アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィからラヴェッロは観光バスだと直行なので<br />20分くらいで到着。<br />(ちなみにSITAバスだと途中途中止まるのでもっとかかる)<br /><br />ラヴェッロに着いたのは17時半頃。<br />もう陽はだんだん傾きかけてる。<br />早く見なきゃ~。<br /><br />すごく駆け足で見た街、ラヴェッロ。<br />小さな街とはいえ、もう少しゆっくりしたかったな~。<br />でも来れただけでも幸せ! 写真で見るよりこの目で見るに限る!<br /><br />この街の見どころといえば、ヴィラ・チンブローネと<br />ヴィラ・ルフォロ。<br />でもどちらか一つしかもう見れないなぁ・・<br />でもやっぱり、絵ハガキや写真、絵によく描かれている<br />ルフォロの方を私は見たい!<br />夫はチンブローネの方が良かったみたいだけど、<br />私の希望のルフォロ庭園にしちゃいました。<br /><br />ダンナありがと~!<br /><br /><br />そして、来た道をまたソレントまで帰らなきゃいけない。<br />ラヴェッロ→アマルフィ→ソレント。合計2時間。<br />待ち時間合わせると3時間弱。<br />ソレントのホテルに着いたのは夜9時半でした~。<br />疲れたなぁ。<br />でも疲れない旅なんてないよね・・バカンスじゃあるまいし。<br /><br />でも今日1日も本当に充実した1日でした。<br /><br /><br />

南イタリア4日間の旅⑩ -ラヴェッロ-

2010/09/12 - 2010/09/15

Riokara

Riokaraさん

アマルフィからラヴェッロは観光バスだと直行なので
20分くらいで到着。
(ちなみにSITAバスだと途中途中止まるのでもっとかかる)

ラヴェッロに着いたのは17時半頃。
もう陽はだんだん傾きかけてる。
早く見なきゃ~。

すごく駆け足で見た街、ラヴェッロ。
小さな街とはいえ、もう少しゆっくりしたかったな~。

この街の見どころといえば、ヴィラ・チンブローネと
ヴィラ・ルフォロ。
でもどちらか一つしかもう見れないなぁ・・
でもやっぱり、絵ハガキや写真、絵によく描かれている
ルフォロの方を私は見たい!
夫はチンブローネの方が良かったみたいだけど、
私の希望のルフォロ庭園にしちゃいました。

ダンナありがと~!

そして、来た道をまたソレントまで帰らなきゃいけない。
ラヴェッロ→アマルフィ→ソレント。合計2時間。
待ち時間合わせると3時間弱。
ソレントのホテルに着いたのは夜9時半でした~。
疲れたなぁ。
でも疲れない旅なんてないよね・・バカンスじゃあるまいし。

でも今日1日も本当に充実した1日でした。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

アマルフィ出発〜
    観光バスなので快適快適♪
    息子も楽しそう。
    「帰りもこれがいい」なんて言ってる。

そうそう、この写真で見えるけど、なんか消防の人とか
    この海辺にいて、事故が起きてる感じだった。
    後でお店の人から聞いた話だと、私たちが来る数日前に
    がけ崩れ?かなんかがあって、車や人が海に流されたそう。
    で、今も何人かまだ見つかっておらず、捜索などが続いて
    いる、とか何とか言っていた。

覗くとすぐ海。
    こーんなところを走ります。

後ろを振り返るともう夕方っぽい・・
    だんだん陽が傾いてきてる〜

ラヴェッロ。

ラヴェッロまでは5キロ。
    でも20分くらいかかるようです。

景色は常にいい。

オープンなので気持ちいい〜

山合いの中にだんだん入ってきました。

あ、SPARだ。
    SPARってご存知で?

東京では見たことないんだけど、
    私の出身の九州ではよく見ました。
    コンビニです。
    でも今はあまり見なくなったけど・・

ヨーロッパではたまに見ます。

ラヴェッロ到着。

乗って来たバス。
    折り返しがアマルフィ行きに。
    これが最終バスだそう。18時か。

ということは・・
    帰りは普通のSITAバスになるのかー。
    やだなぁ。

また猫ちゃん。

急いでラヴェッロの街を見なきゃ〜
    あーバタバタだわぁ。

ここが中心の広場って感じ。

この辺はゆっくり見る暇もナシ!

チンブローネの方へ行くにはこっちに歩きます。
    途中まで行ってみる。

お皿が売ってる〜
    お店の雰囲気がマラケシュみたい。
    そんなの多いな、この辺。

※モロッコ旅行記もそのうち・・

やっぱり階段と坂道。

マリア様〜

素敵な雰囲気の通りを歩いて行きます。
    この先を左に折れるとヴィラ・チンブローネ。
    でも私たちはここでUターン。

どちらか一つならやっぱりヴィラ・ルフォロを
    見ておきたい!

ヴィラ・ルフォロはバス停のすぐそばだわ〜
    戻んなきゃ!

