コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるぐるコペンハーゲンの町を歩き回ったので地理も把握してきた♪<br />早速シティ・バイクで市内観光をしてみよう♪♪<br /><br />日程はこちら↓<br /><br />2010年9月16日:<br />成田発。コペンハーゲン到着後、ストロイエでお買い物→ラウンドタワー→チボリ公園<br /><br />2010年9月17日:<br />世界遺産ロスキレ観光→ローゼンボー城→アメリエンボー城→<br />フレデリクス教会→工芸博物館→カステレット要塞→王立図書館→<br />クリスチャンボー城→デザインセンター→チボリ公園<br /><br />2010年9月18日:<br />ガンメルストランドのフリーマーケット→ニューハウン→ストロイエ→<br />市庁舎→世界遺産ヘルシンオア観光<br /><br />2010年9月19日:<br />人魚の像の設置場所を見に行く→国立博物館→ニューハウン→空港<br /><br />2010年9月20日:<br />成田着<br /><br /><br />

Be Happy Denmark! ~自転車&デザイン王国を3泊5日でまわっちゃおう③~ 自転車でGO!編

2010/09/16 - 2010/09/20

viaggioさん

早速シティ・バイクで市内観光をしてみよう♪♪

日程はこちら↓

成田着

鉄道 高速・路線バス 自転車 飛行機
スカンジナビア航空
その他

コペンハーゲン3日目。
    街中の位置もだいぶ把握してきました。

今日はシティ・バイクを借りてサイクリングに挑戦です。

ハンドルの間に利用可能範囲と自転車置き場が記載された地図がついています。

20DKKを差し込み、鍵をはずします。

ブレーキレバーがないので、止まる時はペダルを反対に回す為、しばらく練習していざ出発!

慣れない自転車はちょっと怖い。

ですが、走り出してみると、自転車が快適に走れるように町中が整備されているのがよくわかります。

ミッションの一つである地元の人に写真を撮ってもらうの図。

『なんでこんなことしてるの?』

おばちゃんは笑ってましたが快く引き受けてくれました。

色々なところでマーケットをやっています。

お花はとてもリーズナブルな金額で売られていました。

生活の中で花を飾る機会が多いからなんだろうなぁ。

しばらくしてガンメルストランドのフリーマーケットに到着。

売っているものはお皿などなど。

観光客も地元の人も品定めの眼は真剣そのもの。

陶器やガラス製品、アクセサリーや何に使うかわからないようなものまでずらっと並んでいました。

ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレート等が並んでいるあたりがコペンハーゲン!!

さすがデザイン王国デンマーク。

公衆トイレのマークだって金色です。

• 魚を持った像。<br /><br />カレイ?ヒラメ?

魚を持った像。

カレイ?ヒラメ?

子供はヘルメットをかぶって自転車に乗ってます。

自転車といっても様々です。

カラフルにペイントしたり、買い物かごに造花でデコレーションしたり自分好みでカスタマイズしている自転車も多く見かけました。

自転車を愛してるって感じがします。

コンゲンス・ニュートーゥではオランダのチーズやイタリアのチーズなどの屋台がたくさん出ていました。

ここでもフリーマーケットをやっていました。

• だいぶ自転車に慣れ、地元市民気分を味わいつつサイクリングしていたところ、コンゲンス・ニュートゥー付近で面白い建物を発見しました。<br /><br />この作品は『Europe in Bloom 』。<br /><br />花でヨーロッパをデザインしているとの事。<br />何とも目に優しいビルです。

この作品は『Europe in Bloom 』。

花でヨーロッパをデザインしているとの事。
    何とも目に優しいビルです。

• サイクリング第2目的地、ニューハウンにやってきました。<br /><br />建物の色合いといい、形といいまるでおとぎ話に出てくるような場所。<br /><br />可愛い〜♪♪

サイクリング第2目的地、ニューハウンにやってきました。

可愛い〜♪♪

観光客がゆったり歩き、停泊してる船には犬が乗っていたり・・・

のどかな感じです。

美味しそうなレストランや雰囲気の良いカフェが立ち並んでます。

もうすぐハロウィン。

町中ではハロウィンの飾りつけや飾りカボチャの販売も始まってました。

それにしてもお花屋さんのディスプレイは素敵!!

