内食」 主人はお肉 何故かご飯があるのにパンが付いている
私の分は「エビチリ風」 いまいち?? 申し訳ないくらい おいしくなかった。
やっと 初めての香港に到着
ここではお迎えに来てくれた60歳くらいのおじさま
日本語上手 若いころに大阪の親戚の家にいたとかで
日本語ぺらぺら、 たった2人のためだけのお迎えでした -
本当はあと4人くらいのおばさんのグループが一緒だったらしいのですが
何度も来ているから 大丈夫ということで タクシーで市内まで
だから おじさん 私たちだけのために ホテルまでの間ずっとしゃべりっぱなし・・・
しかし いろいろなことを教えていただいたので この3泊4日が無事に過ごせました。
私も知らなかったのですが 香港では ちょっといいところでトイレを使うと必ず 「チップ」が必要だとか???
聞いてて良かった、有難う。 -
まずはホテルでチェックインまでお手伝いしていただきました。
広東語 など まったくわからないので 本当に助かりました
今回3泊お世話になった「リーガルカオルーンホテル」
繁華街の中で なかなか便利なホテルでした。
たまたまですが 私たちが泊った部屋は カーテンを開けると
まっ正面に海?とビル街が見えます。 夜も最高でした。
贅沢を言わせてもらえば もう少し??もっと、 いや、 かなりですが 右寄りだったら シンフォニー・オブ・ライツが部屋から見れたかも??と 残念です -
部屋はツインでしたが 結構広くて においもなく満点に近い評価です
カーテンを開けたところです
部屋から見えるビルの真下にはスターバックスやサブウエイなど 又 歩きでも街の中に出られます
テレビなども薄型でいい感じでしたが 私の好きな韓国テレビ「KBS]が映らなかったのでほとんど見ませんでした。
洗面台・・・
何故かアメニティーはほとんどありませんでした。 歯ブラシ 石鹸 シャワーキャップは毎日補充してくれました -
トイレも詰まることなく 水を流すたびに石鹸の泡みたいなものが一緒に流れるのでいつもきれいです。 バスタブもあります。 少しでもお湯を張って足だけでもつけたいので 今回のお風呂は満足でした。
ホテル ロビーの反対側 レストランですが ホテルからウエルカムドリンクのチケットをいただきましたので1回分のお飲み物が無料です。
私たちは帰国する日 チェックアウトした後 ピックアップしてくれる前に使いました。 コーヒーは少し苦めでした。 -
レストランの反対側にケーキとパンが売ってありました。
ちょっと小腹がすいたときにお勧めです。おいしかったんですが 以外とお値段が高め!! -
ホテル 車寄せのほうですが 街に出かけるときにはこちらから出かけるほうが早いです。
キョロキョロしながら 両替をするために「チョンギンマンション?」まで
歩きで出かけました。
歩くのが苦手な私もまだ両替してないので 足取り軽く・・・・
この辺はホテルがとても多いです「シャングリラ??」 -
何故か??クレヨンしんちゃんがいました
だんだんと 日が暮れるとともに明りが灯って益々綺麗です
無事に到着 チョンギンマンション・・・
多国籍の人たちでいっぱい!! いろいろな人を見ましたが
日本人には入口のほうじゃなくて2階奥の両替店で替えたほうが利率も一番でした。
1階のほうはイラン人とか アラブ人など ちょっと怖そうな・・・ -
香港は土地がないので 天まで届くような高い、高いビルでいっぱい
小さいころ 飛行機がビルの屋上すれすれで飛んでるイメージでしたが
今は世界の中でもかなり広い空港になってるらしいです。 -
香港では日本の明治が有名
私の大好きなH&Mがありましたが ここは看板だけでお店はありませんでした
香港西武がありました。 確か??その地下にスターバックスがありました
香港の地下鉄は素晴らしいです。
歩きやすくて安心 ただ みんなの足が速くて・・・
ボケボケして歩いていたら 突き飛ばされそうな感じです。 -
何故か 地下鉄構内にこんなおじさんが???
