日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も曼珠沙華を見に巾着田まで足を運ぶ事にしました。此処は駐車場も狭く、渋滞が予想されるので電車で行くことをお薦めします。更には西武線の高麗駅から巾着田(約20分)までの道のりに、地元の方々のお店が有ったり、豆腐屋さん、喫茶店と車では感じられない楽しみもあります。MIGHTY ATOMは 遅くとも9時までには到着する事を考えています。理由は お昼位から混みだしてゆったりと堪能する事が出来なくなるからと、出口付近にあるイベント会場で販売されている、お気に入りの御饅頭が売り切れてしまうからです。早い時間帯に到着した時の最大のデメリットが帰りです。皆さんのご想像通り、駅に向かう道が酷い事になります。まるで、一方通行の道を逆走しているようなものです。でも、順方向で、大勢の方が歩いていると速度が違うので歩き難いよりは良いと思っています。巾着田に行く間も可なりの数の曼珠沙華に遭遇しますが、料金(@300円)を払って入る管理区域内は見事です。長い期間見られるように、早咲きと遅咲きエリアを区切っています。今年は両方とも満開状態で、今まで行くことが無かった遅咲きエリアに初めて足を踏み入れました。此方のエリアの方が吊橋が有ったり、川が近くまで寄っていたりと撮影するには楽しかったです。残念ながら今年も、コスモスとの共演には至りませんでした。当日は 殆んど咲いていない状態でした。もし、巾着田で食事を考えている方は途中で購入するか、イベント会場(激混みかもしれません)で購入して、広場中央のテント辺りで食べるのが良いかと思います。

2015年 巾着田の曼珠沙華(彼岸花)を求めて電車でのプチ旅

2015/09/24 - 2015/09/24

MIGHTY ATOM

MIGHTY ATOMさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

西武線の高麗駅に到着しました。一緒の電車に乗っていた お客さんが一斉に出てきました。トイレが混みますので、直ぐに行きましょう。正面の赤い案内に沿って移動開始です。

高麗駅の下をくぐります。我々の乗ってきた電車が、交換待ちで停車しています。単線運転なので、10分位停車していました。

程なく、国道299号線の高麗駅前に辿り着きます。係りの方がいますので、安全に横断しましょう。正面の細い路地に入っていきます。

静かな住宅街を歩くことになります。道なりに歩けば迷子になりません。

国道299号と県道15号線をつなぐ道にある、高麗豆腐屋さんの脇の道を入っていきます。

更に歩いて行くと、徐々に景色が変わっていきます。

道なりに、左に曲がりますが、そのまま歩くと県道15号線が見えてきます。

県道15号線を右に曲がると赤い橋が有ります。此の橋から川を眺めると、超望遠レンズを付けた三脚が並んでいる事が有ります。この辺で遊んでいる「カワセミ」を撮影しているようです。

菓子の袂に、喫茶店「阿里山」が有ります。此処を右に入ります。

此の道の突き当たりを 右に曲がります。正面にも露店が出ています。

道なりに行くと川に付きあたります。此処からは川沿いに歩いて行けば「曼珠沙華エリア」に入る事が出来ます。

この辺りから、巾着田になります。子供と遊ぶ場合は 河原に降りれば遊べます。但し、この時期はBBQ禁止のようです。

川沿いの土手部分に曼珠沙華が満開で咲いています。此処だけでも、十分堪能できると思います。

ゲート付近に来ると群生しています。

此処で期間限定の有料エリアゲートが出現します。入場料(環境保全料かな?)、一人300円です。フェンスの外から眺める人もいますね。

曼珠沙華の満開写真です。

真赤だとつまらないので、木を入れてみました。

川の方を向いて一枚。日当たりの良いところは綺麗に見えますが・・・時間帯によって撮影ポイントが変化します。

ごく稀に白い個体もあります。

ピントがずれてしまいましたが、木の枝に生えている曼珠沙華です。

此方がイベント会場です。中央に椅子、テーブルとテントが有り休憩できます。周囲のお店で食べている方も多いです。本日は多数のゆるキャラが集まっていました。

此処から先がイベント会場より先の遅咲きエリアですが、満開になっていたので初めて足を踏み入れてみました。群生の区分けが広い気がします。写真を撮る方は 此方の方が人が写りこまないと思います。

つぼみをゲット。

吊橋「あいあい橋」をバックに一枚。

イベント広場まで戻ってきました。正面の小屋がトイレとなります。緑のテントが出入り口です。堪能できたので、ここから退場します。

巾着田の中央部分を歩いて「阿里山」まで戻ってきました。オープン11時ですが5分前で、此の行列。悩みながら、今回もパス。台湾の阿里山(アーリーシャン)と所縁があるのかと思いつつ、3年間パスしています。正面から、続々と人が巾着田に向かってきます。MIGHTY ATOMは この流れに逆こうして岐路に付きます。

その前に、恒例のメニューを一枚。食事が1,000円位から、ドリンクが500円 みたいな感じです。

何時になるか判らないけど、こんなテラスで優雅に食事をしたいと思っています。

おまけです。行きは閉まっていたので寄れなかった「高麗豆腐」の店です。味噌豆腐みたいなものを購入しました。有名らしいです。モソモソした感じで、不思議な食感でした。次も買うかと聞かれると・・・個人差がありますから。