2010/09/23 - 2010/09/26
9346位(同エリア12014件中)
キノさん
2日目は朝から上海へ移動。
上海はよく晴れていて風が心地よく散策にはもってこいな気候でした。
1日目:杭州 西湖散策
2日目:上海 豫園商城、東方明珠塔
3日目:杭州 龍井周辺散策
4日目:現地スーパーに買い出し帰国
写真は基本リサイズのみですが、
補正たまにあり(Panasonic DMC-TZ7)。
今回の旅行記のスタート地点
- 友人
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルよりタクシーで杭州駅へ。
ホテル併設でかなり大きな駅ビル。 -
今回新幹線型車両(CRH)に乗ろうということで
こちらの専用売り場で切符を購入。 -
今回乗車した車両。
日本の新幹線のかものはしみたいなのも走っていました。 -
上海南駅(裏側から)。
駅は円形になっていて移動しているとどちらの方角にいるか解りづらい(笑
右下には上海万博のマスコットも。 -
ここで問題発生。
杭州までの帰りの切符を購入しようと思ったら新幹線が全滅…。
自由席すらなし((((゜Д゜ )))
杭州>上海>杭州する方は数日前に切符を押さえておいたほうが良いかも。
ともあれ、なんとか長距離バスの切符を購入して上海市内へ出発。 -
豫園商城へ到着。
観光名所だけあって人がたくさん…。 -
振り返ると高いビルもあり上海らしい?
天気も良く散策日和! -
門をくぐって進んでいくと、独特な街並みが。
この時点(13時半頃)で昼食を食べておらず、昼食をとりたいのですが、どこも行列がすごいことに。とりあえず写真の茶館「湖心亭」へ。
飲茶ぐらいあるかなと思ったらお茶とちょっとしたお茶請けのみ(・o・)
ただ店内がとても良い感じで一息つけた。 -
湖心亭からの眺めその1
湖心亭からの眺めその2
人多すぎ…。 -
お茶後、さすがに空腹は満たされず、買い出しへ移動。
お目当ての小龍包のお店「南翔饅頭店」の行列へ並んでみる。
並びつつ写真を。
奥には高層ビルも見え、変な対比。
拡大してみるとビルを合成したように見える…ホントにありますよ^^; -
小龍包なんとか購入できたのだけど、
写真を撮り忘れ気づいた時には残り1個(笑
猫舌なので食べるのドキドキでしたがスープたっぷりで美味しかったです('∇') -
「緑波廊」有名なレストランらしい。今回は立ち寄らず。
上海は駆け足だったので今度はゆっくり回ってみたいなぁ。 -
お土産屋さんが軒を連ねる通りを移動。
建物にうだつがあって面白い〜。 -
この門を出て東方明珠塔へ移動。
東方明珠塔に到着。
何とも言えないデザイン(・o・)
(表紙は夕焼けバージョンを掲載) -
向かい側にもビルがいっぱい。
中国平安は保険会社のようです。 -
が、ここで問題が、展望台へのチケットを購入後、タワー内に入ってみると展望台までのエレベーターが混みまくり…。帰りのバスの時間まであまり余裕がなかったのでドキドキしつつ行列に並ぶ…。
エレベーターホールにあった獅子のオブジェがかっこよかった。 -
展望台からの眺め、最上階ではないのですがそれでも眺めはよかった〜。
が、この後帰りのエレベーターもやはり混んでいて、さらにドキドキしつつ並ぶ…。
結局地下鉄の駅からバスの乗り場まで猛烈ダッシュをすることになるのであった(笑 -
なんとか杭州に戻り夕食タイム。
がしかし、西湖天地というこじゃれたお店が集まっているところで食事をとろうとしたらどこもディナータイム終了(21時頃)。
やむなく移動。 -
なんとか営業中の「バナナの葉」だったかなというお店へ。
ちょっと疲れがでて写真を撮り忘れまくり(笑
ホタテのカレークリームソースがけみたいなのも美味しかった〜。 -
エビフリッター。なんか食べ終わりかけですが、気にしなーい(笑
ごはんが進みそうなおかずが多かったのでよそさんがライスを頼んでいるのをみて、便乗!
この後ホテルに帰って就寝。
上海(中国) の旅行記