東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の戦跡ツアー、ぷに〜たと妹の二人だけだったのと<br />思いの外「体力有り」と判断されたようで<br />何と「いつもは案内しないんだけど・・・」という所へも<br />連れて行ってもらいました。<br /><br />そんな訳で、非常に中身の濃い戦跡ツアーとなりました♪

今年がチャンス!?小笠原へ(6)

2010/08/19 - 2010/08/24

ぷに〜た

ぷに〜たさん

今回の戦跡ツアー、ぷに〜たと妹の二人だけだったのと
思いの外「体力有り」と判断されたようで
何と「いつもは案内しないんだけど・・・」という所へも
連れて行ってもらいました。

そんな訳で、非常に中身の濃い戦跡ツアーとなりました♪

レンタカー 徒歩

表へ出て少し歩くと
    今度は茂みの中に塀がありました。

見回すと四方を塀で囲っていた感じ。

あ!これさっき大砲があった場所にもあったな。

どうやらこの場所にも大砲を設置したらしいです。

これは何の跡でしょうか?

こんなところにあんなものが・・・

・高射砲砲台跡

ここだけ随分ときれいに残っていました。
    作戦会議にも使われたのではないか、という事です。

ちょっと小洒落た石組み。

これは釜戸の跡だそうです。
    小型ですが、何に使ったのかな?

・海軍十年式十二糎高角砲

日本にある戦跡でこういった大砲が
    そのまま放置されているような場所があるでしょうか?

「碇」のマークは海軍の印。
    これはとても分かりやすいですね。

ところでこれは何でしょうね?

表側へ回って見学できます。

ほぼ真正面から見ると
    ちょっと可愛くなっちゃいますが、これは兵器です。

その大砲が見据える先は・・・
    美しいボニンブルーの海。

二見港の方角でした。
    港を出入りする船を守っていたんですね。

こんなキレイな海を見ながら
    当時の兵士達は何を思っていたんでしょうか。

これは貯水槽だそうです。
    飲料水の確保は本当に重要だったはず。

スコールが来ると皆一斉に寝具等を持ち出して
    そこへ雨水を含ませ、貯水していたそうです。

蛇口の一部が無くなっていますが
    これ、持ち去られたらしいです。

出た!グリーンアノール。
    ホントは見つけ次第駆除した方がいいらしいけど。

別の場所にあったコンクリート入り麻袋の山。
    既に麻袋は朽ちて無くなっていますが
    コンクリートが固まっているので
    袋の縫い目や繊維の跡がハッキリと見られます。

これもよく崩壊しないもんだなと思いました。

ランタナという植物。
    外来種らしいです。

これはノウタケの幼菌。
    もっと大きくなると「大脳」みたいな模様になるらしい。

駐車場に戻った後、写真を見せてもらったのですが
    なるほど〜という感じでした。

これはタコの木の花なんだそうです。
    タコの実はよく見るけど、花は初めて。
    もしかしたら花と気付かなかっただけかな?

駐車場の近くに野山羊がいました。

山羊も今や害獣となっていますが
    元々は人間が持ち込んだものですよね。

通常2時間程度の半日ツアーだったのが
    実に3時間半という、とても中身の濃いツアーとなりました。
    レジャーだけではない、もうひとつの小笠原を
    見る事が出来て大変勉強になりました。

コテージに戻って昼食の準備。
    鶏肉をタレに漬け込んだものを炒め
    キノコとベーコンはバター炒めにしました。

モリモリ食べたら、また出掛けます。