2010/09/12 - 2010/09/15
dashxさん
- dashxさんTOP
台北初心者の2日目です。今日は故宮博物館をゆっくり見学し、夜は4トラで知り合いました大御所トラベラーのJOSANとのミニオフ会です。
故宮博物館へいらっしゃるトラベラーの方は、台湾観光協会のサイトで参観券を無料で配布しています。事前に入手されるとオトクです。現地では一人160元します。必要枚数とフライトなどを記入してファックスで申し込むと2〜3日で郵送されてきました。
申し込みは:
今日も爽やかに晴れ渡りいい天気です。でも暑そう。
ホテルは多分一番安いレートで取ったので上層階ではありませんでしたが高層ビル群が目の前の公園の向こうに見えます。ニューヨークのセントラルパーク沿いにある高級ホテルって感じがしないでも・・・しないか。 -
MRT,路線バス乗り継ぎで故宮博物館に行くつもりでしたが、台北はタクシーが安くて便利で親切なので(昨日一度乗車しただけなのに、頭にそうインプットされてしまった)ホテル前からタクシーで出発。
タクシーは博物館入口まで横付けしてくれます。入口から振り返れば南国ムード満点。
残念ながら館内は撮影禁止のため写真がありません。 -
広大な博物館の見学の後は楽しみにしていたランチです。故宮博物館本館の4階にある「三希堂」です。
モダンでありながら伝統的なモチーフを用いたインテリアは落ち着いた雰囲気。かなりの高級感があります。席の配列がゆったりとしてるのでざわざわした感じがありません。 -
窓際の席が取れました。緑豊かな広大な眺めは照明が暗めの展示室を見た後は休まります。
メニューは飲茶です。 -
最初にお茶を選びます。私はジャスミンティを選びました。
そしてまずはお茶を一口・・・(一瞬感激で声が出ない・・・。ほのかな甘みと飲んだあとで残り香のように香るジャスミンの控え目な匂い。日本では中華料理屋かティーバッグでした飲んだことがなくて、私が飲んでいたジャスミンティがいかに下品なものであったか思い知らされました。 -
続いてスープ。英語で言うとチキン・コンソメととても軽い名称になるのですけど、淡白でありながら深い味わい。中華料理のスープにありがちな最初に口に含んだときにぱーと広がる化学調味料の旨味を感じません。時間を掛けて出した味です。鶏肉の切身と木の実が数種が入っています。身体によさそうです。
そして飲茶。エビの焼売や餃子、小籠包などです。とにかく美味。私がいままでに食した飲茶で一番美味しかったのは香港のOne Harbour Roadと記憶しているのですが(でも8年以上前のことなんでテキトーです)、こちらの方が上と思います。
ここの飲茶だけでも台湾に来た甲斐があったと言えます。気になるお値段ですが、京鼎楼などの倍程度と思います。それでも安いのでは。 -
博物館1階の案内所でタクシーを呼んでもらい、一旦ホテルへ帰ります。すると途中で運ちゃんが
「ぐっどたいみんぐ。がーどちぇんじ。すとっぷ?」
と聞いてきます。がーどちぇんじって、きっと衛兵交代だろうから、中正紀念堂のことだ。
「いえす、いえす、すとっぷ ぷりーず」
すでに大勢の観光客が待機していました。 -
衛兵交代がすぐに始まりました。ちいさな控室から出てきます。
まるで高校生のように若い兵士が行進していきます。
観光客が行進を妨げないようにネクタイ姿の兵士が衛兵をガードします。
そして衛兵の行き先は正面の建物です。
・・・あれぇ〜? 中正紀念堂って白っぽくなかったっけ? あの中にリンカーンメモリアルみたいに巨大な蒋介石の像があるはずだけど、あそこまで炎天下歩くのはきつそう。ま、別に蒋介石の像を見てもねぇ〜、と車に引き返しました。
これを書きながら調べましたら、ここは中正紀念堂ではなくて、忠烈祠と言う戦争からSARSの治療に当たった医師に至るまで国の為に殉死された方々を祭った祠だったのです。抗日戦争で亡くなった兵士も祀られているそうです。台湾の複雑な歴史に触れることのできる重要な場所だったのです。次回訪台の際は必見とします。 -
そしてホテルで少し休憩してから隣のスーパーで土産のショッピング。
この後はいよいよこの旅行のハイライト、4トラメンバーとの初めてのオフ会です。
