パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ちょっとのイタリア・フランス出張。<br /><br />12/13-12/16はイタリア、12/16-12/20はフランスです。<br />パリには何度も来ているけど、クリスマス前は初めて。<br /><br />パリでの休日はいつもながらの街歩きと、エッフェル塔120周年の限定イルミネーションを見てきました。

イタリア・フランス '0912 ⑤ エッフェル塔限定イルミネーション

2009/12/13 - 2009/12/21

stacy

stacyさん

1週間ちょっとのイタリア・フランス出張。

パリには何度も来ているけど、クリスマス前は初めて。

エールフランス

久しぶりの休日。

ルーブル美術館に行ってみました。
    地面は雪で真っ白。

遠くにはエッフェル塔が。

こんなに白い雪の中のエッフェル塔を見るのは初めてです。

寒さのあまり池も凍っていました。

餌がフランスパンなのがさすがフランス。

休日だからか、寒いけど人は結構歩いていました。

私は公園を横切ってコンコルド広場へ。

コンコルド広場から見るシャンゼリゼ通り。

大きなものはないけど、パリでもクリスマスマーケットが。

シャンゼリゼ通りの両脇には、お店がぎっしり。
    チェコでよく見かけたホットワインのお店もありました。

いろんなお店があったけど、私の目が行くのはやっぱり甘いもの♪

クレープについつい目がいっちゃう・・・

買ったのはりんごのコンポートに砂糖とシナモンを振りかけたもの。

最高気温もマイナスの寒い環境で食べるあったかいクレープは最高に美味しい!!

そしてお昼ご飯はフランスパンにドイツのソーセージをはさんだもの。

ミュンヘンで見た白いソーセージや、ちっちゃいピリ辛ソーセージなど好きなソーセージを挟めます。
    私はピリ辛の長いソーセージをチョイス♪

パンはちょっと冷たくてイマイチだったけど、ソーセージはぷりぷりしてておいしい。

オペラ座。

寒いのは苦手だけど、いろんなものを見るのが楽しくて、結局4時間くらいうろうろとパリを歩いちゃいました。

この日はもう一度最後にエッフェル塔の限定イルミネーションを見に行くためにホテルに戻って休息。

ラデュレで買ったマカロン♪

ゆっくり休んだところで、18時前にもう一度外出。

ヴァンドーム広場。

やっぱりクリスマスシーズンだと雰囲気が違います。

コンコルド広場。

お昼お世話になった、シャンゼリゼ通りの屋台。

相変わらずすごい人ごみです。

クリスマスイルミネーションで輝くシャンゼリゼ通りと凱旋門。

本当にキレイ♪

今度は一番いい場所でイルミネーションを見るために、早めに行って場所取りを。

20時のイルミネーションには30分程でしたが、この30分がつらい!

極寒の寒さの中で30分何もせずに待っているのはかなりの苦痛。

それでも、もう二度と見られないからと言い聞かせて我慢。

待ちに待った20時。

タワーが輝き出しました。

15分ほどのあっという間のショーでしたが、本当にきれいでした。

夜ご飯を食べ損ねちゃったので、冷めた体を温めるためにカプチーノを♪

そして翌日。エールフランスで日本へ。

ラウンジで遅めの朝ごはん。
    CDGのラウンジはあまり種類がなくていつも同じでつまらない・・・・

私はアムステルダムの方が好きだなぁ・・・

8月にヨーロッパに行った時は往きがビジネスクラスにアップグレードされましたが、今回は帰り♪

大雪で出発が2時間以上遅れただけにこのハプニングはうれしいです。

まずはグリーンサラダ、サーモンコンフィ、フォアグラに野菜添え。
    やっぱりフォアグラは苦手・・・ 一口食べてみたけど、やっぱりしつこくて私はダメだなあ。

メインは仔牛肉のソテー、ズッキーニのオリーブオイル風味、なすのキャビア風にしました。

うーん・・・ 8月の時の機内食もそうだったんだけど、お肉がパサパサ・・・

茄子のキャビア風もかなりの塩くどさ。
    おかげで赤ワインとパンが美味しく感じられました。

そしてデザート♪
    マカロンはやっぱりラデュレのほうが断然おいしいなあ。

やっぱりエールフランスの機内食は、見た目よりも味が落ちる気がして残念です。

でもエコノミーの値段でビジネスクラスに乗れただけ、充分かな?

• パリ好きおばさん 2010/10/07 23:39:17
    初めまして。きれいにライトアップが撮れていますね!
    私も、年末に エッフェル塔ライトアップを見るために出かけたのですが、写真はイマイチです。でも、エッフェル塔に昇ったので けっこう満足しているのですが〜
    写真の場所は、かなり考えて決めたのですか?
    見事に全体が写っていて、かっこいい!と思いました。
    写真に 慣れていらっしゃるのですね。

stacy

stacyさん からの返信 2010/10/09 14:05:03
    RE: 初めまして。きれいにライトアップが撮れていますね!
    >パリ好きおばさんさん

コメントありがとうございます♪
    エッフェル塔に登ったんですか!!うらやましいです。。。
    写真の場所は全然決めていなくて、着いて開いている所に居座った(!?)感じです。
    エッフェル塔ってやっぱり絵になりますね♪

stacyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る