下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休みの中日に京都へ遊びに行きました。<br />まだ紅葉には早いのですが、このところ全国で遊びほうけていましたので、やはり日本の故郷行きたくなり、京都名物の京風ラーメンを食べることにしました。<br /><br /><br /><br />

秋の京都は紅葉でしょう! その下見に詩仙堂に行ってきました。

2008/10/13 - 2008/10/13

おたまくん

おたまくんさん

秋休みの中日に京都へ遊びに行きました。

1万円未満
私鉄

一乗寺駅
    出町柳駅で京福電鉄に乗り換えて4つ目の駅です。

京都ラーメン【高安】
    13時を回っていたのですが、20人ぐらい並んでいてかなり待つことになるかな〜と思っていたのですが、回転が結構速かったので、20分後ぐらいには席について食事をすることができました。

メニュー
    メニューを見ていると、おつまみチャーシューが気になってお店の人に確認すると丁寧に教えてくれました。

ビール
    ビールを一緒に頼んだのですが、持ってくるタイミングまで確認してくれるとは、へたなフランス料理のお店の接客を越えています。

おつまみチャーシュー
    チャーシューを小さな鉄板に醤油をかけて焼いてくれています。う〜んビールに合うな〜

ラーメン
    肝心のラーメンの味も京都ラーメンらしい丁寧な仕事をしていました。

すじラーメン
    すじ肉もじっくりと煮込まれているので、柔らかい上に味が濃厚でした。

からあげ
    ボリュームたっぷりのから揚げは、ほんのりカレー味でこれもビールが進みます。(笑)

お持ち帰り箱
    残念ながら食べ切れなかったのですが、そういう人のために、袋をもらってお持ち帰りができます。また、100円でこのようなかわいい箱ももらうことができます。

さすがの名店ですね。

お腹いっぱいになって表にでると、さらに行列が伸びていました。
    自信を持って紹介できるお店です。☆☆☆☆

その後、紅葉の下見を兼ねて詩仙堂に寄ります

詩仙堂
    門をくぐると、竹林の小道を進みます。

• お庭<br />広間に座って庭をのんびりと眺めることができます。<br /><br /><br /><br />

お庭
    広間に座って庭をのんびりと眺めることができます。

• 回遊<br />庭園を回遊することができ、秋を感じさせるススキがメインで飾られていました。<br /><br /><br /><br />

回遊

秋にもう一度
    緑が紅葉に代わるころ、このように庭に座ってゆっくりと眺めたいです。