ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆2010年 9月2日 ストックホルムの4日目☆★<br /><br />ストックホルム旅行も今日で4日目。<br />本日は市庁舎観光や買い物などでぷらぷら街を散策したいと思っております。

今年もストックホルムへ!(8) ~4日目~ 市庁舎見学や買い物など

2010/08/30 - 2010/09/05

910位(同エリア1988件中)

サウンドバリア

サウンドバリアさん

★☆2010年 9月2日 ストックホルムの4日目☆★

ストックホルム旅行も今日で4日目。

★★☆ ホテルの朝食 ☆★★

スカンディック・セルゲル・プラザの朝食は昨日のコロンブスホテルと違って人でいっぱい。

地球の歩き方には日本食があるらしいと書いてありましたが見当たりませんでした。

パンケーキにはたっぷりのホイップを乗せて。

スクランブルエッグ。

ウインナーとベーコン。

ゆで卵。半熟と全熟。

シナモンロール的なパンも発見。

ヨーグルトの種類も豊富。

シリアルの種類が沢山あって迷っちゃうー。

フルーツポンチ。

野菜はトマトやキュウリ。相変わらずピクルスが美味しかった。

ハムとチーズの種類も豊富でした。

昨日のコロンブスホテルと比べると品数は豊富で食べる場所も広かった。
    巨大ホテルの標準的な朝食といった感じです。
    もうちょっと個性的な何かがあると魅力的なんですけどねー。

パンケーキにはたっぷりのホイップとジャムを乗せてパクリ。
    ホイップが甘くないので大量に乗せても結構いけちゃいます。でもカロリー高そう…。

他のメニューも普通に美味しかった。

★★☆ ホテルのロビー ☆★★

朝食を食べた後はちょっとホテルのロビーを見学。
    フロント前のロビーは広々していて開放的。

フロント前にあるミニ販売コーナー。

サラダやサンドイッチ、コーヒーなどの飲み物が売ってます。
    結構美味しそうだったのでこれを買って部屋で食べるのもいいかも。

歯ブラシやシャンプー、ティッシュなど日用品もあります。

デザインのかわいいこちらは洗剤。9SEK

さて朝食も食べてお腹も満腹になったので本日予定している市庁舎見学に出かけるとしましょう。
    まずは所持金が寂しくなってきたので中央駅に寄って両替。

今日も天気が良いです。
    しかし風が強くてかなり寒い。建物の温度計を見ると13℃!
    やべーよシャツとカーディガンじゃ寒いって!

駅に入るとこの雰囲気。
    外国の駅はいい感じですなー。

★★☆ 両替 ☆★★

入ってすぐの所にある「X-change」

レートは0.00831

向かいにある「FOREX BANK」
    どちらのレートもさほど変わらなかったので空いてたX-changeで両替。
    2万が1617SEKになりました。

同じ駅構内にあった「byGEORGE」
    サラダやサンドイッチなどちょっとした休憩に。

さて両替もした事ですし市庁舎目指して歩きますよ!

途中にあった公園。

タイルの模様がかわいらしい。

中央駅から歩いて市庁舎を目指すとちょっと道路が複雑に交差していて判りづらかった。
    最初上に走っている道路沿いを歩いていくと工事中らしく通れないと判断し引き返す。前から同じように観光客がやってきたので「この先は工事中で通れませんよ」と脳内で忠告。

今度は道路の下をくぐり、ちょっとホームレスがいそうなデンジャーゾーンを抜けると市庁舎に続く道が見えてきます。
    このルート、夜はちょっと危なそうだな

★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ★☆    市庁舎・Stadshuset   ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★

やっと見えてきました市庁舎。
    バックの青い空と白い雲がいい感じですねー。
    市庁舎に到着すると先程の観光客が先に到着しています。
    あっちからも行けたのね…。

★★☆ Stadshus Kallaren ☆★★

市庁舎横にひっそりとある「Stadshus Kallaren」
    入り口はすごく小さいですが、こちらではノーベル賞受賞記念パーティーで出されるメニューを食べることが出来るそうです。
    値段はちょっと高めですが食べてみたいですよねー。

入るにはそれなりのドレスコードは必要みたいです。

さすがに観光名所だけあって人が沢山います。

星発見!

市庁舎内の見学を希望する方は入って右の建物で受付が行われています。
    見学する時間が決まっているので確認して効率よく回りましょう。
    受付のところには無料のトイレがありました。

事前にリサーチした結果、市庁舎の塔に登るのには人数制限などもあり、時間が掛かるとの情報だったので先に塔に登る事にしたですが、すでにこの時間のチケットは売り切れていたので次の時間のチケットを購入。
    チケット売り場は塔に登る人が並んでいる入り口を入った奥にあります。

こちらがチケット。

★★☆ お土産ショップ ☆★★

塔を登るまではまだ時間があったので先にショップをチェック。

市庁舎が描かれているメダルチョコ。5枚で50SEK。
    ストックホルムはノーベル賞の国ということで観光地にはほとんどこのメダルチョコが売ってました。

ストックホルムの地図が書かれたナプキン。45SEK

かわいらしいお人形たち。

日本語のパンフレットその①

日本語のパンフレットその②

スウェーデン国旗のオルゴール。

市庁舎の日本語ガイド本。65SEK

王冠と市庁舎の形をしたブックスタンド300SEK

市庁舎の写真入り栓抜き。35SEK

王冠やダーラナホース、市庁舎のピンバッジ。30SEK

市庁舎のレジでは日本円(お札)が使えます!

