新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブメッド二日目、まだ昨日のディナービュッフェが残っている中、朝食です。<br /><br />今回は1泊2日ですが、連泊すると段々食事の量が減ってきます。。。<br /><br />3食ビュッフェ、午前午後のティータイムおやつ、ドリンク飲み放題ですから(笑)<br /><br />クラブメッドへ行くと、必ず太って帰ります!<br /><br />帰りは天気が良かったので、すぐ近くの「狩勝高原梅園」内にあるエコトロッコで楽しんで帰りました!

夏も終わりのクラブメッド・サホロ満喫―――――!≪二日目≫

2010/08/31 - 2010/08/31

きーちゃんさん

クラブメッドへ行くと、必ず太って帰ります!

おはようございます☆

ここの階段を上ってレストランです

朝食はG.O達もあまりいないので、ガラガラ状態です。

朝から沢山のバイキングですので、

見るとやっぱり食べてしまいます(*_*;

サラダコーナー

ハム、ベーコン

スクランブルエッグ

ビーフン炒め

十勝のお豆腐

おいしいですよ〜

チーズ

クラブメッドはチーズが豊富

チーズ好きにはたまりません!

必ず3食チーズが置いてあります

ドライフルーツ

ヨーグルトと一緒に。。

カップのヨーグルト

プリン

フルーツ

丸ごと食べたい人は、いくつでも

持ってって〜〜

コーンフレーク各種

牛乳と!

朝からやっぱり食欲モリモリ♪

おいしいんだもーん!

きーちゃんの朝食

美味しそうでしょう〜?

レストランからの風景

早速、パークゴルフをやっています。

お腹いっぱいになりました(^・^)

ちょっと外へ。。。

外からのレストランを見た様子

パークゴルフの芝生から

宿泊棟

パークゴルフの道具は、ご自由にお使い下さい

パークゴルフをやっていますね!

ご夫婦でいいですね(^^)

アーチェリーもあります。

まだ人はいませんでした。

館内へ戻ります

卓球ルームもあります

トーナメントもあり、お客さん同士で試合をします。

優勝者にはメダル!

ここで夜のショーをやりますが

昨日はバーでした。

バーの奥にビリヤードもあります

確かここは有料かな?

スカッシュルーム

クラブメッドは、スポーツウエア―、シューズは

持参必須!

午前の軽食タイム

フルーツとコーヒーで♪

クッキーもあります。

ちょっと一休み。。。

プールでアクアビクスがあるので参加!

上に行くと、大浴場

奥のピンクのドア方向へ行きます

ここで、水着に着替えて。。。

シャワールーム

プール

25mはありますね。

プールも空いています。

始まる前に、ひと泳ぎ!

クロール。背泳ぎ。平泳ぎ。。。

バタフライは無理(*_*)

結局、アクアビクスは、きーちゃん一人(~_~;)

タイの美人インストラクターの先生でした♪

頑張ったきーちゃん!(^^)!

(お昼のビュッフェ食べるため…)

ジャグジーもあります。

カナディアンバス

森を眺めながら最高〜!

ここでの日焼けはバッチリ!

プールが終わるとすぐにランチの時間になります。

プールは、かなりの消費エネルギーだから、

ランチも十分OK。。。(^_^;)

野菜は丸ごとおいてあります。

さすがインターナショナル〜

好きな野菜を自分で切って好きなだけ!

うどんも、美味しい〜

デザートも豊富

シェフの手作りで、美味しいです!

ラムチョップ。。。美味♪

このパンが、美味しいホワイトチョコパン。

石垣島のクラブメッドにもあります。

こんな風〜

今日最後の食事。。。

しあわせ〜〜〜♪

自分で切ったセロリ

おくら&ピクルス

デザート♪

チェックアウトは10時ですが、PM5:00まで

遊んでいられます。館内もOK.

天気も良くなったので、今日は早めに出発することに。

駐車場も空いていました。

また冬まで、さようなら〜♪

この後は、すぐ近くにある

「狩勝高原梅園」へ

ホテルから車で3分の所にあります

9:30〜16:30営業

「狩勝高原エコトロッコ鉄道」

ここで、チケットを買います

大人:500円

子供:300円

入場切符

なかなか〜凝ってるね!

20系寝台車が止まっています。

動きませんが。。。

新狩勝トンネル開通の結果、廃線となった旧根室本線の

新内(にいない)駅構内で

保線用軌道自転車でレール走行を楽しむ施設です。

≪旧狩勝線の話≫

狩勝線は道央と道東を結ぶ唯一の輸送手段でした。

国道は無きに等しい時代でした。

京都の琵琶湖疎水を造った「田辺朔郎(さくろう)」(1861-1944)

により狩勝線が造られるが、

100年前の土木技術は橋やトンネル工事が大変な苦手でした。

それらを避ける工事をしたため、急カーブ、急坂の連続する線路となりまし
    た。

*この中は、旧狩勝線資料館 入館料:100円

その結果、輸送力やスピード不足は否めず、

40年前(1966)新狩勝線が完成し

新内駅は廃止、

30年前(1981)には石狩線が開通しました。

奥には「シーニックカフェ」があります

資金が乏しいという所から始まった

必要資材の廃品活用ですが

それが「エコトロッコ」の由来だそうです。

みんな〜、準備はいいかい〜(^O^)/

出発、進行!!

