仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湿生花園を散策し、久しぶりに秋の気配を感じた後、この日のお宿、東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園にチェックイン。<br /><br />今回のお部屋は、特にリクエストしたわけではないのですが、ユニバーサルルームにしていただきました。<br />やはり、室内を車椅子で移動するには、とても使い心地がよいお部屋のうえ、専用の温泉風呂が備わっているので、入浴介助が、楽にできて、とても助かります。<br /><br />夕食は、昼間散策した箱根湿生花園入口にあるグレインでいただきました。<br /><br />今回も、お手頃なお値段で、美味しいお食事を、ゆったりといただくことができました。<br />

東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園のユニバーサルルームとグレインの美味しいお食事

2010/09/04 - 2010/09/05

ふらっとちょっとさん

フロントでチェックイン。

ロビーは広い空間ですが、照明で落ち着いた雰囲気にしています。

今回のお部屋は、1511号室。

ドアを開けると、幅の広い通路の向こうに客室があります。

2つのベッドと

ソファベッド

水回りは別になっています。

専用の温泉風呂

車椅子で横付けできるトイレ

息子も、さっそく入浴〜。

疲れたのか、夕方は寝てしまいましたが ^^;)

夕食のため、外出。

正面玄関には、「駐車禁止」のコーンが置かれるようになってしまいました。

ここに駐車されると、玄関前のロータリーを回れません。

利用者のマナーの問題ですね ^^;)

箱根湿生花園入口にあるグレイン

右手の壁側にガス台があって、主に、そこで調理が行われます。

室内を撮影させていただきました。

室内はテーブル席

外には、テラス席もあります。

入口にあるメニュー

詳しいメニューは、前回の旅行記にあります↓

ビールとミルクティーで、乾杯〜!!

まずは、生野菜サラダ。

この自家製ドレッシングが、とても美味しい ^^)

息子のコーンポタージュ

ワインをいただきます。

ケープ・ブラン

フルボトルが、なんと、1260円!!

息子は、いつもの真鯛のスモーク バルサミコソース。

最近、これ以外、頼んでいないくらいのお気に入り ^^;)

妻は、仔牛の煮込み。

それぞれに、パンとバターが付きます。

私は、シーフードドリア。

たっぷりのソースの中には、

舞茸やシメジなどのキノコやブロッコリー、

イカ、ホタテ、エビなどのシーフードが入っています ^^)

これに、ワインは、たまりません(笑)

息子も、バルサミコソースをパンに付けて、最後までいただきます。

デザート

アイスクリームとシャーベット

綺麗ですね

ご馳走様でした。

夜の予約は、18時からの1回のみ。

この日も予約で満席でした。

翌朝、いいお天気です。

光の加減もありますが、すすき野原の茶色が一晩で進んだように見えます。

こちらが、前日の写真。

最後に、息子もお風呂から、すすき野原を眺めて入浴 ^^)

今回の旅が終わりました。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
    m(_ _)m

• ちょびれさん 2010/09/28 11:18:27
    いいなあ
    続けてこちらにもお邪魔しまーす。グレインも美味しそう!

お値段もさらに素敵♪

ハーベストは外にお食事に出かけるのに便利な場所にあるようでとても
    羨ましいです。
    近くないと、どちらかドライバーはワインもビールも飲めないんだもん・・・

お泊りに行ったらやっぱり美味しいものを専門店で頂きたいなあと
    いつも思います。

ランチもデイナーも、次にお泊りに出かけたらしっかりメモって
    ふらっとちょっとさんセレクトのお店巡りをしてみたいでーす^^

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/28 19:20:18
    RE: お手ごろで、美味しい ^^)
    ちょびれさん、続けての書き込み、ありがとうございます♪

グレインは、ハーベストから平坦な道で行かれるので、行程も安心。
    そのうえ、お値段も素敵なので、お財布も安心です ^^)
    誰も運転しなくて済みますし。

お値段が高くて、美味しいのは、当たり前。
    しかし、観光地ですと、それさえも崩れてしまうところがあるので、その点、こちらは、いいお店です。

シーフードも、たとえば小田原漁港から直送の朝どれを使用して、などという素材を使ったら、もっと美味しくなるのでしょうが、お値段は倍増してしまいますので。

ワインも、高級なものだけ並べて、それしかセレクトできないようにしてしまえば、わが家のように、どうしても飲みたい人には、売れるでしょうが・・・。

ということで、お客さんのほうを向いた、とても良心的なお店だと思います ^^)

ちょびれさんも、温泉旅館のご旅行を楽しまれたようで、朝、チラッと拝見しましたので、落ち着きましたら、お邪魔させていただきます。

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪
  • kuritchiさん 2010/09/28 04:44:44
    温泉と美味しいお食事で、ゆったり♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは^^
    東急ハーベストクラブ箱根甲子園とグレインの旅行記にお邪魔しております^^

