ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010年 9月1日 ストックホルムの3日目★<br /><br />ストックホルム観光も3日目!今日はスカンセンや北方北方民族博物館なんかに行ってみようと思ってます!<br /><br /><br /><br />

今年もストックホルムへ!(5) ~3日目~ スカンセン探検 広すぎ…。

2010/08/30 - 2010/09/05

1094位(同エリア1988件中)

サウンドバリア

サウンドバリアさん

★2010年 9月1日 ストックホルムの3日目★

本日も晴天なり!
    今日でコロンブスホテルともお別れです。
    かわいいホテルでしたが朝とか顔を洗いに行ったりするのに、共用のトイレに行かないといけないのがやはり面倒くさかった。
    今度泊まる事があればバス・トイレ付きの客室がいいかな。

コロンブスホテルの朝食も今日で食べ収め。
    品数は少なかったけど美味しかったので満足。

荷物をスーツケースにまとめてホテルをチェックアウト。
    ここから歩いて駅まで行き、次のホテル「スカンディック・セルゲル・プラザ」を目指します。

重たいスーツケースを転がし中央駅までやってきました。
    セルゲルプラザがあるのはセルゲル広場の裏側なので、中央駅の改札口をセルゲル広場方面に出ました。これを間違えるスーツケースをゴロゴロ転がして長い道のりを歩かないといけなくなるので。
    中央駅ホームの案内板に「Sergels torg」と書かれている方面から出ると
    セルゲル広場方面に、逆側の改札から出れば中央駅方面に出ます。

ホテルは文化会館の裏側に位置してまして、改札を出たら右側にあるエスカレーターを上り、左にセルゲル広場、右に文化会館を見る感じで文化会館前を歩いていくと、文化会館がちょっと空洞になっているところがあるので、そこを見ると先のほうに「セルゲルプラザ」が見えます。文章にするとちょっと分かりにですね…。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    ★☆ スカンディック・セルゲル・プラザ ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

中央駅から徒歩で5分ほどで「スカンディックセルゲルプラザ」に到着。
    コロンブスホテルとは違って巨大なホテルだなー。

早速チェックインといきたいところですがまだ10時。チェックインまでは時間があったので荷物だけとりあえず預かってもらおうとフロントに言うと「チェックイン出来ますよ」との返答。
    チェックイン作業などして無事に部屋に到着。

部屋番号は232号室。
    客室はシンプルなツインベッドタイプ。
    狭くも広くも無く使いやすそうな感じ。
    何よりお風呂とトイレがあるのがうれしいっす。

クロゼットが2個と冷蔵庫。その上に荷物置き場があります。
    冷蔵庫は鍵が掛かっていて開かなかった。
    フロントに言わないといけないのかな?

あとはデスクと椅子など。必要最低限なものは揃っているという感じです。
    電源プラグも何個かあったので安心。
    客室のゴミ箱が「紙」「燃えないもの」「リンゴ」ってなっているのがちょっとおもしろかった。
    まあリンゴって訳でなく生ゴミって事なんでしょうけど。

★★☆ バス&トイレ ☆★★

そして念願のお風呂&トイレです!
    バスタブは普通に深いのでお湯も貯めれそう。いやーこれで旅の疲れも癒されるよー。
    浴槽とトイレはグスタフスベリでした。

アメニティーなどはほとんど無かったのでご注意を。
    「ドライヤーが温風だ〜」などと当たり前な事に喜ぶ2人であった。

そして眺望。
    こちらはレストランのドーム屋根ビューとなってます。

まあホテルからの眺望なんてそんなに気になりませんから。セルゲルプラザは周りがビルなので、どの部屋になっても眺望は期待出来そうにありません。

さて無事にチェックインも済ませて早速スカンセンに向かいましょう!
    ホテルから昨日学習したトラムの停留所までは徒歩5分程。

トラムの終点が中央駅付近ではなくセルゲル広場横なので、セルゲルプラザに泊まるとトラムの駅が近くて便利。

トラムからの景色はこんな感じ

★★★★★★★★★★★★★★
    ★☆ スカンセン・Skansen ☆★
    ★★★★★★★★★★★★★★

トラムに乗ってスカンセンで下車。
    晴れていてスカンセン日和です!

何かでツーリストカードを提示すればスカンセンの入場料が割引されるという情報が書いてあったので入場券を買う時に提示してみましたが、今はやってないみたいでした。

スカンセンに入ってすぐにあるミニチュア模型。

入り口にはこんな看板が。
    クモが顔の上に乗ってるんですけど…。
    しかも子供の楽しそうな笑顔がちょっと怖い。

さらにワニ。

そしてヘビ。
    すごいでかいヘビを子供が持ってますけど…。
    クモにワニにヘビ。スカンセン大丈夫かな…。

★★☆ お土産屋 ☆★★

入り口を入って右に進んでいくとお土産屋発見!
    早速グッツをチェックです。

各種動物のおもちゃ。みんな結構リアルでちょっと怖い。

キノコの置物。中にはローソクを入れたりするのかな。

こちらはマグネット。こっちの動物達はデフォルメされていてなかなかかわいい。

ポスターやポストカード。

動物の型抜き。1個15SEK
    さすがスカンセンなので動物物が沢山ありました。
    ここでは型抜きなどを買って終了。

このお土産屋さんから別途入場料を払うと写真のように動物と触れ合えるエリアに入れるみたいでした。
    ワオキツネザルが大量にかたまっていたのがかわいかった。

集まりすぎて下のほうのやつは圧死してないか心配。

さらに進むとちょっとした遊園地が。
    なかなか時代を感じさせてくれる乗り物ですなー。
    もう冬が近いから9月に入るとこの辺りはやってないんですかね。
    乗り物のほとんどが動かない状態で係りの人もいませんでした。