足でこぐんだよ〜

順調に、きーちゃんを乗せて

若い衆は、一生懸命こいでいます!

「3人は重いんじゃな〜い?」

*レールは、廃止になった「トムラウシ森林鉄道」のレール

先の信号機、「黄色」

*軌道の砂利は、コンクリートを砕いた再生砂利

信号機を指さし、

「第3閉そく、注意!」

信号機、「青」

「第2閉そく、進行!」

カーブ、気をつけろ〜

*枕木は安さがエコなカラ松です。

「トンネルだ〜!」

R 19m

「プゥオ――――!」

トンネルの手前で警笛を鳴らします

「第1閉そく、注意!」

急カーブだ。スピード出すと車体浮くぞ〜

(少し下り坂。娘たち、キャ〜〜状態)

踏切、注意〜

「カンカンカンカン・・・」

R30m

「場内、停止!」

信号「青」になったら

「場内、進行!」

短い距離ではありましたが、

結構楽しかったです♪

「もっかい乗りた〜い!チョウ楽しい〜」

「もう、帰るぞ・・・・」

1泊2日でしたが、

充実した楽しい旅行になりました!

(きーちゃんの立てた旅行スケジュールが◎かな?へへっ)

• ゆうこママさん 2010/09/29 20:27:45
    メッドサホロ
    続けて拝見。
    このスカッシュコートには苦い思い出が。
    そんな思い出も今は懐かしい〜。
    カナディアンバスもレストランへの階段も昔のまま。
    綺麗ですね、グリーンが。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/29 23:51:01
    RE: メッドサホロ
    またまた、ご訪問、書き込みありがとうございまーす!

> このスカッシュコートには苦い思い出が。
    > 滞在1、2日目で夫がここで捻挫をし、以降のスキーができなくなりました。

わぁ〜、大変な思い出が、あったんですね(*_*)
    せっかくの冬のサホロ、残念でしたね。。。

> ただ、夏のサホロを知らないので、外の緑の様子に驚かされます。
    > 綺麗ですね、グリーンが。

冬は朝も昼もスキー、スノボ三昧ですが、夏は緑が多くとても気持ちがいいです!
    トレッキングがおススメです。とても涼しい滝が見れますよ〜。
    是非、今度は夏のサホロ満喫しにいらして下さい(^O^)/

• bettyさん 2010/09/26 16:23:39
    うちの子が喜ぶ場所♪
    きーちゃん、こんにちは〜
    きょうは公立の小学校の運動会です!
    賑やかな声が聞こえますが、日中はとても暑くて父兄さんたちは
    大変だなあと思いました。

クラブメッド・サホロは一日中食べ放題なんですね〜
    朝からも豊富な食材が並び、美味しそうではありませんか〜

チェックアウト後もスポーツ施設が利用でしていいですね!!
    アクアビクスは頑張りましたか?

個人指導となり、お得でしたね♪

ジャグジーもあってくつろげそう〜

それからトロッコも面白そう(^^)v
    乗ってみたいです!

一泊二日なのにかなり満喫した旅でしたね〜♪
    おなかも心も満タンで札幌へ(*^_^*)
    でしたね♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/26 20:54:24
    RE: うちの子が喜ぶ場所♪
    bettyさ〜ん、こんばんは!

いつも一番先にご訪問、書き込みして頂きありがとうございます!
    感謝でーす♪

bettyさんのお家は、学校が近いんですね。
    日中はまだまだ暑いんでしょうね(*_*)
    今日、家の花壇の草むしりをしていて、ピンクの色が見えたので「あれ?」と思って、枯れ葉の中をかき分けて見たら春に咲くクロッカスの花が咲いていたんですよ〜!びっくり〜(@_@;)
    今年は9月初めまで暑かったので、春と間違えたんですネ〜(^O^)

> うちの次男は食べ放題が大好きなのでここはきっと天国だと思います!!

そうなんです。クラブメッドは、ホント1日中、食べ放題です!
    普通の癒しホテルと違って、スポーツ三昧のリゾートホテルなので、次男さんは、飽きずに遊んでいられると思いますよ!
    動くとお腹もすくので、食後1,2時間でスイーツも出るし、食べざかりの男の子にとって、こんないい所はないかもしれませんね〜
    今回は参加しませんでしたが、トレッキングやマウンテンバイク、テニスもあります。

> アクアビクスは頑張りましたか?
    > 個人指導となり、お得でしたね♪

アクアビクスは、マンツーマンだったので、気まずかったですよ〜 (^_^;)
    でもせっかくなので、頑張ってやり遂げました!

> それからトロッコも面白そう(^^)v

初めて乗ったんですが、とても面白かったです〜
    今度は孫と行ってみたいですね!(^^)!

> 一泊二日なのにかなり満喫した旅でしたね〜♪
    > おなかも心も満タンで札幌へ(*^_^*)
    > でしたね♪

はい!満喫しましたよ〜〜
    ホント〜お腹も心も満タン・・・やばっ!体重も満タン〜〜〜〜(~_~;)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