場所はホテルから徒歩5分もかからない五七九牛肉麺です。ちょっと緊張しましたね。噂ではかなりのコワオモテで巨漢とか・・・眼光鋭く怖い感じだったら委縮しちゃうかも・・・。 -
いや〜、余計な心配でした。思ったより小柄で優しい目をされた紳士、お声も話し方も威圧感の無いとてもフレンドリーなJOSANでした。
掲示板で何度もお話しているので初対面のぎこちなさがほとんどなく、何十年ぶりかにあった高校時代の同窓生のようなノリで話が尽きずあっと言う間に時間が経ってしまいました。 -
これがいただいた料理なんですけど、話すのに夢中で味の記憶が飛んでます。
JOSANは現在タイのウドンにお住まいでタイ人の奥様との間にお嬢様がいらっしゃいます。すっかりタイに融け込んで、タイ生活の知識の宝庫のような方ですが、タイの文化、歴史、政治にもお詳しく、この時とぞばかり私が普段「?」と疑問に思っていることを一気に教えていただきました。私の質問攻めにも快く応対していただきとても感謝しています。
JOSANは:
http://4travel.jp/traveler/josan1220/ -
ホテルは快適でした。一番安いスーペリアでしたが、広々としており、DVDプレーヤーもありました。アメニティは歯ブラシから髭剃りまで揃っていました。フロントも電話交換もおおむね日本語をしゃべり簡単な用件は日本語で通じます。
滞在中に配管トラブルでバスルームが水浸しになりましたが電話をすると客室係、メンテナンス、そしてマネージャーが直ぐにやって来てテキパキと処理。結局ルームチェンジでスイートに(ラッキー)。 -
部屋からは左手に台北101が見えました。
これも部屋からの眺め。正面の建設中のビルは日本のホテル・オークラだそうです。その右手に小さく見えるのが101ができるまでは台湾一の高層ビルで中山駅前新光三越などがあるビルです。
- arfaさん 2010/11/06 09:40:51
- おっとと、書き忘れでした。
- ウドンタニ―のJOSANと会われたのですね。
彼は一人だったんですか?
私は時間がなくてお会いして話しただけだったのですが愛娘の陽子ちゃんは人形のように可愛い女の子です。
奥さんのビムさんは控えめでしっかりしてる印象の女性で幸せそうな家族でした。
>隣のテーブルに日本人駐在員風が居たのですが、彼らの態度が店の人に対 して非常に横柄だったのです。 大声で話していることも台湾や台湾人の 悪口ばかり。
可哀想な人達ですね。駐在員の収入はその国のおかげでご飯が食べられるという事をきっと忘れているのです。
私は旅行する先はいつもその国に住んでる人の国にお邪魔するという気持ちでいます。私は現地の人たちの協力をもらえないと旅ができないのです。バスに乗るにもバス停も分からなければどこで降りるのかも分かりません。
現地の人に聞いて助けられて旅をすることができるのです。
例えばインドネシアでブランバナンに行きたかったのですが「Kraten」という駅で降りてしまってバス停を聞いたのですが方向は分かったけれど距離がどうもわからない。田舎でどこにもある交通機関の「ベモ」もなく歩いていると親切なインドネシア人に約1km程も一緒に歩いて連れて行ってもらいました。
感謝を忘れた人は可哀想な人達です。チャイナやコリアンは他人を押しのけてのし上がった成金が海外旅行をするので自分が一番偉いと思ってますよね。
- dashxさん からの返信 2010/11/07 02:06:07
- RE: おっとと、書き忘れでした。
- こんばんは、arfaさん。ご訪問とコメントありがとうございます。
ターミナル付近にある屋台って、客の回転が速そうで衛生面では何となく
安心感があるように思います。でも初めての土地ではちょっと入りにくい
雰囲気がありますでしょう。しかし台湾の屋台はそんなことはなく初心者
の私でも躊躇なく美味しい麺にありつけました。
インド! 必ず行ってみたい場所なのですがまだ未踏の地です。退職して
から(定年後)1カ月ほどかけて回ってみたいと思っています。1週間の
休暇ではあの広大な国を楽しめそうもなさそうで。それまではarfaさんの
旅行記で行った気分に浸らしてもらいますね。
> ウドンタニ―のJOSANと会われたのですね。
> 彼は一人だったんですか?
