台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者台北3日目に入りました。少し慣れてきて今日はタクシーを使わず猫空へお茶を飲みにいきます。それから台北101へと高いところ集中コース。買い物と足つぼマッサージと占横町見学に待望の小籠包と初心者フルコース。ちょっと欲張りすぎかも。

初めての台湾3 期待以上の猫空ロープウェイ

2010/09/12 - 2010/09/15

dashxさん

台北から一番近いお茶の産地でかつ台北の街を一望できると言う猫空へ向かいます。猫空へはロープウェイで登り、その始発点はMRTの動物園前とのこと。ホテル近くのMRT中山駅からスタートです。

まずは中山駅から一駅目の台北駅で南港線に乗り換えて忠孝復興駅です。日本語的に読むと凄い名称。中国語では・・・とても読めません。

忠孝復興駅で板南線にまた乗り換えです。ここも広くて清潔な駅です。表示もとても分かりやすくできています。

板南線はもう少し先です。

板南線のプラットホームは地上でした。この線の車両は少し小さいような。大阪のニュートラム、東京のゆりかもめくらいのサイズでしょうか。

路線も高架になっていて眺めが楽しめます。

これはお墓です。中国のお墓って初めて見ました。

動物園前到着です。少し雲行きがあやしくなってきました。

MRTから猫空ロープウェイ乗り場までは5分ほど歩きます。ガイドブックでは混雑しているようなことでしけどガラガラですぐに乗れました。

確かNT$60ほどだったので、2〜300メートル登って到着、と思ってました。

ところが最初の山を登りきったら今度は下りです。そしてその先はまた登りで・・・ずーっと続いています。

終点までに2つの駅があります。随分と乗ったような気がしましたがまだ一駅目。

広大な森林上空を進みます。高度があるので高所恐怖症の人には厳しいかもしれません。

上昇するにつれ台北の街が見えてきました。

少し雨っぽい空模様です。しかし晴天だったらこのガラス張りのゴンドラはエアコンもなく窓も開かず、ちいさな換気口だけなので強烈な暑さになりそうです。曇っている今日でさえ結構な暑さ。

パノラマが開けます。

台北101も見えてきました。

長い空中散歩も終わりに近づいてきました。ロープのずっと先が終点です。

日本を含めこんなに長いロープウェイに乗ったのは初めてです。雄大な風景を楽しめました。これだけの距離とパノラマで日本円で180円ほどは格安です。

猫空に到着です。お茶屋さんを探して山頂(?)散策開始です。山の上だから涼しいと期待していたのですが見事に裏切られました。暑い、そして蒸し蒸ししています。

イメージでは一面のお茶畑を背景にお茶屋がずら〜っと並んでいるのかと思いきや、10分歩き、15分歩いても無い! お茶畑もどこ? 早くも汗ダクです。

あっ、あった。ほかを当たろうなんて気もなくここに決定。

猫空では鉄観音茶が栽培されているそうで、機械ではなく手摘みだそうです。分かりずらい写真ですが、右手の山の側面にお茶畑。静岡やスリランカのお茶畑と違いワイルドな感じ。

お茶屋からの眺めです。風があっていい気持ち・・・と思ってたら扇風機がありました。

さて美味しいお茶もいただいたし、そろそろ帰ろうとロープウェイ駅まで歩いていくと雲行きがかなり怪しくなってきました。切符を買う頃にはついに雨が降り出しました。遠くで稲光が・・・こりゃロープウェイではかなりスリリングでいい写真が撮れそうです。

そして乗り場に入ると係員に両手で通せんぼされました。

「すみません。雷のため危険ですからロープウェイは運航中止です。
     料金は払い戻しし、無料バスで送ります。」

と言うことで満席のバスに揺られ下界に戻ります。バスを待っている時間は5分ほどでしたがミネラルウォーターのサービス。バスが来ると、高齢者、赤ちゃんなどの優先搭乗。手際の見事さに感心しました。

