日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想以上の快晴に、、<br /><br />  傘は 上着は 不要。<br /><br />風はまだ コスモスのアップ写真は難しい 今日の天気<br /><br /> 日高市 彼岸花 HP<br />http://www.kinchakuda.com/ <br /><br />台風 通過中 日高 満開の彼岸花 コスモスー上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10503995/

日高 満開の彼岸花(曼珠沙華)コスモス 台風 通過中−下

2010/09/25 - 2010/09/25

義臣さん

予想以上の快晴に、、

傘は 上着は 不要。

風はまだ コスモスのアップ写真は難しい 今日の天気

日高市 彼岸花 HP

台風 通過中 日高 満開の彼岸花 コスモスー上

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

晴れてきて

日差しが戻って来はじめて

お日様に照らされた 彼岸花

影の彼岸花

巾着田 地図

高麗川が巾着のような形で流れているので

括りの部分は道路

巾着田

川原は陽に照らされ 白く

彼岸花の赤と対照的

お二人で会話中、、

土手に咲く

♪赤い花なら曼珠沙華 オランダ屋敷に雨が降る♪

、昔のメロデーが 唇に

ドレミファ橋 完成。。

出店 トイレ 広場

繁盛のごようす。

万葉の歌碑

高麗錦 紐解き放 けて 寝るが上に

あどせろとかも あやに愛(かな)しき

中西 進先生 筆

高麗の歴史を、、少し此処で知る事に

艶やかな歌ですね。。

ハイキング案内

奥武蔵自然歩道

標識

どちらへ行っても

日和田山 高麗駅へ

コスモス畑へ

台風のお陰でまだ風がある

アップで写すのが難しい

やっと一枚

コスモスも満開です。

まだ空は幾分曇ってます。

日和田山 コスモス

コスモスの花販売

20本200円

受付へどうぞ

コスモス畑。。

まだ 幾分は遅咲きもあるようです。

風 静かに。。

急いで写す

慌てて写したので

不満の写真

風はまた、、コスモスを 揺らす

ハイ。。此処までです。

集合。。

時間 イッパイ 。。来た来た。。

ホット

次は川越の町へ。

完

午後の川越編は写真整理でき次第作成いたします。

完

• いまどきさん 2010/09/29 22:18:08
    彼岸花
    ご無沙汰しております。
    数年前まで西武線を使って通勤していたので巾着田の「彼岸花」が毎年大々的に宣伝されていたのを思い出します。しかし、この時期に出かけたことがありません。母は友達と行ったことがあるようで、血の海のようで不気味だったと言っていました。こんな大群生ではありませんが、荒川の土手のあちらこちらにも今咲いています。

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/30 07:36:51
    RE: 彼岸花
    いまどきさん
    お早うございます。
    私も初めてで。。
    以前なら 電車で行く事も出来たのですが。(高校が西武線)
    そんな時に行かなくて。
    今頃、♀にせがまれての巾着田

今では腰痛が心配でツアーバスで。

荒川土手なら。。散歩がてらに行きます。。
    今日のお天気は

• いっちゃんさん 2010/09/28 10:15:11
    台風一過
    義臣さん おはようございます

彼岸花 咲いていますね
    数日前のテレビで、今年の猛暑で一週間以上遅れていると報じていましたが・・。

台風一過
    これだけ楽しめれば良かったですね
    雨上がり 赤が鮮やか。

コスモスも初秋の佇まい
    日和田山の姿が懐かしく見られました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/28 17:18:49
    RE: 台風一過
     いっちゃんさん

雨ですっかり綺麗に余分なものが消えて

美しい花、景色ばかり

自家用車も人も少なく、、

ただツアーでしたので

滞在一時間では私には足りませんでした。

腰痛が口惜しい          義臣
  • まみさん 2010/09/27 09:21:11
    晴れと曇りと両方の顔
    義臣さん、こんにちは。

まもちんさんのところで横レスしてしまいましたが、日曜日に出かけました。
    土曜は曇りから晴れたんでしたね。
    一年に一回くらいしかチャンスがないと晴れてるにこしたことはないと思ってしまいますが、彼岸花は曇りの顔もしっとりしていていいですね。
    つぼみだけの写真もとてもかわいらしかったです。

ツアーでお出かけですか。どのくらい回る時間がありました?
    川越も出かけたんですねぇ。続き楽しみです。

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/28 13:08:40
    RE: 晴れと曇りと両方の顔
    そうなので 出発は大雨 傘差して集合 どうなる事かと心配が

曇り 晴れ 快晴と。。

影と照りが面白いですね

もっと腕があったなら、、口惜しい。。

昨年来の腰痛で長く歩くのは不安で心ならずもツアーばす。

現地で一時間の自由時間ではやや足りないと思ったのですが

これはツアーなので仕方無いと諦めました。

川越は3時間も自由時間。。これで3980円なら

安いと思いましたが。

川越編は明後日からの予定しています。

義臣さんのトラベラーページ