日本へ一時帰国された戻りにトランジットで台北にお寄りになったのです。
お一人のご帰国でした。穏やかで知識が豊富な方でとても楽しいひととき
でした。ご病気などで大変な時期もおありだったのですが、arfaさんが
仰るようにタイでは素晴らしいご家族に囲まれてお過ごしとのことでした。
arfaさんと同じくJOSANも仰っていたのですが、旅行者であれ滞在者であれ
外国ではその地に居させてもらっていると言う気持ちやその国と人への
レスペクトを忘れてはいけないと思います。ただ、駐在員の苦労って分かる
だけに、尚更彼らが可哀そうと言うか哀れに思えて・・・。
でも例えば東京や大阪で外国人駐在員がそのような態度を取っていたら、
居合わせた日本人はきっと激怒すると思います。台湾の方々は怒ることも
なく優しい感じでした。
旅先での親切って本当に嬉しいですよね。私もタイやカンボジア、ラオス、
そして今回の台湾でたくさん助けてもらいました。ただ中国や韓国、そして
ロシアの団体客は確かに目に余る態度が目立ちますね。しかし思い返せは
70年代の日本人団体客もマナーの悪さ(と言うかマナーを知らなかった)
輸出による高度成長とプラザ合意で一気に経済力が伸びて・・・。でも
アジア通のファランに言わせると、アジアでは日本、タイ、カンボジア、
ラオスが自己主張の弱い謙虚な国民性で、中国や韓国は言いたいことを
なんでも言う国民性だから同じレベルで捉えてはいけないそうです。
もうひとつのアジアの大国、インドはどうなんでしょう? また教えて
くださいね。
- arfaさん からの返信 2010/11/07 09:17:34
- RE: おっとと、書き忘れでした。
- arfaです。
春だけでなく秋にも帰国して、その時にJOSANは台湾にも寄ったのですね。JOSANの旅行記を確認しました。
>地元地駐在員の苦労って分かるだけに、尚更彼らが可哀そうと言うか哀れに思えて・・・。台湾の方々は怒ることもなく優しい感じでした。70年代の日本人団体客もマナーの悪さで一時欧米で総スカンをくらっていた時代もあったように記憶しています。
下川裕治さんの本で読んだと思いますが、日本人駐在員が東南アジアのエアラインでCAさんに「だからお前たちは!」と怒鳴り散らすシーンがありました。欧米人には言えないクセにアジアの人に偉そうな人というのが好きではありません。かつてというか今も自分を理解してもらえないと怒る人って結構いますけどね。
私と仲のいい同僚の一人はハワイから台湾に駐在員としてたった一人で赴任。数十人の現地スタッフとはとても仲良くして、ヤバイところにもあちこち連れて行ってもらったりしたそうです。彼曰く「やっぱり、腹を割って話し合い、最後に部下のせいにせず自分が責任を取る。」ことで信頼される上司になるそうです。
>もうひとつのアジアの大国、インドはどうなんでしょう?
そんなに詳しいわけではありませんが、ガンガー流域の観光エリアのインド人はタチが悪いです。基本的に向こうの都合のいいように持っていって交渉は強引ですね。日本人は断れないからと最初から舐めています。私が「No!
