2010/08/22 - 2010/08/22
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 10,019,270アクセス
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な街歩きをすることがあります。
今回は、東京都大田区の穴守稲荷神社&梅屋敷、
品川区の立会川をご紹介します。
★ベタな街歩きシリーズ
穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)
日本橋&銀座(東京)
“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)
小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)
宇宙ミュージアムTeNQ & 文京シビックホール(東京)
- 1万円未満
- 私鉄
横浜のディープの場所を訪れた後、
京浜急行羽田空港線の穴守稲荷駅にやってきました。 -
駅前には「コンちゃん」という狐の像が建っています。
さらに、駅に鳥居も建っています。
徒歩3分ほどで穴守稲荷神社に着きます。
奥の宮です。
穴守の砂には招福のご利益があるということで、少しもらって帰ることにします。
扉を開けると、そこに砂はあります。
家内安全の招福には、玄関入口に撒くとご利益があるそうです。
続いてやってきたのが、京浜急行梅屋敷駅。
駅前には商店街が続いています。
訪問当時、下り線は地上駅、上り線は高架駅となっていました。
下り線はホームが短く、6両編成の電車がやってくるとホームから電車がはみ出て停車します。
しばらく踏み切りも閉まったままとなります。
2012年10月には下り線も高架駅となり、「はみでた電車」の光景は現在見ることはできません。
最後にやってきたのは、京浜急行立会川駅です。
若い頃の坂本龍馬が着任していた地ということで、駅前には銅像があります。
龍馬ブームの折、ここにも多くの観光客がやってくるようです。
商店街を抜けると旧東海道に出ます。
ペリーが来航してきた頃、土佐藩が黒船を警備するために設置した浜川砲台跡です。
その模様がイラストで表されています。
かわいい龍馬ですね (^^
- 三昧さん 2011/10/19 23:15:35
- 懐かしい!
- 今晩は!たぬき2号さん
穴守辺りはアナゴとか旨いんですよ。しゃこも旨いですよ。
立会川の龍馬像、機会があれば見てみたいモンです。NHKの大河ドラマ、福山龍馬で立会川に像が出来るきっかけになりましたが、昔もNHKの大河ドラマで北大路欣也主演「竜馬が行く」の時に像が出来なかったのは、何故かなあ〜?って・・・・
立会川って、今は川の上が道路になっちゃいましたけど、昔は川が見られました。あの辺りに行くと海苔を天日干しで干してる光景と海苔の香りがプーンと子供の頃の思い出が蘇ります。半世紀近く前の、キラキラしてる時代でした。
- たぬき2号さん からの返信 2011/10/20 14:13:04
- ご訪問ありがとうございます!
- 黒鯛釣師さま
こんにちは。
黒鯛釣師さまは、あのあたりに
お住まいだったのですね。
私は今年2月まで横浜に住んでおり、
京急沿線をぷらぷら散歩するのが好きでした。
東京湾は、アナゴ釣りとか結構
有名なんですよね。
そうですか、しゃこも旨いんですか。
友人が、釣り船に乗って釣りをしたことがあるとか。。。
私は残念ながら経験がないんですが、
またそのうちに、体験してみたいと思います。
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記