シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月24日~11月5日まで、<br />フランスのParisに母と行ってきました!<br />初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・<br />とっても素敵な時間をすごせました☆<br />Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、<br />アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆<br /><br /><br />【Paris11日目】<br /> ・シャルトル大聖堂(世界遺産)<br /> ・シャルトル散策

【フランス】 つかの間のパリジェンヌ ~ちょいと、シャルトルまで~ 11日目

2009/11/03 - 2009/11/03

stormania

stormaniaさん

10月24日~11月5日まで、
フランスのParisに母と行ってきました!
初ヨーロッパで、長時間のフライトも辛かったけど・・・
とっても素敵な時間をすごせました☆
Parisでは友人宅に宿泊させてもらっていたので、
アパルトマンで、つかの間のパリジェンヌ気分☆

【Paris11日目】
 ・シャルトル大聖堂(世界遺産)
 ・シャルトル散策

鉄道
JAL

本日はParis郊外、シャルトルへ行く為、
    「MONTPARNASSE駅」にて友人と待ち合わせです。

「MONTPARNASSE駅」は広い・・・

電光掲示板。
    発車の15分前くらいに、乗車ホームが決まります。

切符通すやつ

これに乗ってシャルトルへ向かいます

車内。
    ちなみに、パリからシャルトルまでは、
    約1時間程度、€13.60(だったかな?)

「シャルトル」に到着!

少し歩いて行くと、
    「シャルトル大聖堂」が見えて来ました

「シャルトル大聖堂」を目指して歩きます

ゴミ箱発見。
    カワユス(・∀・)

「シャルトル大聖堂」
    (Cathédrale Notre-Dame de Chartres)

フランス国内において、
    最も美しいゴシック建築のひとつと考えられている
    大聖堂らしいです。

こまかい・・・

か、顔が・・・(;´Д`)

この日は生憎の雨やったので、
    綺麗な「シャルトルブルー」は見ることが
    出来ませんでした。涙

(そして、全体的に修復中〜。涙)

大聖堂内、修復中の為、
    ガンガン大きな音がします・・・

ステンドグラス

ご覧の通り、修復中・・・

中まで、かなり細かいです・・・

天気が悪かったので、
    大聖堂には上りませんでした。

とりあえず、中をゆっくり拝見したので、
    次は外側を一周ぐるっとまわってみます。

この、時代を感じることができる
    汚れとか、いいです。

こっちはキレイになってます・・・

大聖堂の裏側にある庭園へ

庭園から見た、シャルトルの街並み

シャルトルの町を散策します

静かで、可愛らしい街並みでした

真ん中にある小さな柱。
    車が来ると、ちゃんと下にさがります。

こんなお店を発見!

日本のMANGAは世界で愛されてますからね〜。
    なんだか、嬉しかったです(゚∀゚)

お店の前で店番してた、賢いワンちゃん。
    本当におりこうさんでしたw

結構、いろんなお店がたくさんありました

大聖堂が見えます

この、2つの塔は「シャルトル大聖堂」の特徴ですね。
    向かって右側がロマネスク様式(12世紀)、
    左側がゴシック様式(16世紀)だそうです。

個人的に、Parisの「ノートルダム大聖堂」よりも、
    好きです。

もっと天気が良かったら最高やったんですが・・・

さて。
    Parisへ戻ります・・・

ガチャンと切符を通しまして・・・
    (忘れちゃダメよ〜!)

Parisへ☆

無事に「MONTPARNASSE駅」に到着。
    この日は・・・Paris最後の夜。
    折角なので、最後くらい・・・ってことで、
    夕飯は外食しました。
    友人がオススメのお店に連れてってくれました。
    (MONTPARNASSE駅から徒歩で行けます☆)

『La Coupole』
     102, boulevard du Montparnasse 75014

店に着いたのは19時頃でしたが、
    店内は既にかなりのお客さんで埋まっていました。
    (席は空いてても、予約席だったり・・・)
    予約していなかったので、入れて良かった。

このお店は、1927年に創業したらしいです。
    ピカソ、ダリ、コクトー等、
    多くの芸術家達がここに通ったそうです。

とりあえず、オススメのワインを注文・・・

と〜っても美味しかった!

私が頼んだお料理です。
    正式名称・・・忘れちゃったよ。苦笑

コレも、美味しく頂きました(・∀・)

この日は、夕飯食べて解散。
    明日で、Parisともお別れです。涙
    時間が経つのは早いな〜〜ヽ(;´Д`)ノ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る