I don't trust you!」と言うと驚いた顔をしていましたね。囲まれる前に逃げないと面倒です。
対して南インドは普通の東南アジア並みのレベルです。気弱そうに声を掛けてきて「No!」と言うとがっくりするのでにっこり笑って「Sorry No thank you!」と返事します。
一般には他人に対してこちらが先に控えるエリアがミャンマーまで、先に自分を主張するエリアがインドからと言われていますが、人種的にもその通りだと思います。
現役サラリーマンの私は1週間単位でパーツとしてインドを現在見ています。昨年が東南インド、今年が西南インド、南インドでは最南部が残っています。他のブロックはコルカタ周辺、ダージリンなど東部エリア、ムンバイ周辺、レーなどヒマラヤエリアとなります。その他にはラジャスターン地方からパキスタン国境越えなどがあります。
本音で言えば1ヶ月以上かけてゆっくりと回りたい国です。ヨーロッパで1ヶ月以上なんて費用が天文学的ですからね。
では失礼します。
- dashxさん からの返信 2010/11/08 23:32:24
- RE: RE: おっとと、書き忘れでした。
- こんばんは、arfaさん。
詳しいお返事をありがとうございます。
一口にインドと言っても広大な国で人種も言語も多様性に富んでいるだけに
全体を一言で表すのは無理なんですね〜。でも南に行くにつれて東南アジア
っぽくなるって面白いですね。arfaさんのように地域単位で訪問されている
と、それぞれが別個の国のように思われるかもしれませんね。ますます行っ
てみたい想いが強くなってきました。
ご同僚の結局は腹を割って話し合い、責任は自分が取る、と言うのは外地で
働く日本人の座右の銘にして欲しいです。人間関係が行きつく先は結局
相互理解なんですね。それを実行されるまでには大変なご苦労もあったかと
思います。でも、これって、仕事だけじゃなくて政治外交にも当てはまり
ますよね。
arfaさんは今月末からのインド再訪に向けていろいろと想いを馳せて
らっしゃるかと思います。どうか素晴らしい旅になりますよう、また
ご帰国されてからの旅行記、楽しみにお待ちしています!
- botaさん 2010/09/26 18:14:57
- 楽しそう
- dashxさんこん 今晩は
台湾の町の雰囲気、遅れた国と言う印象、今は感じないでしょうね、私が初めて行った30年前は街並みも着ている物も、自分の幼い頃のイメージでしたが、7年後に行った時は、発展に驚きました。でも一緒に行ったメンバーは、初めての私の感想に近いものを感じたようです。それから20年以上、忠烈祠の写真など昔と同じ場所で同じ事してるのに、何処か新しさを感じ、やはり行って見たくなります。
JOSANさんとのオフ会楽しかった雰囲気伝わってきます、JOSANさんの写真は何度か見ましたが、やはり思ったより小柄に見えますね、dashxさんがかなり大きな人だったりして。
dashxさんのイメージは少し違いました、楽しい時の写真だからか、とても優しそう、仕事の時はもっと苦み走って居たりして、お会いできる時を楽しみにしています。
初めての台湾3、また早とちりするといけないから、コメントの入るの楽しみにしています。
- dashxさん からの返信 2010/09/27 03:20:44
- RE: 楽しそう
- こんばんは、botaさん。
30年前の台湾も見てみたかったですね。今の台北は東京や大阪ととても
よく似ていて外国に居るって感じが希薄でした。それでも漢字の看板が
いっぱいで少し香港に似た妖しげな雰囲気のある場所もあって楽しめ
ました。残念なことにめいっぱいの観光で夜はホテルでバタンキューの
毎日、ナイトライフ散策はできませんでした。これも次回のお楽しに
取っておきます。botaさんと台北の夜に弾けるのもいいですね〜!