あーこのカゴ・・
    この辺で有名なんだよね・・
    おじぃちゃんとおばぁちゃんが2人で
    作られてるんじゃなかったかなぁ。
    今もその方たちが作ってるのかな。

ヴィラ・ルフォロこっちって書いてあるけど
    どこだろう・・

あーあったあった。
    私たちさっき通りすぎてたんだ。
    地図も見ずにスタスタ歩いていっちゃってた。

大人:5ユーロ。

5ユーロも取るの?? 高いよ。
    ゆっくり見れないしもったいなーい。
    でも旅先でそんなのケチりたくない。
    見て帰んなきゃ!

そもそもヴィラ・ルフォロって何?って、
    ルフォロー族というのが昔、13世紀に建てた邸宅で、
    毎年7月〜9月中旬まで行われるラヴェッロ・フェスティバルの舞台となるのがここにある特設ステージ。
    ほぼ毎日コンサートや映画上映が行われているようです。

ついでにもう一つのヴィラ・チンブローネも邸宅で
    そこのテラスからの眺めが海一望で有名のようです。
    屋敷はホテルになっているので、ご興味のあるかた
    調べて見てくださいませね。

そして迷路のようなお庭を抜けると見えました〜

ここがステージになるんですねぇ・・

ここね、ここ。

何度写真で見るよりも1度見てみたら分かる。

この景色・・

まさにこの景色の絵ハガキを買いました。
    今、リビングに飾られています。

ラフォロも見れたし満足。
    時間はちょっとしかなかったけど来てよかったな。
    ありがと、パパ。
    陽も暮れてきたし帰ろう。
    って、これがまた帰りのバスがなかなか来なかった。
    30分は待ったね。
    待ちくたびれてタクシーで乗り合いしてアマルフィまで
    帰る人たちも。
    でもその人たちがタクシー乗って動いた瞬間。
    バスが来た。残念そうな顔・顔・顔。

バスにも無事座れ、アマルフィへひとまず戻ります。

SITAバスなので、途中途中バス停に止まりつつ
    30分以上かかってやーっとアマルフィに到着。
    アマルフィに着いたのは19時15分くらい。

そして、19時半発のソレント行きのバスがあると
    思っていたらなかった。
    曜日や時期によって時間がクルクル変わるので
    よくバスの時間確かめておいた方がいいですねー。

次のバス20時だって〜。
    ご飯食べるには時間がないし・・
    しょうがない、その辺見て時間つぶそう。

またドゥーモ前の広場に戻って、夜の雰囲気を
    見てみることに。

あ、これ。
    こういうタイルに絵が描かれたものも
    たくさんありました。
    ラヴェッロでさっきみたルフォロの景色も。

なかなか夜も雰囲気いいです。
    賑わっていて。。

ドゥーモは電気はついていたけど
    ライトアップは特にされておらず。

やーっと20時。
    このバスに乗る人たちが沢山待っておりました。
    座れるかなぁ・・と思ったけど、20時になって
    運転手が「アマルフィ行きだよ〜」と言った瞬間
    私たちもとっとと行って、一番前の席をGET。
    運転手のすぐ後ろ。
    息子が喜ぶ。よかった。見通しもいいし。
    って、もう夜だけど。
    相変わらずバスはま満席。すごいなぁ。

息子はバスが出発して10分くらいで就寝。
    アマルフィまでポジターノはもちろん、いろんな
    バス停に止まりつつ、1時間半。
    ずーっと寝ていてくれたのでよかった・・

大人でもさすがに疲れてるしキツイ。
    しかも山道だし。みんな無口。
    途中途中バス停から乗ってくるけど座れない人
    沢山。この道を立ってるのはキツイよなぁ。

バスの運転手がすごく丁寧に走る人で良かった。
    隣は崖だし、事故とかないのかなぁ。
    観光客乗せたバスが事故ったなんてよくある話。

そして9時半。
    無事、ソレントに着きました。

運転手に「どこそこで降りたい」と言うと
    バス停以外のホテル前とかでもおろしてくれてました。
    私たちはタッソ広場で降りました。
    ここで降りる人が多かったかな。

いや〜しかし疲れた。
    息子はバスで寝てからそのままずっと寝てました。
    疲れたよね。

私はお腹すいたので、夫がとなりのピザ屋さんから
    テイクアウトでピザを買ってきてくれました♪
    一番小さいサイズを頼んだのだけど
    「これが一番小さいサイズだって。6ユーロ」
    と、買ってきてくれたのは日本だと普通サイズの
    大きさ。
    しかも6ユーロって・・ほんとに安い。
    味もおいしいし。
    さすがナポリのピザは世界一のお近くの街、
    ソレントでした。

今日は本当に疲れた。
    明日はお昼の便でパリへ戻るので、これまた
    早起きしてナポリ空港行きのバスに乗る予定です。

ではおやすみなさい・・・・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る