ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト→チェコ→オーストリアを旅行する。<br />チェコまで一人旅で、オーストリアでは現地で友達と一部合流。<br /><br />そもそも中欧に来るきっかけは、友達がサウンドオブミュージックの所縁の地を訪れ、ザルツブルグのヴィラ・トラップ邸に泊まりたかったが、行くはずだった友達が1人空きが出て、泊まらないかと誘ってくれたから。<br /><br />特に自発的な気持ちで行こうと思ったわけではないが、行くからには楽しんできたかったので、ついでにチェコとブダペストもつけたした。<br />ひどく緊張はしてないと思ってたけど、友達に会ってホッとして飲み過ぎ、久々に酔った(^_^;)<br />そういえば海外で一人じゃ、軽くしか飲まなかったわ。。。<br /><br /><br />チェスキークルムロフからのシャトルバスは、急ぎの同乗者のためにリンツの飛行場経由で駅に向かい、到着したのは15:50。<br /><br />リンツ駅でウィーンまでのチケット31,2ユーロ。<br />16:10発、17:40ウィーン西駅に到着。<br /><br />西駅で、ウィーンカード(3日券込み)を購入。 18.5ユーロ。

中欧⑤  ウィーン

2010/06/23 - 2010/06/26

kakip-

kakip-さん

ブダペスト→チェコ→オーストリアを旅行する。
チェコまで一人旅で、オーストリアでは現地で友達と一部合流。

そういえば海外で一人じゃ、軽くしか飲まなかったわ。。。

リンツ駅でウィーンまでのチケット31,2ユーロ。
16:10発、17:40ウィーン西駅に到着。

友人
鉄道

ステファン寺院

シュテファンプラッツの駅から歩いて、3分くらいのところの宿に泊まった。

泊まった宿

Pension City

朝食付き シングル1泊65ユーロ。

特別、景色も素晴らしくないが、観光にはとても楽だった。

オペラ座

ここの前で友達と待ち合わせる。

U2地下鉄カールスプラッツからショッテントーアまで行き、路面電車38でグリツィング終点で降りて、ホイリゲに行く。

グリツィングの駅

ホイリゲ

たまたま歩いていた地元の人のお薦めのホイリゲ。

アコーディオンとギターの生演奏

リクエストもOK。

ワインをジョッキに入れたものを、ウェートレスが売りに来た。
    もうちょっと飲もうとしたが、1杯がかなり多く酔ってしまったが、路面電車と地下鉄と帰ってきた。

一人じゃ飲めなかったなぁ〜。

2日目の朝。

今日もいい天気。とってもあったかい。
    ステファン寺院そばの馬車。

今日はヴァッハウ渓谷へ。

友達はツアーで申し込んだので行く。
    私は、西駅でヴァッハウ渓谷セット券を購入して、
    鉄道でメルクへ。

OBBの車内

2等自由席だったけど、かなり空いてるし、ゆったりしていた。

鉄道とセット券 46,6ユーロ。

メルク修道院の入場と遊覧船と鉄道がセットになっている。

車内からの景色

雑草もあるのだろうけど、やたら整然としてきれいに見えるのは、広がりがあるからなのか美しい。

メルク修道院

左側が教会、右の丘の上にあるのがメルク修道院。

教会の中

修道院への行く途中。

この通りにレストランやお土産屋さんが並んでいた。

メルク修道院の中庭

修道院の中

修道院から見た街

右側の川がメルク川。ドナウ川と合流する。

修道院内の図書館

修道院内の付属教会

修道院って質素なイメージあったのに、豪華でした。

ランチのサラダ

修道院下のHaupt-platzに続く道の途中のレストランで。

2日酔いにもかかわらず、300mlのビールと。
    ちょっとすっきりした気が…?