下界も雨でした。熱帯地方のスコールではなくて日本人にも馴染み深いシトシト雨。

MRT駅から台北中心部を望みます。見えるのは台北101だけですが。

途中の駅です。駅名は失念しました。この風景はどことなく1950〜60年代の有楽町界隈に似ているような気がしてなりません。

そしてオノボリサンの語源を追及する高所巡り第2弾は先ほどから何度も目にしている台北101です。隣接しているショッピングセンターで買物とお茶をして時間を少しつぶし、夕方から夜景も見られる時間帯を狙います。

5階の切符売り場で展望台チケットを買います。NT$400。いままでの物価感覚からするとかなりお高いような。

驚くほど静かで高速のエレベーターで一気に展望台へ。

猫空からの風景と似ていないわけでもありません。

台北は東京やニューヨーク、香港バンコクのように高層ビルが乱立してはいませんので、建物の風景はとても地味です。夜景になってネオンが点けば華やかになるでしょう。

一番賑やかそうに見えたのは台北市庁舎や新光三越などがあるこのあたりです。

展望フロアーはこんなで、いかにもって感じです。冷房がきつくて短パン・サンダル・ペラペラポロのオノボリサン・ファッションではちょっと寒かった。

陽が傾き街に灯りが点き始めました。

夕暮れから、

夜へ。

でもやっぱりどことなく地味。

派手な夜景が好きな大阪人は少し物足りなくて、これから台北最後の夜の散策に出かけます。

• Yashichiさん 2010/09/29 23:34:59
    台湾の茶畑。
    dashxさん、こんばんは!

言い方が悪かも知れませんが、台湾の茶畑ってなんだかハゲ山みたいですね。(笑)
    日本の静岡などで見る茶畑は整然とお茶の木が並んでいて、青々としていますがイメージが全然違うのでビックリです。

猫空っていう地名も何となくイイですね。
    そこに行くロープウェイも長くて、ロープウェイに途中駅がある事に少しビックリです。
    自分も今回の香港旅行で、ランタオ島の大仏を見に行く時に昂坪360というロープウェイに乗りました。
    香港ではロープウェイではなく「ケーブルカー」と言うらしいです。
    高所恐怖症なので乗るのに躊躇しましたが、いざ乗ってみると全然平気で雄大な景色が楽しめました。
    約30分間の空中の旅で途中には駅もありましたが、方向転換用の駅で乗り降りは出来ません。
    お茶もさぞかし美味しかったでしょね。

台北101の景色も絶景ですけど、高い建物が少ないのですね。
    夜景も地味だったらしくて、もしかして残念スポットになってしまいましたか?

台湾の続きをまた楽しみにしております。

ようやく三日目を書き終えたYashichiでした!

dashx

dashxさん からの返信 2010/10/01 00:14:37
    RE: 台湾の茶畑。
    こんばんは、Yashichiさん。

そうなんですよ、私も静岡のあの整然として丸い形の茶樹が斜面に続いて
    いるだろうと思っていたらあまりにも自然に近い(笑)状態で驚きました。
    あれでも美味しいお茶葉がとれるんですね。お茶はとても美味しかった。
    でもちゃんと中国茶をいただくのが初めてだったので、何を飲んでも
    美味しく感じたのかもしれません。

確か香港のランタオ島へ向かうロープウェイ(ケーブル)は一本の長さ
    では世界最長だったように聞いたのですが。あれって、方向転換の時
    怖くなかったですか?物理的に無理があるように見えて仕方ないのです。
    今度香港に行った時に試してみます。ぜひ旅行記で紹介してくださいね。

旅行好きな方って、東京を含め結構世界各地の高層ビルやタワーに
    昇ってらっしゃるでしょう。台北101もそりゃ高いことは高いのですが
    高さで感激するほどではありませんでした。エレベーターはその性能に
    驚きました。私のオフィスは15階なんですが、そのエレベーターよりも
    静かでした。残念スポットまではいかないにしても大感激スポットには
    ならないかなぁと思います。それにね、本土からの団体さんが多くて、
    とても賑やかなんです。ですから落ち着いた雰囲気は全くありません
    でした。ロマンチックなデートスポットにも不可ですよ〜。

