シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年お正月のパリ旅行。<br />今回はパリに宿をとり、パリの街歩きを楽しみながら<br />途中電車でお出かけをしてきました。

フランス☆パリを拠点に日帰り旅行1 シャルトル

2007/12/31 - 2008/01/07

pomme

pommeさん

2008年お正月のパリ旅行。
今回はパリに宿をとり、パリの街歩きを楽しみながら
途中電車でお出かけをしてきました。

鉄道

12月31日にパリに到着。
    翌1月1日は新年ということもあり、休日モードなので
    観光地シャルトルへおでかけすることにしました。
    朝8時過ぎ、ソルボンヌ近くのホテルから歩いてオデオンの駅へ向かいます。

地下鉄でモンパルナス駅へ。
    モンパルナス駅からSNCFで約1時間、シャルトルへ。

シャルトル駅に到着。

駅には大聖堂に向かうと思われる人々が集まっていました。
    日本人の姿も。

駅を出るとすぐに大聖堂の塔が見えました。

大きな通りを渡り大聖堂へ向かいます。

10分歩くともう間近。
    大きいです。

ゴシック様式の塔。

新年のミサは終わっていました。
    街を一望できると期待してきた塔へは、残念、登れませんでした。

ステンドグラス。

タンパン。
    細かな彫刻がされています。
    これは修復されていますが、聖書の物語が彫られています。

大聖堂の東側にまわり細い道を歩いて行きます。

緑の小さな公園。
    大聖堂の裏手になります。

さらに階段を降りて行きます。
    この細い道でジョギングしている人もいました。

階段を降りるとウール河沿いの道にでます。
    昔の洗濯場などが再現されています。

河沿いをぶらぶら。
    白鳥さんものんびり。

大聖堂から少し離れると新年なので休日、ひっそりしています。

また坂を上り大聖堂のほうへ。

大聖堂まで戻ると通りは賑やかになります。
    観光客もお昼を食べようかとお店探しです。
    私たちもこの通りのサロン・ド・テで食事をしました(^^)

お昼を済ませるころにはどんよりしていた空も青空に!

朝は霧で見えなかった景色を楽しみながらパリへ帰りました。

モンパルナス駅で地下道をとおりメトロへ。

サン・シュルピスで降り、教会をみてからホテルへ戻ります。
    途中、ジュラール・ミュロでパンを購入。
    ミュロおじさんもいらっしゃいました♪

オデオン付近の交差点。
    クリスマスの飾りも残っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る