ステキな居心地のよさそうなお部屋に専用の温泉風呂♪
    いつもながら、拝見するだけでほっこり♪させていただいております^^

今回は、とっても温かい雰囲気の洋食のお店なんですね^^
    フルボトルのワインの料金も良心的!ですね^^
    それと、お皿もオシャレ♪ですね^^
    予約で満席なのもよくわかります

温泉と美味しいお食事で、ゆったり♪でしたね^^

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/28 19:08:48
    RE: 1泊でしたが、ゆったりでした ^^)
    kuritchiさん、こんばんは〜。

グレインは、とてもコストパフォーマンスの良いお店です。

今後も続けていただきたいものです。

私は、ワインしか目に入っておりませんでした(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/09/28 22:02:45
    RE: RE: 1泊でしたが、ゆったりでした ^^)
    再び、こんばんは^^

> 車椅子の息子がいるということで、今回はホテル側で、ご配慮をいただき、このお部屋にしていただきました
    > 。
    > 室内の移動に支障がなく、さらに専用の温泉風呂が付いているので、息子の介助に、とても助かります。
    > 最近は、大浴場に入れるのにも、私の腰が悲鳴を上げ始めていますので ^^;)

ひと度腰の負担にくるとクセになるので、お気をつけ下さい…
    と申し上げるも…、介護をされる方にとっては、半分、騙し…騙し…状態ですよね。。。
    滅多に腰を痛めない私ですが、何故か、今日は痛むので、親近感を覚えてあります…(汗)

> グレインは、とてもコストパフォーマンスの良いお店です。
    > お野菜なども、基本の素材を統一してコストを抑えているようです。
    > それにしても、フルボトルがこのお値段というのは、破格ですね。
    > 今後も続けていただきたいものです。
    > さすが、食通のkuritchiさん!、お皿にもお目が止まりましたか。
    > 私は、ワインしか目に入っておりませんでした(汗)

そんな…(^^;) 買いかぶりですぅ〜!

> そういえば、留学前に学会で富山に行った長男、お土産に「勝駒」の純米吟醸、買って来ました〜 ^^)
    > 香りの良いお酒で、しっかりとコクもありましたが、後味は、さっぱりと。
    > 冷蔵庫から出して、しばらく置いたほうが、香り・味ともに倍増しました〜。
    > というわけで、このお酒で、別れの盃?を交わしました ^^;)

でしょう?! 勝駒♪は、 味わい深い!お酒ですね〜♪
    そう言いながらも、立山や銀盤の様な、あっさりとしたお酒がわが家の晩酌の人気NO1だったりします^^;
    その他にも、富山の地酒で美味しい♪喉越しのいいものが幾つもあるので…、ビール大好き♪の私でも、富山のお酒にハマっております^^

こちらこそよろしくお願い致します

kuritchi
  • puyomushiさん 2010/09/26 08:48:11
    本当にリーズナブルなお店ですよね
    おはようございます、ふらっとちょっとさん。

フルボトルがこのお値段(@_@。
    自分でワインを買って家で飲む感じの値段ですよね。
    しかもどれもとても丁寧に作りこんだ感じで美味しそう(^.^)

温泉はいってお昼寝して美味しいものいただく。
    温泉ステイの王道です!

昨日キャンセル待ちがとれて10月末に軽井沢に行けることになったpuyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/26 10:05:50
    RE: そうなんです ^^)
    puyoさん、おはようございます。

そうなんです。
    ここのお店、とてもリーズナブルなんですよ。

ワインなど、ほんとに家飲みの感覚で、いただけます ^^)
    もちろん、お料理も美味しく、私のいただいたシーフードグラタンなどは、1000円ですので♪

雨の日の夜は、傘立てに、ハーヴェストの赤い傘が並ぶのがわかります ^^;)

今日は、久しぶりの休日なので、これから軽井沢の検索です ^^)

今後も、よろしくお願いいたしま〜す。
  • ACAさん 2010/09/25 22:00:08
    おいしそう
    見ていたら思い出しました。私はこれをいただきました。
    ケーキも食べたかったのですよ。ぐっと我慢。

私も湿生花園でお花を見て、グレインでランチ、また行きたくなりました。
    明日早起きしてひとっ走り箱根まで。明日は暑いかな?寒いかな?日によって全然違いますからね。
    今朝はセーターを着ようかと思いました。2,3日前は半そでだったのに。

と思ったのですが、天気を見たら明日はまたお天気が崩れるのですね。
    残念です。大人しく家にいます。また来週のお楽しみ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/09/26 08:21:51
    RE: おいしかったですよ〜 ^^)
    ACAさん、おはようございます。

グレインに行かれたことがあるのですね。
    この日も、美味しかったですよ〜 ^^)
    でも、ランチの時は、わが家もケーキは我慢しています(笑)

湿生花園でお花を見て、ここでランチの方は、多いですね。
    よく考えてみると、すごくいい立地条件です。
    でも、お値段をお手ごろに抑えているのは、とても好感が持てますね。

湿生花園は、秋を過ぎると、だんだんお花が寂しくなってきますので、お早めに、ひとっ走り行ってみてください ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