では香港編、これから楽しませてもらいますね!
  • botaさん 2010/09/28 21:37:22
    知らないことばかり
    dashxさん今晩は、

タイでの可笑しな旅行の切っ掛けと成った、二十年ほど前の台湾旅行、一緒に行ったメンバーと別れ単独で行った桃源行きの車窓で、日当たりの良い傾斜地に高級住宅、と思ったが建物が小さいような、お墓だと聞き納得した事を思い出しました。
    猫空なんて私が持っている古いガイドブックには載って無い、ネットで調べたら、あの立派なロープエー、四キロも有るのですね。昔の小人国は駐車場は広いがバス路線が無い、金持ちしか行けないからマイカーかタクシー利用、バスでしか来られない客は当てにしないようでしたが、立派なロープエーを作り、危険な時には無料バスを出すなんて、普通の人たちでも利用できる、力の有る良い国に成ったのでしょうね。

dashx

dashxさん からの返信 2010/10/01 00:42:44
    RE: 知らないことばかり
    こんばんは、botaさん。

う〜ん、botaさん、ぜひ時間を作って台湾に再訪してくださいよ。
    botaさんが最後に行かれてから随分変わったように思います。私は昔を
    存じないのですが、今の台北は東京と変わらないと思います。しかも
    香港やシンガポールみたいな強烈な活気はなくてもっと落ち着いているよう
    に感じました。バンコクみたいな喧騒感もないし、貧富格差も感じない
    快適な街でした。(ちょっとほめすぎかも)

ところでその時のご旅行の写真はお持ちでしたらシンガポールに続く
    「昔むか〜し」シリーズ続編をお願いしますよ。そのころの台湾、見てみたいですねぇ。

> 関西のきれいな夜景を見なれたdashxさんには台北101の夜景、たいした事無いかもしれないけど、山国の田舎者にとって、やはり見てみたいと思います。

じゃ、その前にバンコクの高層ビルからの夜景はオアズケにしておくほうが
    いいですよ。夜景はバンコクのほうが楽しいです。

> タイの抜粋編やっとなんとか完成しましたが、タイ旅行の一週間前に行った飛騨・能登、半分しか出来てないから何とかしなくては、今年の旅、終わってしまいましたが、旅行記作りで当分楽しめそうです。

抜粋編だけでも凄い迫力。本編となるとその写真の枚数からも大作が
    連続しそうですね。私も当分botaさんの旅行記で楽しめそうです。

• josanさん 2010/09/28 16:41:04
    猫空、101良い景色ですねー。(祝)
    今日はーdashxさん、私は夜市ばかり彷徨い、こんなに綺麗な景色は
    知りませんでしたー。(涙)

猫空のロープウエイ凄いですねー、外国でも余り見かけない程凄い
    高さと長さですね。(マジ)

101も台湾で最高の高さで、見応えが有りますね、実はJOSANはチト
    高所は苦手なのですが、行った心算で、拝見しましたー。(大笑)

dashxさん、ガイドブックも持たずに観光する者は、ダメですねー反省
    しました。(涙)

ウドンよりJOSAN。

dashx

dashxさん からの返信 2010/10/01 00:55:55
    RE: 猫空、101良い景色ですねー。(祝)
    こんばんは、JOSAN!

あれだけ精力的に夜市を制覇されただけでも凄いの一言です(驚)私は
    夜市には全く行けなくて・・・お互い限られた時間ですから全部は
    無理ですよね〜。

JOSAN、高いところはあまりお得意ではないのですね、でしたらあの
    ロープウェイは強くお薦めします(笑)高所での宙づり感を満喫できて
    忘れられない思い出になりますよ〜。

ガイドブックをしっかり持って観光する旅、そしてガイドブックを
    持たずの旅、どちらもそれぞれに面白そうです。なんとなく人生に
    似ていませんか?

dashxさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る