雨が降ってもほとんど濡れることなく地下歩道を歩くと目的地まで行けます。
地上に上がると 「ここはどこ??」状態でした -
そろそろお腹がすいてきましたので どこか適当なところで夕食タイムです。
おいしそうなお店を探してるうちにどこかのビルに入りこんでしまいました。
香港らしい飾りものです -
今夜のディナーはこのお店に決めました。
どうしても食べたかった「北京ダック」が私たちを待っていました。
ハーフで150香港ドル=1600円くらい。安いでしょう -
小籠包も大満足・・・
この お食事編は別枠に掲載中 -
お腹いっぱいになって店を出たところ ここから オープントップバスの出発地点でした。 いってらっしゃーい・・・
このバスに 明日の夜 私たちが乗るなんて考えてもいませんでした。 -
ビル全体に明かりがともります。 確か? 20秒〜30秒に1度 赤、青、 緑と変わります
本当にビルの明かりが最高です。
これだけでも 「ホンコーン」って感じで感激です。 -
長い 長い1日が終わりました。
今日の 最後はホテルからすぐ近くにあるセブンイレブンで買いました。と、言うか・・・・ 100香港ドル以上買うとシールを7枚もらい
あと現金で10香港ドルプラスするとこの パディントンベアーがもらえました。たぶん 日本にはないと思い さびしくないように2匹連れて帰りました。 この1匹は 名前を「ボビー君」と命名
もう1匹は女の子ちゃんで娘にあげました。
- nomo1215さん 2010/10/08 08:08:48
- 初香港の旅・・。
- mikikoママさん
おはようございます・・。
御夫婦でのゆったりとした旅(香港編)拝見させて
頂きました。
気兼ねもなく、美味しい物を食べて楽しまれた
ご様子・・。
是非機会があれば香港にも行ってみたいと思って
おります・・。その夢がかなうまでmikikoママさんの
旅行記でバーチャルな香港を楽しませて頂きます。
続けて他の旅行記にもお邪魔させて頂きます。
nomo1215
- mikikoママさん からの返信 2010/10/11 10:09:07
- 久々の大当たりでした。
- nomo1215さんへ
おはようございます。 すみません、メールをいただいてすぐにお返事ができなくて 大変申し訳御座いませんでした。
このたびは 私の全然たいしたことのない「香港の旅」を読んでいただきまして有難うございました。
帰国して すぐに書き終えればいいのですが 何かと気忙しくて・・・
(働いてもいないのに 雑用ばかりが多くて・・・)
まだ あと 1日 4日目が残っておりますが どうしても主人が
家にいますと なかなか ゆっくり構えて ブログが書けません。
最後の日までもうしばらくお待ちくださいませ。
nomo1215さんのお宅は お2人合わせて おいくつでしょうか??
我が家はそれぞれ56歳で2人合わせて112歳です。
子供たちは2人ですが 社会人ですから 今が一番・・・
健康なうちに お金はありませんが 2人そろって 感動しよう・・・が
今の2人の合言葉です。
今年はちょっと遊びすぎましたが 又 少しずつ新しいところを開拓
していきたいと思っております。
今からの季節は 日本もいいでしょうね。
今まではずっと転勤族でしたので 仕事を兼ねて 休日には出かけておりましたが ここ何年かは すっかり 日本のよさを忘れておりました。
又 のんびりできれば どこでもいいのですが・・・
今月末には初めての「北海道」を旅してきます。
九州出身ですが 仕事で行きましたのは関東まで・・・
これからは 日本にも目を向けて 楽しい老後??を送りたいと思います。ボケないうちに・・・
では、 本当に遅くなりましたこと お詫びいたします。
これからもよろしくお願いします。
mikikoママ
- ありんありんさん 2010/10/08 05:33:17
- おはようございます。
- mikikoママさま。
待ち歩きバージョンがスタートですね。
やっぱりいいホテルはいいですね。
私も今度は立地条件のよいところ
に泊まりたいです。
香港は街を歩くだけで
ドキドキワクワクですよね。
いきなりおいしいもの食べれて
よかったですね。
ベアーちゃんかわいいです。
- mikikoママさん からの返信 2010/10/11 09:33:40
- こんにちは・・・
- ありんありんさんへ
ご連絡遅くなりました。 この3連休はいかがお過ごしでしょうか??
