ゴスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに魅了され、今年は初めての北ドイツ、ハルツ地方を訪問しました。<br />ハノーファーで1泊したあと、次の宿泊地ヴェルニゲローデに向かう途中ゴスラーを訪ねました。<br />ゴスラーは968年にランメルスベルク鉱山が発見されたことで栄え、神聖ローマ帝国皇帝ハインリヒ2世が居城を移したことなどでヨーロッパの中心にもなったことがあります。<br /><br />ランメルスベルク鉱山と旧市街地全体が世界遺産となっていますが、今回は旧市街地を訪問しました。

2010年ドイツの旅【12】ゴスラー

2010/06/23 - 2010/07/08

コットングラス

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
JTB

2010/06/28
    ハノーファー中央駅8:55発のREでゴスラーへ向かいました。

このREはハレ行きです。

車窓から

車窓から

9:59ゴスラー駅着
    ハノーファーからは1時間04分でした。

ゴスラー駅

*この駅でコインロッカーを捜しましたが見あたりませんでした。

ゴスラーの駅前はカフェになっています。

街中へ行く途中のオブジェ

ヤコビ教会 Jakobikirche

マルクト広場

1450年に建てられた市庁舎

カイザーリングハウス
    この建物正面上部に仕掛け時計があります。
    次のお披露目は正午。

マルクト広場にはグレーを中心とした建物が多くあります。

infoの入っている建物

こじんまりとした広場ですが、回りを囲む建物がいずれも素晴らしいものばかりです。

マルクト広場の中央に建つ鷲が飾られた噴水は12世紀の作

噴水の鷲は金色の冠をかぶっています。

カイザーヴァルトには多数の皇帝像が立っています。

カイザーヴァルトの像

市庁舎の前はカフェテラスになっています。

マルクト教会 Marktkirche
    この教会の塔に登れることをあとで4Traのトラベラーさんの旅行記で知りました。残念!

マルクト教会の正面祭壇

マルクト教会の内部には聖書の物語が彫られています。

皇帝居城へ向かう途中の景色

皇帝居城
    11世紀半ばにハインリヒ3世により建設され、1879年に改修されました。

皇帝居城の前の銅像はフリードリッヒ?世とヴィルヘルム?世

小高い丘に建つ皇帝居城前からの街並み

皇帝居城の入場料は4.5ユーロ

皇帝居住の中の大規模な壁画。

神聖ローマ帝国の歴史がが描かれています。

かなり大きな壁画です。

今日はここでコンサートが行われるようで準備がなされていました。

皇帝居城内部からの景観

皇帝居城をあとに街へ。
    ゴーゼ川と水車

趣のある建物ですが、あまりにも陽射しが強くて。

マルクト広場に戻って来ました。
    グロッケンシュピールの仕掛け時計を見るために広場には多くの人々が集まっていました。

12時ちょうどに仕掛け時計が始まりました。
    最初はここを掘ってと馬が足で指したところを掘ると銀が採掘されたと言われているシーンから始まります。

昔の鉱山の採掘の様子を伝えて行きます。

ちょうど太陽が正面にありかなり眩しいです。

最後は近代の鉱山を掘るドリルを持つ鉱夫が登場して終わります。

ゴスラーを後に今日の宿泊先であるヴェルニゲローデへ向かいました。
    ゴスラーからは直通電車も走っていますが、1本前のBad Harzbrug止まりの電車に乗って見ました。

Bad Harzbrug駅

14:15発のREでヴェルニゲローデ駅へ向かいます。

2010年ドイツ旅行【13】ヴェルニゲローデへ続きます。

• Rinさん 2012/12/05 22:18:38
    突然すいません

こんばんは。
    初めまして。
    ゴスラーの旅行記拝見しました。

参考に教えて頂ければ嬉しく思います。

突然質問してすいません…。
    よろしくお願いします。

コットングラス

コットングラスさん からの返信 2012/12/07 21:44:18
    RE: 突然すいません
    > コットングラスさん
    > こんばんは。
    > 初めまして。
    > ゴスラーの旅行記拝見しました。
    > 今年の年末に途中下車してゴスラーを観光しようと思って旅行記を拝見していたのですが、ゴスラー駅コインロッカーないんですね…。
    > 途中下車ですのでスーツケースをコインロッカーに預けて観光しようと思っていたのでちょっと困っています。
    > そこで質問ですがコットングラスさんは荷物をどうされたのでしょうか?
    > 参考に教えて頂ければ嬉しく思います。
    > 突然質問してすいません…。
    > よろしくお願いします。

Rinさん
    初めまして。
    この度は私の旅行記に訪問され有難うございます。
    さて、ゴスラーへ行った2010年6月28日確かに駅にロッカーが見当たらず
    ガラガラ荷物を引いて町を観光したと思います。
    年末、冬場ですので荷物を引いての観光は大変かと思います。

今年はドイツの街を訪れるのにあたって駅の施設がわかるサイトがあるのを
    知り、ロッカーの有無を調べてから行きました。(ドイツは結構ありますが、フランスは大きな駅でもない所が多いです)

DB-Die Bahnhofe-Bahnhofssuche のサイトからBahnhofnameの欄に駅名
    ゴスラーならgoslartと入れればゴスラー駅の施設が分かりますので参考にされたらと思います。ちなみにゴスラー駅にはコインロッカーはあるようですね。

2009年7月はバイエルンのフュッセンからガルミッシュ・パルテンキルヒェンに向かう途中のオーバーアマガウで途中下車観光をした時は観光案内所に「荷物を預かってもらえますか?」とお願いしたところ気持ちよく預かってもらえました。
    おそらくほとんどの観光案内所は預かってもらえるのではないかと思います。(オーバーアマガウの旅行記に掲載してあります)

それではよいご旅行を。

Rin

Rinさん からの返信 2012/12/07 22:52:16
    RE: RE: 突然すいません
    コットングラスさん

ご返信ありがとうございました。
    教えて頂いたサイト以前どこかで見たことがあったのですが、見つけられずにいたので助かりました。

確かにゴスラー駅には現在はロッカーがあるみたいで安心しました。

ありがとうございました。

Rin

コットングラスさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る