お土産屋さんの店先で。

ドナウ川クルーズの遊覧船乗り場から修道院を見る。

修道院を半周するほど迂回して、しばらくメルク川に沿って歩くと乗り場がある。

遊覧船乗り場

遊覧船の上

シェーンビュール城

デュルンシュタインの船着き場。

聖堂参事会修道院教会が正面にある。

デュルンシュタインの通り

お土産屋さんが並んでいる。
    ツーリングしている人をけっこう見かける。

聖堂参事会修道院教会の中庭

教会の中

デュルンシュタイン駅

次の遊覧船はかなり待たなければならなかったので、鉄道で帰ることにする。

特に乗り場が区画されていないので、だいたいの位置で待つ。

デュルンシュタインで乗った電車。

船で帰っても鉄道でも追加料金なし。
    2つ目のクレムスの駅で降りて、ウィーン行きのに乗り換える。

ゴミ焼却場

友達との待ち合わせまで、時間があったので街散策する。
    焼却場もアートなのね〜。

プラーター遊園地で

大観覧車に乗った。
    この観覧車の中で、パーティーができるようで、テーブルの上にセットされてた。
    景色はいいし、酔いも回りやすいかな?

ダ・カーポ

シュテファン寺院の近くのイタリアンレストラン。

今夜のワイン

• ZANONI &amp; ZANONI<br /><br />食後、通りでにぎわってるアイス屋さんでアイスを食べながら帰る。

ZANONI & ZANONI

3日目
    ホテルのそばの、シュテファン寺院に入ってみる。

シュテファン寺院の中

歯痛のキリスト像?

よくわからないが、寺院のそばにあった像。
    ガイドブックにその名前の像があるらしいので、これなのかな…?

寺院の北塔の上からの眺め。

寺院の屋根のモザイク模様がきれい。

左側の屋根の模様。

北西の方向
    左上の方にヴォティーフ教会の2つの塔が見える。

北側の景色

北西の景色

遠くにプラーターの観覧車が見える。

寺院の下では、今夜のコンサートを中世の服装をしたスタッフが勧誘していた。

シェーンブルン宮殿入り口

宮殿見学の申し込みをしたが、入場できるまで時間があったので、庭園内を歩く。

花壇の向こう側中央に見えるのが、グロリエッテ。

ネプチューンの泉からグロリエッテを見る。

庭園内を周遊するSL型の乗り物が走っている。

振り返ると宮殿と街が見下ろせる

グロリエッテの中

この後、宮殿内を見学する。
    中は撮影禁止なので、写真なし。
    豪華できれいでした。

路面電車で街散策。

オペラ座前で

街角のお花屋さん

これもファストフード?
    果物屋さん

お店のディスプレイ
    冬になったら、こういったのがたくさん並ぶのかなぁ。かわいいね。

• 王宮<br /><br />時間がなく、中には入らなかった。

王宮

時間がなく、中には入らなかった。

美術史博物館の前のパフォーマー

美術史博物館の中

ラファエロの草原の聖母

館内で写生してる人。
    さすがお上手。

フェルメールもあった。

ベルヴェデーレ宮殿上宮の美術館を見に行く。

クリムトの接吻や、よく見るナポレオンが馬に乗ってる絵があった。

ザッハーのお土産用のザッハートルテ?

味見したくて、1コ買って食べた。

ヴォティーフ教会

修理中で一部幕が張ってあった。

市庁舎

7月から開催されるフィルムコンサート・フェスティバルのため、塀が立てられていた。

学友教会の黄金ホールのモーツアルトコンサートを見
    に行く。

ネットで事前に買ったら7,000円くらいしたが、この時期空いていたし当日券が12ユーロだった。
    かなりショック。

モーツアルトコンサート

中世の衣装を着て演奏。
    オペラもあった。

休憩中

舞台上のパイプオルガンの位置から

学友教会の外観

フィグルミュラー

コンサートが終わってから、宿の周りで営業していたレストランだった。

有名なシュニッツェル(15,9ユーロ)とビールで。

4日目

シュテファンス・プラッツ駅

スーツケースが重いので、降り口を選ばないと、階段になる。1ヶ所エレベーターがあったので、そこから降りて、ハルシュタットへ行くため、西駅へ行く。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る