2009/12/13 - 2009/12/21
stacyさん
- stacyさんTOP
1週間ちょっとのイタリア・フランス出張。
12/13-12/16はイタリア、12/16-12/20はフランスです。
パリには何度も来ているけど、クリスマス前は初めて。
パリでの休日はいつもながらの街歩きと、エッフェル塔120周年の限定イルミネーションを見てきました。
- エールフランス
久しぶりの休日。
ルーブル美術館に行ってみました。
地面は雪で真っ白。 -
遠くにはエッフェル塔が。
こんなに白い雪の中のエッフェル塔を見るのは初めてです。
寒さのあまり池も凍っていました。
餌がフランスパンなのがさすがフランス。 -
休日だからか、寒いけど人は結構歩いていました。
私は公園を横切ってコンコルド広場へ。 -
コンコルド広場から見るシャンゼリゼ通り。
大きなものはないけど、パリでもクリスマスマーケットが。
シャンゼリゼ通りの両脇には、お店がぎっしり。
チェコでよく見かけたホットワインのお店もありました。 -
いろんなお店があったけど、私の目が行くのはやっぱり甘いもの♪
クレープについつい目がいっちゃう・・・ -
買ったのはりんごのコンポートに砂糖とシナモンを振りかけたもの。
最高気温もマイナスの寒い環境で食べるあったかいクレープは最高に美味しい!! -
そしてお昼ご飯はフランスパンにドイツのソーセージをはさんだもの。
ミュンヘンで見た白いソーセージや、ちっちゃいピリ辛ソーセージなど好きなソーセージを挟めます。
私はピリ辛の長いソーセージをチョイス♪
パンはちょっと冷たくてイマイチだったけど、ソーセージはぷりぷりしてておいしい。 -
オペラ座。
寒いのは苦手だけど、いろんなものを見るのが楽しくて、結局4時間くらいうろうろとパリを歩いちゃいました。 -
この日はもう一度最後にエッフェル塔の限定イルミネーションを見に行くためにホテルに戻って休息。
ラデュレで買ったマカロン♪
ゆっくり休んだところで、18時前にもう一度外出。
ヴァンドーム広場。
やっぱりクリスマスシーズンだと雰囲気が違います。 -
コンコルド広場。
お昼お世話になった、シャンゼリゼ通りの屋台。
相変わらずすごい人ごみです。 -
クリスマスイルミネーションで輝くシャンゼリゼ通りと凱旋門。
本当にキレイ♪ -
今度は一番いい場所でイルミネーションを見るために、早めに行って場所取りを。
20時のイルミネーションには30分程でしたが、この30分がつらい!
極寒の寒さの中で30分何もせずに待っているのはかなりの苦痛。
それでも、もう二度と見られないからと言い聞かせて我慢。 -
待ちに待った20時。
タワーが輝き出しました。 -
15分ほどのあっという間のショーでしたが、本当にきれいでした。
夜ご飯を食べ損ねちゃったので、冷めた体を温めるためにカプチーノを♪
そして翌日。エールフランスで日本へ。
ラウンジで遅めの朝ごはん。
CDGのラウンジはあまり種類がなくていつも同じでつまらない・・・・
私はアムステルダムの方が好きだなぁ・・・ -
8月にヨーロッパに行った時は往きがビジネスクラスにアップグレードされましたが、今回は帰り♪
大雪で出発が2時間以上遅れただけにこのハプニングはうれしいです。
まずはグリーンサラダ、サーモンコンフィ、フォアグラに野菜添え。
やっぱりフォアグラは苦手・・・ 一口食べてみたけど、やっぱりしつこくて私はダメだなあ。 -
メインは仔牛肉のソテー、ズッキーニのオリーブオイル風味、なすのキャビア風にしました。
うーん・・・ 8月の時の機内食もそうだったんだけど、お肉がパサパサ・・・
茄子のキャビア風もかなりの塩くどさ。
おかげで赤ワインとパンが美味しく感じられました。 -
そしてデザート♪
マカロンはやっぱりラデュレのほうが断然おいしいなあ。
やっぱりエールフランスの機内食は、見た目よりも味が落ちる気がして残念です。
でもエコノミーの値段でビジネスクラスに乗れただけ、充分かな?
- パリ好きおばさん 2010/10/07 23:39:17
- 初めまして。きれいにライトアップが撮れていますね!
- 私も、年末に エッフェル塔ライトアップを見るために出かけたのですが、写真はイマイチです。でも、エッフェル塔に昇ったので けっこう満足しているのですが〜
写真の場所は、かなり考えて決めたのですか?
見事に全体が写っていて、かっこいい!と思いました。
写真に 慣れていらっしゃるのですね。
- stacyさん からの返信 2010/10/09 14:05:03
- RE: 初めまして。きれいにライトアップが撮れていますね!
- >パリ好きおばさんさん
コメントありがとうございます♪
エッフェル塔に登ったんですか!!うらやましいです。。。
写真の場所は全然決めていなくて、着いて開いている所に居座った(!?)感じです。
エッフェル塔ってやっぱり絵になりますね♪
stacyさんの関連旅行記