ついふらふらと足が向かってしまいます。

• ストロイエはコペンハーゲン随一の繁華街。<br /><br />世界的に有名なブティックやファストフード店、デンマークが誇るロイヤルコペンハーゲンやジョージジェンセンのショップなど、なんでも揃います。<br />

ストロイエはコペンハーゲン随一の繁華街。

ストロイエなどの歩行者天国では自転車は押してであれば入る事ができます。

イベントをやっており、バンドが生演奏をやっていました。

ルイ・ヴィトンの入っているビルはとっても可愛かったです。

市庁舎横には素敵なロゴがついた自動の空気入れが設置されています。

痒い所に手が届く感じですね。

このロゴマークからもCO2を排出する自動車ではなく、環境に優しい自転車を推奨しようという姿勢が感じられました。

市庁舎横のアンデルセンの像はチボリ公園を見上げています。

記念撮影をする方も多かったです。

12時近くなったので、今回のミッションのひとつであるコペンハーゲン市庁舎のタワーツアーに参加します。

写真に写っている一番てっぺんまで登ります。

事前にツアー参加料20DKKを払って12時に入り口のホールに集合します。

いよいよタワーツアーの開始です。

貴重品以外の荷物は途中で預け、身軽な格好で登ります。

安全上の問題らしいです。

何段あるかわからない長い長い階段。

こんな階段も登っちゃいます。

途中には色々な展示もあります。

ふ〜ん。なるほど。

市庁舎と有名な建築物との高さを比較してます。

登り切った後には待ちにまった絶景が!

茶色い街並み、チボリ公園・・・

遠くには風力発電が並ぶ海も見えます。

まさに絶景!

調和のとれた街である事がよくわかります。

市庁舎の内部にあるステンドグラス。

カッコイイ!!

この日は土曜日。

たくさんのカップルが市庁舎で結婚式を挙げていました。

ライスシャワーを浴びて幸せそうな2人。
    いつまでもお幸せに・・・・

コペンハーゲン中央駅近くには、日本でもおなじみのパン屋さんがありました。

結構人が入っていて、地元に溶け込んでいるんだなぁ、と感心。

過去に何度もベスト・チーペスト・レストランに選ばれたという『リズ・ラズ』にて夕食♪

野菜料理ビュッフェのこのお店。
    旅行中不足しがちな野菜をたくさん食べれて嬉しい!

店員さんもとってもフレンドリーでした。

エコロジーの他にオーガニックにも関心の高いデンマーク。

スーパーに行くと一目でオーガニックとわかる表示がなされているのには驚きました。

お土産にピーナッツバター等を購入。
    心なしかオーガニック製品は優しい味がしたような・・・

• ココアさん 2011/08/04 02:56:04
    デンマーク完読させて頂きました
    viaggioさん、こんばんは。
    デンマーク、まだ全部のご旅行記が読み終えていなかったもので(気になっていたのですが)、昨日と本日で、最後まで全て楽しませて頂きました。

このお写真が一番個人的に気に入ったワンショットです。晴れで、今住んでいる内陸のドイツではかなわない水面があって、綺麗な色遣いの建物が向こうに並んでいて、気持ち良さそうな光景。
    私の知っているデンマークとは全く違う、明るいイメージです(半島側は、暗い色遣いで、平坦でつまらない光景が多いんですよ)。

それから、「クロンボー城」、見たことが無い類のお城です。ドイツやフランスやベルギーとは異なる容姿のお城ですね。
    やっぱり、(陸地続きとはいえ)北欧は西欧とは違う世界。

ココア

viaggio

viaggioさん からの返信 2011/08/04 21:48:25
    RE: デンマーク完読させて頂きました
    ココアさん、こんばんは。

デンマーク旅行記読破(?)してくださりありがとうございます!
    本当にコペンハーゲンは明るくて、人も優しくて楽しい町でした。
    デザインも素敵だったし、色々な意味で思い出の多い旅でした。

デンマークも色々な場所があるんですね。
    私も半島側にも行ってみたいです!!

ドイツもまたゆっくり訪れたい国の一つです。
    その際は是非アドバイスくださいね。

• yquemさん 2010/09/26 05:29:57
    幸せな旅で幸せに合う?!
    viaggioさん

Be Happy Denmark! の旅行記?〜?拝見いたしました。
    すごい!3泊5日でこんなにまわれるなんて!
    まさに弾丸ツアー。

私はニューハウン近辺をウロウロしかしていないので
    デザインものも好きな私にとっては
    どの旅行記もすごくよかったです!!
    特に工芸博物館はじっくり時間をとっていきたいな〜

なかでも一番私がお気に入りになったのが
    市庁舎でライスシャワーの中
    幸せ一杯の瞬間を捕らえたお二人のお写真です。

「世界一幸せな国」でこのような瞬間に出会うことができたのは、
    本当にいい記念になるのでは?

私もお写真から幸せを分けていただくことにいたしましょう!(>勝手にすみません)

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/09/27 01:21:19
    RE: 幸せな旅で幸せに合う?!
    yquemさん

コメントありがとうございます!

お察しの通り、3泊5日でこの日程。
    詰め込み過ぎた感もあるのですが・・・
    とても楽しかったですし、大満足でした。

世界一幸せな国で幸せな瞬間を目の当たりにして幸せでした。
    そして今回コペンハーゲンに行けた事を感謝してます。

yquemさんの旅行記も、楽しみにしているのでじゃんじゃん
    アップしてくださいね!

ではでは。

viaggioさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る