黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALの特典航空券で北京までのチケットが取ってあったのですが、北京での観光はまたの機会にとし、<br />思い切って九寨溝まで足をのばしてみることにしました。<br />北京に1泊しエアチャイナの直行便で九寨溝へ。<br /><br />九寨溝では入口までは少し遠かったのですがインターコンチネンタル リゾートキュウサイパラダイスに宿泊<br />ロイヤルアンバサダー会員なので最低料金でスィートルームにアップグレードされました。<br />このホテルでのスィートは最高に気持ちよかったです。<br /><br />ホテルから車をチャーターして黄龍へ<br />この日は朝から雨。残念でしたが黄龍に着いたら降ったりやんだりで歩くのにもあまり支障がない程度でした<br /><br />前もって天気が悪くてもきれいな景色はみられるという情報を得てましたので思い切って行ってよかったです

万里の長城・九寨溝・黄龍へ 4 ≪黄龍編≫

2010/09/22 - 2010/09/26

nana

nanaさん

思い切って九寨溝まで足をのばしてみることにしました。
北京に1泊しエアチャイナの直行便で九寨溝へ。

このホテルでのスィートは最高に気持ちよかったです。

ホテルから車をチャーターして黄龍へ

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン ANA

ホテルのあんまりおいしくない朝食ですが
    力をつけないと

パン類は普通においしかったです

お粥もなかなかよかった
    これ黒米のお粥だったかな?
    色はすごいけど、おいしかった

この日の選択はこんな感じ
    中華を選択しなければまあまあ食べられます

黄龍に向けてホテルを8時にチャーターした車で出発

出発時には大雨

途中、4000m級の山越えのあたりは一面の銀世界でした

カーブで曲がりきれないで落ちそうになってる観光バスにも遭遇

チャーターした車の運転手は慎重にゆっくり行ってくれたので安心できました

10時半頃黄龍に到着

さむ〜い。ダウン持ってきててよかった

ここがチケット売り場

チケット売り場の右手にビジターセンター
    ここで地図をもらい、酸素ボンベを購入

これ、酸素です。
    行きに全部使ってしまったので下山する時ちょっと苦しかった

入園料は200元
    チケットはやはり絵葉書になる切手つきでした

案内図で左端に見えるのがロープウェー
    ツアーで来られた方たちのほとんどがこれで一気に上がって
    降りながら見て歩くのでしょうね。
    体力に自信がない方や時間のない方はお勧めします。
    私たちは時間も十分あったのでゆっくり景色を見ながら登ることにしました
    3000mを超える場所を登るのですからかなり大変です

入口。ここから登り始めます
    この日の気温は0度近く
    ダウンジャケットを持ってきていたのでよかったです
    登り始めると暑くなります

右回りに登ることにしました。
    いきなりきれいな水に
    感動!!
    迎賓彩池

ところどころに酸素供給所みたいなのがあります
    でも、機能してないところもあり、やはり酸素は買っていったほうがよいです。
    少し歩く(ほんの数メートルで)と息苦しくって頭痛に悩まされてしまいます。
    酸素吸うと楽になります。不思議

登っていくときれいな景色が次々と現れてきます

ロープウェーに乗ればよかったとくじけそうになりましたが

景色が癒してくれます

迎賓彩池

こういう階段の多い木道を登っていきます

金沙鋪地
    黄色い水ではないです。
    地形の色です。水は澄みわたっています
    底は石灰です

金沙鋪地を頑張って登っていくと争艶彩池が見えてきます
    とってもきれいな色です〜やっぱり頑張って登ってよかったわ〜

素敵な色

ソイジョイの袋はパンパンに膨れ上がってます
    このような栄養食品をいくつか持って登りました

5000m級の山が見えてきました

続く続く…階段はきつい
    後方に見えるのは5000m級の山

黄龍中寺

このお寺を通り過ぎたあたりがロープウェーで登ってきた人たちとの合流点です。

ここでお昼を食べました。
    あまり、おいしそうなものはないです。
    一応、手持ちの栄養食品をランチ用に持っていましたが
    味見をしてみることにしてみました

チャーハン

ここは四川省 超激辛の麺でした。辛さは控えめにといったのに…(汗)

一口すすって咳こみました(笑)

20元

食堂の内部

この階段きつい…

黄龍寺
    後ろに見えるのは5000m越えの山

五彩池が見えてきました

この池をまわる歩道がありますが

高台に登る遊歩道に上がられるのをお勧めします

そこからの眺めは最高に素晴らしいです

五彩池の色はほんとに素晴らしかったです

この写真は高台から撮ったものです。

下からだとこの色はうまく撮れないかも

ずっと眺めていたいです。
    この時は小雨でしたがとてもきれいに見えました
    晴れならもっときれいなんでしょうね

すご〜〜〜〜〜〜〜!!!

素晴らしい!!としか言いようがないです

五彩池を一回りして黄龍寺を覗いてみました

下りは楽です。でも、膝にきます(笑)
    登りとは反対側のルートを行きます

争艶彩池

めいっぱい荷物を持ったチベット族のおじさん
    上のお寺とかレストランにお荷物を運ぶのでしょうか?
    すごすぎます。酸素の薄い3000m以上の高地でこの労働はきついよね〜

明鏡倒影池

盆景池

洗身洞

チベットの民族衣装を着たおばさん発見
    お寺へのお参りの帰りのようでした

蓮台飛瀑
    石灰岩の地形が面白い

飛瀑流輝

迎賓彩池
    もうすぐ出口です。下りだけでも結構きつかったかも…膝が…
    約束の時間に30分遅れで到着
    4時半でした。
    でも、黄龍は素晴らしかった〜来てよかった〜

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る