JOSANは本当に魅力的な方でした。JOSANにお会いになった方が彼のファン
になる理由がよくわかりました。私は休暇ですから気分はルンルン状態、
日本に居るとこうは行きません。botaさんにお会いするのも日本は
避けたいですね〜(笑)。
お気遣いいただきありがとうございます。台湾3もできるだけ早く
仕上げるようにします。
botaさんもお待ちしていますからね〜(←軽めのプレッシャーです)。
- josanさん 2010/09/24 23:24:01
- 故宮博物院良いですね〜(祝)
- 今晩はdashxさん、故宮博物院良いですね〜、私は台湾でー番好きな所です。
今回は建物も新しく成り、展示物も増え2回見に行きましたが、見飽きる事
は有りませんでした〜。(祝)
dashxさん、お泊りのホテル良いホテルですね〜、さすが現役のビジネスマン
は違いますね〜、私なんかラブホテルでした〜。(大笑)
台湾は料理が美味しくて、人が優しい良い所ですね〜、涼しい時期に再訪して見たいですね〜。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
PS。
dashxさん、私には目隠しは不要で〜す、4トラではもう顔はバレバレですから〜。(笑)
- dashxさん からの返信 2010/09/25 00:59:32
- RE: 故宮博物院良いですね〜(祝)
- こんばんは、JOSAN。
故宮博物院、本当によかったです。私達世代の学校教育では西洋美術が
中心で東洋美術に関する知識がアジア人として恥ずかしいほど乏しい
環境で育ちましたでしょう。ですからあのように東洋美術の豊富な
コレクションに触れることができて感激しました。
ホテルはね、私の旅行のパターンとして初めての国(地域)では少し贅沢
します。慣れないところでホテルが悪いと旅の印象が悪くなっちゃうのを
避けるためなんです。だからタイでは安いところばかりです(笑)
台湾、いいところでしたね〜。タイからは帰国しても心がなかなか日本に
帰ってこなくて2、3週間は溜息ばかりがでる辛い毎日が待っているの
ですが、台湾は「楽しかった〜♪、また行こう〜♪」と帰国しても苦に
なりませんね(爆)でもやっぱり3泊は短すぎました。
目隠しさせていただいたのは:
(1)JOSANや私を知らない方がご覧になった場合;
当然目隠ししていない方、つまりJOSANをdashxと勘違いされる
(2)知っている方がご覧になった場合;
ゲスト(JOSAN)を公表してブロガー自身(dashx)を目隠しして
隠すなんて、マナー違反もいいとこ
となっちゃいそうなので仲良くサングラス風にしました(笑)
ちょっとセンスを疑われそうなデザインかもしれませんが許してくださいね。
- アル中さん 2010/09/23 23:06:07
- アルなかでもいいかな〜
- またまた、こんばんは
随分と充実した旅行の様でよかったですね〜
自分は台湾ではB級の店しか行った事がないので、
今回登場したお店は参考になりました。
家族で近い内に台湾に行きたいと思っているので、
ぜひ、行ってみたいです。
dashxさんはもっと大きい方と勝手に想像していましたが、
細身で意外でした(笑
josanさんも意外に小柄の様ですね。
オフ会は楽しかったようで何よりです。
歳が近いと話も弾みますよね。
台湾も知らない内にどんどんビルが建設されているようで。
早く行ってみたいです。
それではまた
アル中
- dashxさん からの返信 2010/09/24 01:10:37
- RE: アルなかでもいいかな〜
- こんばんは、アル中さん。
台湾ではいろいろと食べ歩きを目論んでいたのですが、ほとんど
実現できなくて・・(涙)。夜市に行けなかったのが最大敗因です。
高級中華料理店は世界中どこでもありますが、あのB級グルメは
台湾でないと楽しめないでしょう。それだけが心残りです。
オフ会、楽しかったですよ〜。タイと年齢の共通項があるから尚更です。
しかもJOSANはとてもお話がお上手で終始笑いが途絶えませんでした。
ありがたいことに私は細く見えるのですけど、体重とウエストサイズは
あまりバラしたくない今日この頃です。
人が親切で街が清潔で治安がいい、と家族で行かれるにはタイより
遥かにお薦めできるところだと思いました。ぜひ次回の候補になさって
くださいね。
それではお仕事に家族サービスに頑張ってくださいね♪
台北(台湾) の旅行記