コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスキレからコペンハーゲンに10時半頃到着。<br />まだまだ時間はたっぷりある♪♪<br />コペンハーゲンカード有効期限までガンガン市内観光を続けちゃお!<br /><br />弾丸日程はこちら↓<br /><br />2010年9月16日:<br />成田発。コペンハーゲン到着後、ストロイエでお買い物→ラウンドタワー<br />→チボリ公園<br /><br />2010年9月17日:<br />世界遺産ロスキレ観光→ローゼンボー城→アメリエンボー城→<br />フレデリクス教会→工芸博物館→カステレット要塞→王立図書館→<br />クリスチャンボー城→デザインセンター→チボリ公園<br /><br />2010年9月18日:<br />ガンメルストランドのフリーマーケット→ニューハウン→ストロイエ→<br />市庁舎→世界遺産ヘルシンオア観光<br /><br />2010年9月19日:<br />人魚の像の設置場所を見に行く→国立博物館→ニューハウン→空港<br /><br />2010年9月20日:<br />成田着<br />

Be Happy Denmark! ~自転車&デザイン王国を3泊5日でまわっちゃおう②~ コペンハーゲン編

2010/09/16 - 2010/09/20

381位(同エリア2006件中)

viaggioさん

ロスキレからコペンハーゲンに10時半頃到着。
まだまだ時間はたっぷりある♪♪

弾丸日程はこちら↓

2010年9月20日:
成田着

飛行機
スカンジナビア航空

ロスキレから直接ローゼンボー城に向かう場合はノアポート駅で降りると近いです。

自転車も電車に普通に乗ってきます。
    さすが自転車天国!

ローゼンボー城は今回訪れた城の中で一番見応えがありました。

1階にある仕掛け時計は、時間が合っていないものの、現在でも仕掛けが見れる素晴らしい時計なので必見です。

最上階にある騎士の部屋も豪華!!

コペンハーゲンカード利用可

なんといっても一番の目玉、王冠と剣は素晴らしい!!!

一度かぶってみたい・・・

ローゼンボー城からアメリエンボー城に向かいます。

町中には面白いものがたくさんあります。

• ケーキやデリが美味しそうなカフェがありました。<br /><br />かわゆいセンスに脱帽・・・

ケーキやデリが美味しそうなカフェがありました。

かわゆいセンスに脱帽・・・

ちょうど衛兵交代の時間だったのでアメリエンボー城で見学する事に。

観光客がたくさん集まってきます。

衛兵交代が始まりました。

一糸乱れぬ行進はさすがです。

衛兵交代の帽子はふかふかの熊の毛で出来ているとの事。
    こちらも是非かぶってみたい!!

アメリエンボー城では女王様70歳の展示がされてました。

コペンハーゲンカード利用可

フレデリクス教会は外観も素敵です。

内部は厳粛な雰囲気。

ドームが印象的です。

主祭壇の両脇の鹿は水を飲んでいるのです。

とても可愛い♪

シティバイクを借りていた旅行者に何処で借りるか聞いたところ、
    『インフォメーションで地図を貰うといいよ』
    との事。

なるほど!!

郵便屋さんも自転車で手紙や荷物を運んでいるようでした。

颯爽と運転していてかっこいいなぁ。

デンマークは世界的に有名なデザイナーをたくさん排出しているデザイン王国。

デザインを知るために、まずは工芸博物館に行ってみる事に。

コペンハーゲンカード利用可

日本をはじめ色々なデザインに関する物がわかりやすく展示されています。

内部にはお洒落で快適そうな図書室もあります。

近代のものだけでなく、中世のものもたくさん展示されており、見応えがあります。

ですが、一番の見どころはやっぱり
    『20th Century Crafts & Industrial Design』
    の展示でしょう♪

どれもこれもカッコイイ!!!

これが50年前に作られたなんて驚き。

ああ、一脚でいいので持って帰りたい・・・・

モーゲンス・ラッセンの作品。

企画展は『メキシコ椅子展』が開催。

この椅子の名は『チャック・シート』

メキシコを訪れた事が有る方ならピンとくるはず。
    生贄の心臓を置いていたチャックです。

面白い〜。

素敵なテキスタイルも展示されてます。

Marie Gudme Lethの作品。

• この美しいフォルムのライト!!<br /><br />自然を取り込んだデザインと優しい光に脱帽。<br /><br />ポール・ヘニンングセンの作品。

この美しいフォルムのライト!!

