2010/09/23 - 2010/09/26
キノさん
4日間の杭州旅行を計画、そのうち1日上海も行ってみることに計画変更。
航空券とホテルのみのツアーでの旅行だったので、
現地で移動手段を手配しつつ、待って、走って、水に濡れ、怒涛の4日間('〜')
3日目は茶葉博物館をメインに移動開始〜。
1日目:杭州 西湖散策
2日目:上海 豫園商城、東方明珠塔
3日目:杭州 龍井周辺散策
4日目:現地スーパーに買い出し帰国
写真は基本リサイズのみですが、
補正たまにあり(Panasonic DMC-TZ7)。
今回の旅行記のスタート地点
- 友人
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの朝食で気になっていたおかゆの付け合せ。
虫か?虫なのか!と気になっていましたが、食べてみたら根菜?かな。奈良漬けのような味でした。 -
タクシーで茶葉博物館へ移動中、雷峰塔が見えたので1枚。
中国茶葉博物館に到着。周りにはお茶畑が広がっていました。
館内の様子。Master Kukaiのお話も。(Masterが付くとなぜかジェダイを思い浮かべてしまうスタウオマニアな私…)
やたらリアルな蝋人形が…。
他の方の旅行記でも見かけたでっかい茶葉の塊。
館内を見学していると試飲をさせてくれるとのことで別室へ。
日本ではあまり見かけない一葉茶とか花茶を披露してくれました。
その後お土産コーナーに案内されたのは言うまでもありません(笑 -
広がるお茶畑。
博物館見学後、銭塘江の逆流(川の逆流)がちょうどシーズンだったので見に行くことに。観測ポイントとして六和塔を選定。13階建に見えるけど中は7階だてだそうです。
昼食がまだったので、六和塔前のお店にはいったら、頼んだものが全然来ない(O.O;)なんとか前菜と水餃子だけが来たのですがメインがこず、逆流の時間も気になり、キャンセルして川沿いへ移動。
そして写真は水餃子最後の1個(2回目(笑))…これアップする意味があるのかな(汗 -
川沿いにはすごい人だかり。
これはもうすぐ来るのかな!と思ったらここから1時間半ぐらい放置プレイ(汗
あきらめて帰る人もちらほら。 -
やっとのことで逆流来たー。
対岸のほうに先に波が。 -
しばらくしてこちら側にも。
キタキター
と思った直後水しぶきが防波堤を乗り越えこちらに…。
おもいっきり水をかぶりました(汗
そいえば隣の兄ちゃん裸になってたのはこのためか!
そして相方よりカメラを心配した私は酷い子! -
逆流が通過後の川の様子。
嵐の後のようにうねってます。
だいぶ待たされましたが待ったかいがある迫力でした。
私の写真ではすごさは伝わらないけど、チャンスがあれば見に行く価値ありです。 -
逆流見学をタクシーを拾うべく移動、途中にあった何かの記念碑、調べたけどいまだわからず…。
逆流後やはり帰り路につく人たちが多くタクシーはつかまる気配なし。
というわけでバスに乗車。2元なり。
こちらの交通はほんとレース状態。バスも結構急ブレーキがあったり大変。 -
西湖十景の一つの入り口。
が、こちらには行かずお土産物を物色すべく「河坊街」へ。 -
初日の夜に輝いていた城皇閣。
河坊街を散策。古めかしいお店も。
途中の路地もいい感じ。自転車(サドルなし)で突撃したい感じ(笑
人も多く賑わっていました。
最後の夕食は老舗の「楼外楼」でとることに。
お店到着後店の前の西湖の眺め。 -
初日と違って水面が穏やか。これが西湖な感じなのかな。
老舗だけあって店内が豪華…。
店内から西湖を眺めたら雷峰塔が輝いておりました。
スープはすっぱい系のさっぱり味。
この夕食は全部夜景モードで撮ってしまった(汗 -
野菜はやはり美味しい。
鶏肉の蓮の葉包みは癖もなくあっさりで美味しかった〜。 -
最後にエビチリがかかったおこげと湯葉の揚げ物。
お酒のあてにばっちりな感じ。 -
帰る前にお店の入り口。
そいえば入ってすぐの広間で披露宴らしきものをやっていて、最初そこに間違えて入ってしまった^^;
トルコの時も披露宴に遭遇したなぁ、なにか縁があるのだろうか(笑 -
楼外楼でデザートを頼まなかったので昨日見つけた甘味所へ。
注文が終わるいやいなやもってきてくれたマンゴー餡子ミルク(勝手に命名)。最初これを注文したら売り切れと言われ、別のもの注文たのだけどあったのかなーと思って食べてたら間違えて配膳したらしく、食べかけのものを回収された(笑
ごめんなさい! -
マンゴータピオカココナッツミルク(勝手に命名)
これ美味しかったー。 -
杏仁スープ。
これは香港で食べたのがウマーだったの頼んでみたら
こちらのは普通な感じだった(´・ω・`)
あとドリアンケーキも食べたのですがこれは…。
そいえばマンゴースムージ頼んだらマンゴージュースが出てきた。最初の誤配膳食べたからコストダウン?(笑
この後タクシーがつかまらず徒歩にてホテルへ。雨が降るとタクシーつかまりにくいかも。