東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカを見て、スノーケルやカヤックで遊んで<br />いよいよ南島へ向かいます。<br />他の場所で海況が良くても風向き等で<br />南島へ上陸出来ない事があるそうで、これはもう運次第。<br /><br />目の前に見えているだけにドキドキも上昇中。

今年がチャンス!?小笠原へ(3)

2010/08/19 - 2010/08/24

ぷに〜た

ぷに〜たさん

イルカを見て、スノーケルやカヤックで遊んで
いよいよ南島へ向かいます。
他の場所で海況が良くても風向き等で
南島へ上陸出来ない事があるそうで、これはもう運次第。

目の前に見えているだけにドキドキも上昇中。

レンタカー 徒歩

南島の近くに来ると明らかに海況が違うのが分かります。
    見た目でも波とか海流が激しい感じ。

船での上陸は通常「鮫池」と呼ばれる入り江からになるのですが
    ここへ入る手前に大きな岩があって、間口が狭くなっています。
    波を読んで上手く通過しないと船が激突してしまうので
    ちょっと波が高いと目前で断念・・・という事も。

今回は無事通過!!やったーー♪
    尖った岩壁をよじ登って鮫池を見下ろします。

陰陽池方面へ向かいます。
    ガイドののぶ太さんが「南島の暑さは尋常じゃないからね」
    と言ってたんですが、地元埼玉の方が数倍暑いかな。

これはウミガメの這った跡です。
    南島はウミガメの産卵場所にもなっています。

・ヒロベソカタマイマイの殻

既に絶滅してしまったカタツムリの半化石化したものが
    風雨により地表に出現したものだそうです。

南島のものは砂粒さえも持ち出し禁止となっているのですが
    規制されている現在でも数が減っているとの事。

いっぱいあると思ってたけど
    これでも激減してるそうです。

この白い破片はウミガメの骨なんだそうです。

砂の中からひょっこり顔を出す植物。
    品種は分からないけど、生命力の強さに感心します。

不思議な地形です。

これはウミガメの卵の殻。
    公園にある遊具の剥がれたペンキみたいな触感でした。

絶滅の経緯は不明ですが
    現代でこんなにいっぱい蠢いてたら
    さすがにちょっと「うわ〜」ってなりそう。

・陰陽池

足先だけ浸けてみたら温めのお湯になってました。

ここで頭上を雨雲が覆い、小雨が降ってきてしまいました。
    えー!まだ扇池の写真撮ってないのに〜。

・子ガメ

せっかく孵化しても海に辿り着けなければ
    こうなってしまいます。

・扇池

雨が降っているのと、別ツアーの子供達が沢山泳いでいるので
    ちょっと残念な撮影会になってしまいました。

もっと光を〜!!

とてもキレイだっただけに残念。
    ドルフィンスイムがまだなので、あっと言う間に船に戻る事に。

扇池から離れた途端に日差しが戻ってきました。
    振り返りながら何枚か撮影。

放牧の羊とか出てきそうです。
    (野山羊はいるのかな?)

沈水カルスト地形という珍しい島なんだそうです。

途中、数ヶ所で見つけた目印。

鳥(カツオドリ?)の巣があるようです。

最後にもう一度鮫池を眺め、船に乗り込みます。

西島の北でハンドウイルカを発見!
    いよいよドルフィンスイム開始です。

ツアー終了間近の時間帯だったので他の船はいません。
    6人でイルカさんと遊んでもらいます。

と言っても、泳ぎの得意でないぷに〜た。
    「ゆっくり泳いでくれている」はずのイルカに
    なかなか追いつけません。

それでも水中でイルカの泳ぐ姿が見れたのは感動。

しかも!またしてもアオウミガメ発見。
    他の人は気付かなかったらしく、ノロいなりの収穫?

もっと遊んでいたいけど、船は港へ戻ります。
    とても充実した海のツアーで、楽しかった〜♪

コテージまで送ってもらい、シャワーを浴びたら
    夕日を見に境浦へ向かいます。

くぅ〜!ここでも雲に阻まれましたが
    夕景がキレイだったので、しばらく眺めます。

ついでにドライブしよう!という事で夜明道路へ。
    面白い標識があったので撮影。

山羊の足元にいるのは何でしょうか?

ヤドカリさんの標識も発見。

さて、そろそろ夕食の準備に戻りましょうかね。

昨日は時間も無かったのでパスタで済ませたけど
    今日はステーキに島レモンを添えてみました。
    って、肉焼いただけじゃん(笑)

肉買い過ぎたせいで、かなりお腹が苦しかった〜。

コーンポタージュにコーン缶を追加したので
    こっちも何だかボリューム大。

夕食後しばらくしてから再び外出。
    昨日のナイトツアーで行った小港海岸で星を見て
    オガサワラオオコウモリのポイントへ。

ナイトツアーが終わっている時間なので誰もいません。
    出発前にレンタルした暗視スコープを二人で交互に覗いていたら
    狙いどおりにコウモリさん発見!!

餌を食べてモグモグしている姿や、排泄してるところ
    他のコウモリと餌場を奪い合って
    喧嘩してる姿を観察できて大興奮!

暗視スコープ借りてきて大正解でした。

コテージに戻って就寝。
    今夜もヤモリの笑い声に囲まれて熟睡です。

• むんさん 2010/10/28 21:10:50
    小笠原の海!
    ぷに〜たさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

今年の夏は、父島行かれたんですね〜。
    片道の所要時間が25時間半ですか!!
    これほど遠い場所が、東京都だなんて、
    なんか不思議ですよね〜。
    きっと外国に行くよりも行くことの難しい場所。
    とても貴重な体験でしたね。

そして、小笠原の海でのドルフィンスイム!
    海の中からイルカの泳ぐ姿を見ることができるなんて、
    すごいですね〜。
    それもこれほど神秘的な青い海の中で!!
    これは感動ですね♪

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2010/10/29 15:33:30
    RE: 小笠原の海!
    むんさん、こんにちは!
    ご無沙汰しております。

今年仕事を辞め、時間だけはあったので
    本当に思い付きで行ってしまいました。

父島って地図で見ると、サイパンに近いみたいですね。
    25時間半は本当にキツかったです。
    飛行機ならブラジルまで行けちゃうようですが。

恐らく、日本国内で一番行き難い島なのではないかと・・・

ドルフィンスイム、泳ぐのが得意ではないので
    正直期待はしていなかったのですが
    ちょうど自分の近くに来てくれたので感動でした♪

きっと「なにこの鈍臭いやつ?」と思って
    逆にヒューマンウォッチングされてたのかも(笑)

ぷに〜たさんのトラベラーページ