自然を取り込んだデザインと優しい光に脱帽。

ポール・ヘニンングセンの作品。

• ピアノもこんなにアートになります。<br /><br />

ピアノもこんなにアートになります。

ナナ・ディッツエルの椅子ってなんて可愛いんでしょう!!

超私好み・・・・

以前『ハンギングチェア』に座った事がありますが、座り心地も抜群な上に、優しく包まれる感じがして最高でした。

アルネ・ヤコブセンの『スワンチェア』は色が違うと印象が全く異なります。

同じくヤコブセンの作った学校用の机と椅子。

椅子はアントチェア。
    蟻みたいでしょ?

機能的なのに美しいデザインがデンマークデザイン。

こんな部屋に住みたい!!

• バーナー・パントンのまるで宇宙のような素晴らしい照明。<br /><br />デンマーク工芸博物館はデザイナーの名前は知らなくても<br />『どこかで見た事がある』<br />といった作品に出会える事間違いなしのお勧めの博物館です!!!

バーナー・パントンのまるで宇宙のような素晴らしい照明。

デンマーク工芸博物館はデザイナーの名前は知らなくても
    『どこかで見た事がある』

ミュージアムショップはお洒落なデンマークデザインのグッズを探すのに最適な場所♪

カード、アクセサリー、ミニチュアの椅子、空間を彩るモビール等見ているだけでも楽しいです。

カフェもとても雰囲気がよく、日本の雑誌でもよく紹介されているようです。

工芸博物館を出てカステレット要塞へ。

近くにあるチャーチル公園。

緑と水と空。ロマンティック。

迫力のあるゲフィオンの泉。

奥に見えるのは聖アルバニ教会

曇っていた空もだいぶ晴れてきました。

デンマーク国旗の赤は青空に良く映えます。

コペンハーゲン市民の足の一つ、水上バス。

こちらも自転車を乗せる事ができます。

ここから水上バスに乗って移動。

水上バス乗り場はニューハウン、国立図書館、オペラハウス等観光客が利用しやすい路線で、船旅気分が味わえるのでお勧めです。

もちろんコペンハーゲンカード利用可。

水上バスに乗ること20分。
    図書館に到着。

上部が運河にせり出す美しいデザインの国立図書館。

黒く光る外観から『ブラックダイヤモンド』と呼ばれています。

ガラス張りの窓から運河が見えるカフェはとても人気の様子。

エスカレーターからの眺めも素敵♪

モダンなだけではなく、伝統的な部分も残っています。

内部は流れるようなデザインで、書庫も素敵でした。

図書館を経てクリスチャンボー城へ。

クリスチャンボー城では王女様が謁見中との事で城内部には入れなかった。

そういえば衛兵交代が終わった頃、すんごいスピードで高級車が出ていった!!
    あれは女王様だったんですね。

暗くて不気味なアブサロン大主教時代の城跡を見学はできるとの事だったので見学。

コペンハーゲンカード使用可。

受付嬢が可愛くて愛想が良かった♪
    それだけで幸せになっちゃいませんか?

コペンハーゲンカードの利用終了時刻まであと少し。

さらにデザインを知るためにデンマークデザインセンターへ。

ここもコペンハーゲンカード使用可。

写真は『Sting Lay Chair』
    たしかに泳いでいるエイっぽい!!

フェルトで出来ている椅子。

後ろのポンチョ風のコートも可愛い♪

欲しい・・・・

地下の常設展は年代ごとのデザインの変化を見る事ができます。

ううむ。
    やっぱりデンマークデザインは奥が深く、興味深いのである。

企画展示に合わせて変更されるカフェは居心地がよさそう。

入場チケットの代わりにオレンジ色のクリップを渡されるのですが、これまた可愛い。

さすがのセンスです。

デンマークデザインセンターとチボリ公園は目と鼻の先の距離。

まだコペンハーゲンカード利用可能時間の為、再度チボリ公園へ入場します。

昼には昼の、夜には夜の楽しさがあります。

しばらくすると『人魚の像』の妹分を発見。
    早速記念撮影!

チボリ公園へ行かれる方は是非探してみてください。

ここでコペンハーゲンカードの24時間が終了。
    ガンガン観光したい人には本当に役立つカードで、非常に使えるのでおススメです。

さて、観光の次はお買い物っ♪お買い物っ♪♪

金曜日、ストロイエのショップはいつもより閉店時間が遅いです。

写真は銀行の扉の取っ手。
    パンチが効いててかわいい〜。

ストロイエの中にあるイルムス・ボーリーフスはインテリア専門のデパート。

北欧デザイン好きにはたまらない事間違いなし!

