八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の川床料理。パワースポットの貴船神社も行きたかったし。<br />そんな思いからまたまた京都へ。。。。<br />今回もとっても楽しい食い三昧になりました〜。

川床料理と貴船神社

2010/07/09 - 2010/07/09

オッチン

オッチンさん

念願の川床料理。パワースポットの貴船神社も行きたかったし。
そんな思いからまたまた京都へ。。。。
今回もとっても楽しい食い三昧になりました〜。

私鉄 自家用車 徒歩

出町柳駅近くに市営の駐車場があるのでそこに停めていざ出発!!
    目の前に、前から食べたかった出町ふたば。
    大きいので、とりあえず二つ買った。

鴨川を渡って・・・

この橋を渡りました。

比叡山線(?)に乗って貴船口へ〜。
    この時期、観光客で電車の中はいっぱいでした。

駅をでると、お店の人が迎えに来てくれます。

駅の周りを映してみました。
    景色がいい
    とても涼しいです。

やってきました。
    『貴船壮』
    いい朝8時で、杉本 彩さんがロケに行ってたそうです。
    いっぱいお店があたんですけど、ネットでそうかいてあったのでここに決めたんです。

中はこんな感じ。

これは上段。上がよかったなぁ〜。
    これでも2週間前には予約していたんですけど、その時で、11時30分しか空いてなかったです。
    そんぐらい、混んでいました。
    ちなみに上に載せてる写真のところは下段です。
    下段も人でいっぱいになります。

私達の席は滝の下の下段で 滝の隣。
    ここは本当に涼しかった。
    仲居さんに聞いたら席は予約順らしい。

お待ちかねの料理です。
    京料理は初めてで、量が少ないってきていましたが〜。。。

これが本日のメニューです。

見栄えがよくて味は薄味でおいいかった。

蓋を開けると〜↓

後、鮎の丸焼きみたいなものもでたし、ご飯もでたかなぁそれとデザートも。
    一品一品ゆっくり出てくるので、1時間はかかりました。
    でも、風情を楽しみながらゆっくりリラックスできて、また、来たいなって思いました。

この後、貴船神社に行って高島屋で、京風お好み焼きを買って、(←これはぴったんこカンカンで安住さんと泉ぴん子さんが食べてた)高速で帰宅しました。
    これは、朝買った出町ふたばの豆大福。
    本当の餅で出来ているので夕方には少し硬くなっていました。
    それでも柔らかく、豆は大きくて、甘さ控えめでおいしかったです。一人一つで十分お腹いっぱいになりますが、また欲しくなる一品。
    リピーターが出来るのもわかる。

これは高島屋のデパ地下で買った、京風お好み焼き。ちょっと辛かったけど美味しかったです。

帰宅途中の河原町でこんなのみた〜