色々ありましたがガイドやピンバッジなどを購入。
    そろそろ時間になったので塔の入り口に向かいましょうか。

★★☆ 市庁舎の屋上へ ☆★★

入り口でチケットを出して早速塔の内部に潜入。

階段の少し登るとちょっと広い所に出てきました。
    ここには色々な彫刻などが展示されてます。

写真では分かりにくいですがかなりでかいやつが待ち構えています。

上から見るとこんな感じ。
    ここらを写真をバシバシ撮っていたらもう周りには誰もいません…。
    制限時間があるから早く上に行かないと!

ここからは永遠に続く細い道が待ってます。
    道はらせん状になっていて、ずっと同じような細い道を登っていくので結構しんどい。

何?誰かのお墓?こんな所にあったらこえーよ!

ここまで来たら頂上は目前!
    がんばって登りましょう。

★★☆ 市庁舎の屋上 ☆★★

やっと登ってきました!
    所要時間は約10分。
    この眺めを見るために登ってきた甲斐があったー。
    ストックホルムの街が一望できます。

こちらはガムラスタン方面。

そしてお決まりの星とパチリ。

でかい鐘が。

ミニチュア風に。
    塔からのパノラマは時間があれば是非登っていただきたいですねー。

しかしこの上はかなり風が強く寒かったので風邪を引いちゃいました…。
    暖かい格好で登りましょう。

★★★★★★★★★★★★★★
    ★☆  Restaurang Eken  ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

塔からの景色に満足したのでお次はご飯です。
    市庁舎の中にある「RESTAURANG EKEN」でお昼ご飯。
    こちらは先程の「Stadshus Kallaren」と違ってカジュアルなブッフェスタイルのレストラン。
    お店のHPはこちら→http://gastrogate.com/restaurang/restaurangeken

入り口で80SEKを払えば食べ放題!
    さすがにお昼時だったので混んでますな。

野菜の種類もなかなか。

メインは日替わりらしいんですがこの日はパンケーキとピッティパンナの2種類。

品数もあってこれでコーヒーも飲めて80SEKは安い!
    どれも美味しかったのでお勧めです。

スープもあります。

パンやクネッケなど。

そしてパンケーキ。
    ホイップとジャムをてんこ盛り。
    もうこの旅中で体重は確実に増えてるな…。

次に料理を取りに行くと何やら美味しそうなデザートがあるじゃないですか。
    早速取って食べてみると…ん?
    なんか下はクリームチーズで上のプチプチは何かの卵かなんかでちょっとしょっぱい。うーんデザートだと思ったけどあんまり美味しくないなー。

なんて思っていると前にいたおばちゃん2人組の1人が「美味しそうなケーキじゃない!」なんて感じでこれを見つめていて自分のお皿に3つも持ってきました。
    「おばちゃん残念ながらこれはケーキじゃないんだよ」と脳内で忠告。
    そんな事も知らずにおばちゃんは食べてましたが、やはりあまり美味しくなかったらしく2個と半分を残してました。そりゃー見た目がこれならケーキかと思うよねー。

レストラン内の雰囲気は結構いい感じなのです。

2回ぐらい料理を取りに行って満腹になりお店を後にするのでありました。
    物価の高いストックホルムで80SEKでお腹一杯食べれるのでここはお勧めです。
    レストランの入り口と逆方向に無料のトイレがありましたので利用をお忘れなく。

外にあったダーラナホース。
    いたずら書きなのかこういうデザインなのか。

いやー雲がすごい。

おじさん疲れて寝ちゃってます。

こんな感じで市庁舎見学は終了。
    えっ?肝心の市庁舎内を見学してないって?
    だってなんか塔に登ったりご飯を食べてたら意外に時間が掛かってしまって
    もういいかなって感じになってしまったんです。
    パンフレットも買ったし、写真などで色々見たから2人で「見たよね」
    「うん見た!」と言って市庁舎を後にするのでありました。

• ムーミンノリさん 2010/10/14 00:58:58
    楽しく拝読させていただいております!
    アップデートを毎回楽しみにしております♪
    わたしがストックホルムに行ったのは実に19年前(!)なのですが、
    わたしも訪ねた所がたくさんレポしてあって、懐かしさいっぱいで
    読ませていただいております。

ホテルでの朝食のメニューの紹介とか食べ物レポも大好きです!
    ひとりで「美味しそう〜!!」などとつぶやきながら、
    一緒に食べている気分を味わっております。

今後のレポを益々期待してますね〜\(^o^)/

サウンドバリア

サウンドバリアさん からの返信 2010/10/19 06:33:35
    RE: 楽しく拝読させていただいております!
    ムーミンノリさん初めまして!

19年前にストックホルムに行ったということですが、日本だと19年という歳月が経てばかなり変化しますけど、外国って昔の建物をそのまま使っていたりするのであまり変わってなさそうですよね。
    日本も新しいものばかり建てるのではなく、もうちょっと昔の良さを利用しつつ建てたりすればいいのにと思ったりします。

食べるのは自分も大好きなのでこれからの旅行記もよかったら見に来てください!

サウンドバリアさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る