こちらはやっと昨日の午後から雨が上がり 今日は 洗濯など・・
主婦の仕事がいっぱいです。
あと 4日目を残すところですが・・・なかなか進みません
では 今回の香港の旅・・・
ありんありんさんのおかげで 楽しい旅になりました。
本当に有難うございます。
全然たいしたことのない旅行記ですが いつも読んでいただきまして
感謝、感謝です。
又 きっと 来年あたりと…自分では考えておりますが
相方が乗ってくるかどうか??? ごまをすっておかないと!!
では 大変遅くなりましたが これからもよろしくお願いします。
- 白い華さん 2010/10/07 18:39:26
- 香港 の 海の 見える・・・ お部屋。
- 今晩は。
観光 の 1日目 が スタート。 キャセイ 航空 は、 お食事、 あまり・・・ 美味しく アリマセン でしたか ?
でも、 いつも、 渡航 書類! を 書いてくれる・・・ 優しい 旦那様。
mikiko 奥様 の 「 また、 行っちゃおう 」 の ご提案! を 受け入れて・・・ くれて、 ホント、 我が家 の 旦那様 に、 教えて・・・ あげたい 位・・・ デス。 (笑)
おうち に 居る! 様に なって、 早 二年半。
やっと、 主人 が、 国内 旅行! を 始め、 私 の 最終 目的! の 海外 旅行 を ご提案! したけれど、 ( スペイン 10日間 の ツアー )
『 いやぁ〜。 敵! も、 頑固・・・ だった〜 』 (涙)
ホント、 ご夫婦 で 仲良く、 同じ! 気持ち・・・ で 出掛けられる 時、 アチコチ、 出掛けて・・・ 下さいね。
我が家 は、 また、 欧州 は、 姉妹 旅。
そして、 日本 の 東北 奥州・藤原氏 の 平泉 は、 主人 同伴! の 構図・・・ に なりそう〜〜。
香港 の チャムシャツイ・イースト の ホテル。
私 も 昔、 泊まりました。
部屋 から、 こんな・・・ 感じ! で 海 が 見えて。。。
でも、 全部 は、 見えなかった。
続き の 香港 旅行記! も 楽しみ・・・ デス。
それでは また
- mikikoママさん からの返信 2010/10/11 09:23:10
- お返事 遅くなりました。
- おはようございます。
ここ何日か?? ご連絡せずに 申し訳御座いませんでした。
せっかくの連休も毎日の雨で 本日やっと と、言った感じで・・・
今日は忙しいです。主婦としては・・・
私たちが遊んでる間に 主人の母の具合が悪くなり
とりあえず 主人だけ バタバタと帰りましたが(九州の熊本です)
1泊しただけでとんぼ帰りしてきました。
今までは実家に帰るときには必ず 犬3匹がお伴ですから 車で帰っていましたが(約1500キロくらい)
しかし 今回は急でしたので飛行機で帰ったら 往復約70000円でした。
いかに 旅行費用が安いか??? まぁ、無事だったので今回は1泊で帰ってきましたが・・・・・
もう90歳に近いので これからは もっと親のことも考えなければ、と・・・ 遊んでばかりはだめですね・・・
今日は午後から 息子の結婚式場の試食会に出かけます。
では、又 いつもありがとうございます。
mikikoママさんの関連旅行記