私の一押しは、北欧の長い冬を快適に過ごす為に重要な役割を果たしている、照明を扱っているフロア。

キッチュなものからモダンなものまで、どれもこれもスタイリッシュです。

見ているだけで癒されます。

同じくストロイエにあるデパート『Illum』の子供用のプレイルーム。

ぶた豚ブタぶた豚ブタぶた豚ブタぶた豚ブタぶた豚ブタ。

さて何匹いるのでしょう。
    写真に写っていないところにも沢山いるのです・・・

• 夕飯は「Restraunt&amp;cafe Nytorv」で。<br /><br />コペンハーゲンプレートを食べました。<br /><br />皮がパリパリのポークやにしんのマリネ。<br />サーモンに魚のフライ。<br /><br />どれもこれも美味でした♪

夕飯は「Restraunt&cafe Nytorv」で。

コペンハーゲンプレートを食べました。

皮がパリパリのポークやにしんのマリネ。
    サーモンに魚のフライ。

どれもこれも美味でした♪

• yquemさん 2010/10/30 16:45:59
    viaggioさん

まずは、モニターツアーのご当選とすばらしい任務完了、
    おめでとうございます。

どの旅行記も
    最近のコペンハーゲンの様子がでていて
    It's incredible! すばらしいです!!!

コペンハーゲントラベルガイドブックの頁も拝見いたしました。
    これから旅行する方々にも、旅行に行ってきた人達にも
    ためになる情報になること間違いなしですね!v(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ

特にデザインものが好きな私にとっては
    トランジットを利用してコペンハーゲンに2泊もしたのに
    なぜ、デザインセンターと工芸博物館にいなかなったのだろう・・・
    と後悔させられるほど、素敵な旅行記です!

Verner Panton バーナー・パントンの照明
    すごく憧れます!

最近デンマーク語も気になってきました。
    Vi ses.(またね〜)

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/10/31 22:36:51
    yquemさん

モニターレポートを読んで頂いてありがとうございます♪
    そして温かいメッセージを頂き、本当にうれしいです。

デンマーク、今思い返しても魅力的な町でした。
    『もっと色々とコペンハーゲンでお買い物したかった』
    と、コペンハーゲン・リベンジを心に誓って帰ってきました。

yquemさんはもうすぐフランスですね!
    うらやましいなぁ。

yquem

yquemさん からの返信 2010/11/01 03:16:20
    RE: RE: Congratulations! and Incredible!
    > yquemさん

> デンマーク、今思い返しても魅力的な町でした。
    > 今日、日本橋の『YUITO』に入っている、GEORG JENSEN、ILLUMSに行って
    > 『もっと色々とコペンハーゲンでお買い物したかった』
    > と、コペンハーゲン・リベンジを心に誓って帰ってきました。

あら、オープンしたてのGEORG JENSENにいかれたのですね。
    すばやい!
    デンマークのものは、雑味がなく洗練されていていいなと思っていましたが
    デンマーク人も、人として大切な心をもっているというか
    旅をして、そんな気がしました。
    本日、レストラン「NOMA」のレシピ本が届きました。
    まるで、美術館のようです。
    私もリベンジしたいです。
    次回は、デザインセンターに行って
    本場のオープンサンドとホットドックを食べたいな〜。
    ブラックダイヤモントでのんびりデザイン本をみるのもいいかな〜(夢!)

> yquemさんはもうすぐフランスですね!

そうなのです。本日はあまりにもディカウントで予約しておいたホテルに
    リコンファーム入れたり
    年代ものワインのテイステイング申し込みが
    10月末までは早割りだったので予約したりとか。。。

ネットができて、本当に旅の計画が便利になりましたね。
    私の場合、最も格安な方法で予約を取るのも趣味の一つなのですが
    viaggioさんの旅の計画のうまさには、かなわないと思っています。

今後ともよろしくお願いいたしま〜す!

viaggio

viaggioさん からの返信 2010/11/02 20:52:10
    yquemさん

そうそう、レストラン「NOMA」もリベンジしたい理由の一つです!!!
    yquemさんのブログを読んで、ウェイティングリストに入れたものの、当然の事ながらキャンセルは出ず・・・
    レシピ本の感想も今度教えて下さいね♪

yquemさんの旅行の話を読んでいたら、私も年末何処かへ行ってしまおうかという気がフツフツと・・・

旅ってやっぱりクセになりますね。

viaggioさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 395円/日~

デンマークの料金プランを見る