北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALの特典航空券で北京までのチケットが取ってあったのですが、北京での観光はまたの機会にとし、<br />思い切って九寨溝まで足をのばしてみることにしました。<br />北京に1泊しエアチャイナの直行便で九寨溝へ。<br />トランジットになった北京ではやはり万里の長城が見たいと車をチャーターし空港から直接行き観光。<br />夕食は北京ダックを食べ、翌朝は九寨溝に行く前に天安門広場を見学。<br />北京でもロイヤルアンバサダーとしてはインターコンチネンタルに泊まらなきゃ!ということで<br />インターコンチネンタルファイナンシャルストリートに宿泊。<br />今回もクラブスィートにアップグレードとってもきれいなホテルでした

万里の長城・九寨溝・黄龍へ 1 ≪羽田から北京(長城、インターコンチネンタル 北京ファイナンシャルストリート クラブフロア宿泊)編≫

2010/09/22 - 2010/09/26

nana

nanaさん

思い切って九寨溝まで足をのばしてみることにしました。
北京に1泊しエアチャイナの直行便で九寨溝へ。
インターコンチネンタルファイナンシャルストリートに宿泊。

タクシー
チャイナエアライン JAL

来月から国際線ターミナルがオープンする羽田
    今回がこのターミナル最後になるかもしれませんね

トイレにうがい薬がありました。おもしろい〜

背筋を伸ばして・・・

各社共通のラウンジ

ラウンジ内

おにぎりもあります

この飛行機で出発〜

JAL羽田北京線の機内食は
    空弁みたいですね

色鮮やかでなかなかおいしそう
    普通の機内食より私はこっちの方がいいと思いました

北首都国際空港にお昼に到着
    とっても広いです

チャーターした車で空港から万里の長城へ向かいます

途中、小さな商店でミネラルウォーターを購入

おお〜大丈夫??という感じの店。まあ〜水だけだからいいか〜
    1本1.5元

長城までのロープウェーと入場料をここで買います。
    空港の北にある慕田峪長城に来ました。
    ここは、高低差が激しいため、ご老人やお子さんにはきついということで
    観光客はあまり多くありません。静かな雰囲気を求める方にはいいと思います。
    人が少ない分いい写真が撮れます

往復65元
    入場料45元

こういうところを通ってロープウェー駅まで行きます

案内図

ここから乗ります

一気に上がります。健脚の方は歩いてどうぞ

万里の長城見に来たよ〜

長城に上がる階段はかなりきついです

どこまでも続く万里の長城
    こんなものを作ってしまうなんてすごいですね

人が少ないのでいい感じ

階段ばかりで結構きついです

長城のところどころに楼(見晴らし台)?のようなものがあって
    高いところから眺められます

万里の長城の見学を終えホテルにチェックイン
    インターコンチネンタル北京ファイナンシャルストリート
    クラブスィートにアップグレード
    バスルームからは寝室が見えます

バスルームもとても広いです

左がシャワールーム、右はトイレ

アフタヌーンティー14:00〜16:00
    カクテルタイム17:00〜20:00

ソフトドリンク・フレッシュフルーツはいつでも
    インターネットwifiフリー

軽い食事ができる程度のものが並んでます
    カクテルタイム

カクテルタイムの間に10分の肩のマッサージが受けられます。
    このソファーのある部屋でマッサージしてもらいました

カクテルタイムでの軽食はこんな感じ

デザート・・・この後、北京ダックを食べに行くのでほどほどに

クラブラウンジ入口

ホテルロビー

北京に留学しているフランス人の知人を誘って
    北京ダックを食べに大董烤鴨店に

住所   東四十条22号
    ?    010−5169−0328
    営業時間 11:00〜22:00

ここは人気店で18:30以降は予約ができないので
    並んで待つしかありません。
    私たちは遅めに20:00頃行ったので20分くらい待つだけですみました

数々のコンテストで金賞を取ってるシェフが編み出した方法で
    焼く北京ダックはパリパリで脂っこくなく
    脂肪分が従来の35%だそうです

ガラス越しに調理風景が見られます

テーブルのわきで切り分けてくれます

北京ダック〜〜
    1羽で198元

北京ダックと一緒に入れる調味料や野菜

1羽をこのように切り分けてくれます

最初の皮のパリパリ部分は
    ザラメをつけていただきます
    うまうまです〜

こういう中が空洞になってるパン?みたいな中に入れて食べたり

普通にクレープ状の餅に巻いたり

水晶鴨舌 36元
    アヒルの舌をゼリーのようなもので固めたもの

枝豆と干しえびのソテー 68元

筍の豆鼓炒め 22元

もやし炒め 38元

最後のデザートに月餅とブドウが出てきました

中国産ワインを味見
    味は?う〜ん、詳しくないから何とも言えませんが・・・
    あっさりした感じかな?
    お値段も一番安いものにしたからかもしれませんが。

翌日、早朝に天安門広場に行ってみることにしました

6時半頃の金融街
    ホテルの近くです

天安門広場
    地下鉄でも行けましたが時間がなかったので短縮のため
    タクシーを使いました

広場に入るにはセキュリティーチェックを受けます

とても広いんですね〜びっくり

見てる間、まったく動かなかった。すごすぎる

早朝なのにこの人出

北京国際空港
    国内線で九寨溝に向かいます

エアチャイナ
    スターアラゴールドのしるしがなかったのですが
    このカウンターでチェックインできました

国内線のエアチャイナのラウンジ

エアチャイナラウンジ入口

ラウンジな内です。
    結構広いです

ダイニングもあります

スリーピングルームもありました

続きは

• かっくんさん 2010/10/16 20:30:11
    相変わらず、すごいところへ行っていますね〜!
    nanaさん、おはようございます。

中国旅行記、今日は2回目で再度、3つとも観させていただきました。
    中国の北京、万里の長城はともかく、それ以外のところは聞いたこともありません。
    なんでそんなところへ行こうと思ったのでしょうか?
    すごい行動力!感心します。

ところでこの時期、中国はやばくなかったですか?

私はやばくない時期に出張で行きましたが、北京国際空港で乗り継ぎのために少しきょろきょろしていたら中国人が近寄ってきて、俺が教えてやるからついてきなさいと言われ、のこのこ空港内をついて歩き、しまいにはそいつも分からなくなり、それならもういいありがとうと言って別れようとしたらいきなりお金を要求されてびっくりしたことがありました。
    もちろん知らん顔をして別れましたが、中国恐るべしです。

中国人は空港でもどこでもぺちゃくちゃしゃべりまくりでとてもやかましかった覚えがあります。
    彼らにはマナーというものがないようにも思えましたが、これが中国人の標準でそんなものと思えばなぜか納得したような記憶もあります。

それにしてもとんでもないところへ行きますね。感心!感心!

あまり無理をしないようにして下さいね。

それではまた。楽しみにしています。

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2010/10/21 23:14:45
    RE: 相変わらず、すごいところへ行っていますね〜!
    かっくんさん

コメントありがとうございました。お返事遅れてごめんなさい
    中国の旅行記バタバタしててなかなか完成できませんでした。
    最後の黄龍編やっとアップしました。
    ちょうど中国と日本の雲行きが悪くなったときだったので
    ドキドキでしたが意外と大丈夫でしたよ

最近、デモとかがあちこちで起きてるので私が行った時よりやばいのかな?

来月友達と上海行くのだけどちょっと心配です

nanaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る