沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めてまずは天気の確認。<br />カーテンをちょっとずらして見てみれば、キレイな朝焼けが♪<br /><br />今日はレンタカーで島内巡りだ〜!

台風来ないかドキドキの八重山へ(4)

2010/09/09 - 2010/09/14

ぷに〜た

ぷに〜たさん

目が覚めてまずは天気の確認。
カーテンをちょっとずらして見てみれば、キレイな朝焼けが♪

今日はレンタカーで島内巡りだ〜!

レンタカー 徒歩

・目の前は上原港フェリーターミナル

今回お世話になったマリンペンションたいらさんは
    上原港のすぐそば。

昨晩食事したお店は送迎付きだったし
    今日はレンタカーを借りるので
    立地条件の便利さには肖れなかったけど

ご主人が三線の先生なんだそうで
    目の前で八重山民謡を歌ってくれて大変感動しました♪

・星砂の浜

オリックスレンタカーで車を借り
    まずは星砂の浜へ向かいます。

駐車場から少し下ると、静かな浜が。
    外国の方がのんびりと甲羅干しをしていました。

駐車場へ戻る途中にあったお婆さんの土産物屋で
    冷凍パインを購入。
    今回食べたどのパインよりも甘かった~!

・「陸の孤島」船浮地区の港

続いて西側の白浜港へ。
    ここから船(小型フェリー)に乗って
    船浮港へ到着。

・立派なトイレもあります

船浮地区の集落をのんびりお散歩します。
    戻る頃にはお昼となりそうなので
    港近くのお店で予約をしました。

小さな集落なので
    食事が出来る店が限られているのです。

西表島の中でもかなりキレイだという
    「イダの浜」へ向かいます。
    意外と登り下りがあって楽しいのですが
    服の上から刺してくるデッカいヤブ蚊にやられました。

虫除けスプレー使ってるのに効き目なしとは・・・

・「チョッチュネー♪」とか古いか・・・

・イダの浜

うわっ!キレイだね~!!
    近くにキャンプ場があるのですが
    利用している人はあまりいないようで
    プライベートビーチみたいな感覚になります。

泳いでみたかったけど、そんな時間はないので
    砂と貝殻を拾って来た道を戻ります。

・船浮小中学校

母は疲れたらしく、先にお昼を予約した
    「ふねっちゃーぬ家」さんで休憩してるとの事。

妹と二人で散歩を続けます。
    こちらは船浮小中学校。
    全校生徒は10人程度だそうです。

こんな環境の学校なら、いじめも自殺もないんだろうな。

・イリオモテヤマネコ発見捕獲の地

船浮に来た目的がこの記念碑を見るため。
    (妹はイダの浜が一番の目的だったみたい)

ここが初めてイリオモテヤマネコなる生き物を
    発見&捕獲した場所なのか?。
    しかし、野生の猫をよく捕獲出来たもんですよね。

ツアーと思われる人達が10人程ここで集まってました。

「ふねっちゃーぬ家」さんに行くと
    奥さん一人でてんやわんやになっています。
    どうやら法事でお母さんが外出中だそうで
    ツアー客の準備も全部一人でやる事に。

おかげで予約した時間を大幅にオーバーして
    注文していたソーキそばがやってきました。

フェリーの時間に間に合わない訳ではないので
    妹とぷに~たはのんびりしていたのですが
    待つのが大嫌いな母は一人でピリピリ。

まあ、まあ、ここは沖縄なんだから。

・南風見田(はえみだ)の浜

車に戻ったら、今度は一気に南側へ。
    南風見田の浜へ到着。

ここもキャンプ場が近くにありました。

日差しがとても強く
    帽子を被っていてもキツかったので
    砂と貝殻を手早く拾って車へ戻ります。

今度は東側へ向かいます。

・イリオモテヤマネコのオブジェ

仲間川に掛かる橋には
    それぞれポーズの違うイリオモテヤマネコの
    オブジェがありました。

本物に遭遇する事はまず無さそうですが。

潮位は大分低くなっているようです。