山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の山寺へ。翌日は晴れ、の天気予報を信じて山形市内に前泊。ついでに山形市内をぐるりと2万歩程散歩しました。「実るほど 頭を垂れる 稲穂かな」 ~ 詠み人知らず。

山形市内散歩~その1

2010/09/23 - 2010/09/24

ぱりん

ぱりんさん

山形駅前。雨とは言え、人影も無く淋しい駅前広場。

駅前にそびえる「霞城セントラル」最上階に無料♪の展望室があります。

街路樹がさくらんぼ、なのは流石ですが、下に大量のさくらんぼが落ちてました。

文翔館。かつての山形県庁だそうです。中世のヨーロッパお城風。

横から・・・

見学無料。中庭側は、レンガ造りです。

なんか一番立派な部屋。

渡り廊下を通り、旧県議会議事堂へ。

旧県議会議事堂ホール。各種イベントに使用されるみたいで、議事堂の面影はゼロ。

正面玄関より。

文翔館、別角度から。

旧県議会議事堂外観。

山形城(霞城)公園の、二ノ丸東大手門へ。

二ノ丸東大手門。JR線路とお堀を渡って入城。

復元ですが、立派な造りです。

この門の内部に入れます。

猫・・・

山形の英雄。実物大に作ればもっと迫力あるのに、残念です。

二ノ丸東大手門、内側から見ても、立派な造りです。

いざ本丸へ。

本丸は未だ草むらでした・・・完成予想図。

旧済生会本館。山形の夜は早く、16:30でどこも閉館の様です。

建物案内。

ユニークな造りです。

山形城(霞城)三の丸跡。山形駅前大通り沿い、歌懸稲荷神社の本殿右奥にあります。結構広い、お城だったみたいです。

冒頭とは反対側の山形駅前。こちらが繁華街。背後にそびえる霞城セントラル展望室へ続く・・・