小さい頃によく乗ったお金入れると動く馬の乗り物。

こちらは火災現場を消防士が消しているというシチュエーションのゲーム。
    ボールを穴に入れたりするのかな。

UFOキャッチャー的なものもありました。

係員の代わりにこの界隈を守っている警察官さん。
    ちょっと目がうつろで怖いですがご苦労様です。

夏のシーズン中はこちらで色々な催し物があったりするんでしょうか。
    今の時期は特に何もやってませんでした。

これは何か昔に使った建物なのかな。
    青い空に映えるなー。

園内では汽車風バスも走ってます。
    無料かと思いきや30SEK。

こちらの建物は昔の学校を移築した建物のようです。

校長室だったりしたのかな。

みんなここで色々勉強してたんだろうなー。
    建物の中には当時の衣装を着た係りの人が建物や歴史について解説してくれます。
    奥さんがおばあさんの解説をさも解っている様にうなずいて聞いてます。

馬に乗って園内を散歩できたりもします。しかし乗れるのは子供だけみたい。
    値段は40SEK

次の建物に入るといきなりクジャクが放し飼いでいたのでちょっとビックリ。

こちらはヤギ達。草まみれでもお構い無しです。

牧場もあり牛が放牧されてます。
    本当にのどかなでいいところだなー。

みんななぜかうまい具合に横にずれて寝ています。

この建物の前ではおじいさんが木彫りのスプーンなどを彫ってました。

このエリアはクマがいるみたいだったけど寝てるのか見ることは出来ませんでした。

やっと中央に建っている建物に到着。
    しかし広いよ広すぎ!

こちらもこの界隈を守っている警察官さん。
    夜に先程の警察官と並んで巡回してる姿に遭遇したらかなり怖いだろうなー。

こちらはふれあい広場になっていて、子供が楽しそうに色々な小動物と触れ合ったりしてました。

この子豚が脇目を振らずにわっせわっせ歩いてる姿がかわいかった。

そして木にはリスが。
    奥さんリスの写真を何枚撮ってた事か。

ふれあい広場にはなぜか幅跳び場もありました。

「ぬれたペンキ」

ちょっと広い所に出ると巨大なダーラナホース発見!
    2人でまたがり写真をパチリ。
    このあたりから雲行きがちょっと怪しくなり、風が吹いてきて結構寒くなってきました。

★★☆ SKANSENBUTIKEN ☆★★

そして園内にも「SKANSENBUTIKEN」があったので早速チェックしなくては。

オリジナルのトートバッグ

Tシャツ各種。95SEK

ジャケットがかわいいオリジナルのCD

ネックストラップ。
    右のストラップは外のお店でも売ってましたが、左の水色のストラップは売ってなかったのでここで購入。10SEK

ダーラナホースのピアス。

色々なイラストが描かれているオリジナルの子供用傘。
    かなりかわいいです。79SEK

ほとんど外のお店と売っているものは一緒でしたが、売ってないものもあるので、ここでいいなと思ったものは買っておいた方がいいですね。

なんかいい匂いがするなーと思ったらSKANSENBUTIKEN前にで出ていた屋台からでした。

甘く炒ったアーモンドがなかなか美味しかった。
    このアーモンド目当てに屋台の前にはリスが待ち構えてます。
    お店のおじさんもリスにアーモンドをあげて客寄せに使ってました。
    お値段25SEKで結構入ってます。

こんな所にも顔出しパネルが。
    もちろん顔を出して記念撮影。

スカンセンを右側から攻めて歩いてきたら高台に出ました。
    ここからはチボリ公園などが見えてなかなかなの眺望。

その高台にあったレストラン。

メニューはこちら。ランチが85SEK。
    パスタやミートボールなどのアラカルトメニュー、ケーキやコーヒーなどメニューは結構多めでしたがあまりそそられなかったので退散。

下のほうには入ってきた入り口が見えます。結構上ってきたんだなー。

ここまでで結構疲れたのでもうスカンセンを後にしようとしましたが、左側のエリアはどうなってるのかとせっかくなので見てみることに。

ちょっと歩くとパン屋さん発見。

タルトなど美味しそうだったので2個ほど購入。各種8SEK〜20SEK

雰囲気が良さそうなカフェもありました。

スタッフが着ていたスカンセンのトレーナー。そのスカンセンオリジナルのトレーナーは非売品ですかー。売ってくれ!

出口近くにあったレストラン。

メニューはこちら。

ベンチがあったので先程のパンをつまみ食い。というか全部食い。

このあたりで傘を差さないとだめなぐらい雨が降ってきちゃいました。
    さすがミスター雨男。晴れでもしっかり雨を降らしてきます。折りたたみは持ってきてたんですが、まさか雨が降ると思ってなかったのでスーツケースの中で眠ってます。

とりあえずスカンセンを後にして外にあるSKANSENBUTIKENなどで買い物して時間をつぶしたけど止む気配がないので一旦トラムに乗ってホテルへと帰ることにしました。

ホテルに帰ってくると雨はあがっちゃたよ。
    とりあえず買ったものなどを部屋に置いて小休憩。
    いやースカンセンはかなーり広かったです。あれは1日いないと見切れないですなー。
    うちらは右側の動物エリアから攻めてしまったけど、建物などに興味がある人は左から回っていった方が良さそうです。
    子供と一緒なら右側から回ると動物や遊園地があるので一緒に楽しめていいかも。
    とにかく広かったです。

スカンセン報告はこれにて終わり。
    次の旅行記は「北方民族博物館」などについて報告していきたいと思ってます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る