和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はまず、平城遷都1300年に行くことから計画したが、どうせ行くなら欲張って、伊勢・熊野も見てやろうということになったのである。<br />この日は、伊勢から熊野へ向かいます。三重から和歌山にかけての地帯は、山深く、海運が発達したのもうなづけるところだ。ただ現在急ピッチで高速道路建設が進められているので、数年後にはかなり行きやすくなるだろう。

三山ついでに三名瀑コンプリート

2010/09/21 - 2010/09/22

クロヤギ

クロヤギさん

伊勢から熊野へ向かう途中、「道の駅 紀宝町ウミガメ公園」に立ち寄ると、海亀がいっぱい(10匹くらいいたかな)。すげえ、こんなに水族館でも見た事ないのに。

エサをやれます。亀はエサを取り合って噛み付いたりしてる。ストレス?案外凶暴?

三山のうち、まずは熊野速玉大社、通称新宮への参拝。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

ここは、かなり街中というか、下界にあるので、有り難みに若干欠けるような気もする。

つづけて、那智の滝へ。おお、見えてきた。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

かなりでかいな。日本三名瀑は栃木県日光の華厳の滝、茨城県袋田の滝とこの熊野那智の滝といわれている。関東に居ると先の2つは容易に制覇できるのだがここはなかなか来られない。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

世界遺産の碑ですね。

滝まではクルマを置いてから少し降りる。熊野古道の片鱗を少しだけ見れる下り坂。

熊野古道 名所・史跡

もっと手前には大門坂というところがあり、そこでは平安時代の衣装を貸してくれるらしい。着物を着て山道歩くのはかなり大変だと思われます。

袋田は横に広いので、華厳の滝に近い形ではある。後者は直瀑と呼ばれてるが前者は?

見えてるのは一の瀧なので、この奥にさらに二の瀧、三の瀧があるようです。

滝の駐車場から那智大社へは石段があるが、結構な段数だった。

滝から熊野那智大社へは、だいぶ歩く羽目になるが、この三重の塔越しに見る滝は捨てがたい。

熊野那智大社 寺・神社・教会

今晩の宿へは船で上陸。ホテルが島、島がホテル。連絡船でないと辿り着けませんが、さすがにホテルの定期便が運行してます。

ここは那智勝浦です。関東の人間に馴染みの深い千葉県の勝浦と区別しないとね。

その名もホテル中の島。島全体がホテルであり、長期滞在したい感じ。フロントで釣竿なんか貸してくれるらしい。

翌日はまず太地町くじら博物館へ。「ザ・コーブ」という映画の舞台ですが、静かな漁村でした。シーシェパードの人間が常駐しているという話ですが。

飼われているクジラ。

クジラショー。

ゴンドウクジラが。

えさやり体験中

こちらはバンドウイルカですね。

イルカのショーもやっています。

これ懐かしい〜。メダルに名前と日付が刻まれるやつだ。昭和レトロ。

熊野本宮大社に到着。八咫烏の幟。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野三山めぐりの締めくくりです。ただ歩いてみないと、有難味が薄いです。この辺りにはリュックを背負って、コンプレッションなタイツ履きのいかにもな人たちも多いですから。

ここの撮影は本当は駄目みたいですよ。自分は撮っちゃいましたけど。

本宮の旧社地。かつて本宮は熊野川の中州にあったそうで、大水で流されてしまい現在地へ移ったそうです。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

熊野川は川幅も広く、水量も豊富。時間があれば絶対にカヌーや川下りをやるべきです。

• わんぱく大将さん 2014/07/12 23:28:08
    大きな声では言えませんが。。。
    クロヤギさん

大きな声では言えませんが、小学校の給食でクジラの肉、ありましね。

話しは全然、替わりますが、この6日に、ハーレーのマシンがBCNに集合したようで。 ちょうど昨日も、前がどれだけ長いんや、っていうバイクをみましたよ。

大将

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2014/07/16 02:05:01
    RE: 大きな声では言えませんが。。。
    > 大将さん、そうそう。給食でクジラの竜田揚げは出てましたね。
    うまかったかと訊かれれば、まあ硬いから
    チキンタッタのほうが旨いと答えると思いますが。
    クジラベーコンとか、缶詰の大和煮なんかは今でも日本じゃ売ってます。
    割高なので滅多に買いませんよ。珍味扱いのような感じですねえ。
    それとか、SSの活動には疑問を感じますので抗議の意味を込めて
    あえて喰うってのもありですかねえ。

クロヤギさんのトラベラーページ