長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して長野-山梨に旅行しました。<br /><br />新幹線で「佐久平」まで行き、そこからレンタカー。<br />穴場的ルートかと思い決行。<br />行きも帰りも渋滞知らずで楽しめました。<br /><br />佐久平⇒美ヶ原ドライブ⇒安曇野<br />2日目<br />上高地⇒諏訪湖温泉⇒清里<br />3日目<br />清里⇒明野⇒八ヶ岳⇒佐久平<br /><br />と大まかに廻った。<br />今年は、残暑が厳しく、まだまだ秋というより、夏という雰囲気。<br />テーマはテラスでランチ&カフェ。<br /><br />テラスでも日陰に入ればばっちり、後1ヶ月もすると寒くなるので、日本はテラスランチの季節が短いなぁ。<br />それに空気が良いところってなると、長野・山梨、最高です!!

長野-山梨旅行記、安曇野・上高地、2010/9/18-20

2010/09/18 - 2010/09/20

26263位(同エリア31996件中)

kenken

kenkenさん

3連休を利用して長野-山梨に旅行しました。

新幹線で「佐久平」まで行き、そこからレンタカー。
穴場的ルートかと思い決行。
行きも帰りも渋滞知らずで楽しめました。

佐久平⇒美ヶ原ドライブ⇒安曇野
2日目
上高地⇒諏訪湖温泉⇒清里
3日目
清里⇒明野⇒八ヶ岳⇒佐久平

と大まかに廻った。
テーマはテラスでランチ&カフェ。

それに空気が良いところってなると、長野・山梨、最高です!!

レンタカー 新幹線

安曇野ワイナリー。

敷地内には自社葡萄畑、レストラン、お土産屋(試飲カウンター併設)、ワイナリー、ヨーグルト工場があり、ゆっくりできる。

樽熟成など本格的なワインが手に入る。今年もそろそろ収穫期で葡萄がたわわに実ってました。

今回のテーマのテラス席で早速、ランチ。
    ここは、ワイナリーに併設されたレストランで、窯焼きピッツァが食べれる。
    車で来てるのでワイン飲めないがぐっと堪えて(ToT)

店内には薪窯が見え、テラス席の脇には薪が山ほど積んである。

パスタ、ジェノベーゼ。

• きのこピッツァ。<br />皮の薄いタイプのピッツァです。<br />窯焼きのため、多少時間に余裕を。先にパスタを食べて待ってると丁度よい。<br /><br />テラスで食べれて大満足。<br />2人で丁度よい量。

きのこピッツァ。
    皮の薄いタイプのピッツァです。

テラスで食べれて大満足。
    2人で丁度よい量。

セラー。

先週収穫されたばかりの樽熟成のシャルドネが樽醗酵中でした。こぽこぽとガスが出ているのが見れた。
    バリックで2樽、来年のリリースかな。

垣根式の栽培。
    しっかり手入れされ、凄く綺麗でした。脇にはお約束の薔薇もあり。

メルロ
    長野の赤では、メインになりつつありますね。

そろそろ収穫が近づいてる。

大王わさび農場。

園内は清流が流れ、クリアボートに乗ることもでき、様々なわさび料理が食べられる。
    わさびビールは見た目が青汁みたいなので笑える。

園内のレストラン。
    他にも軽食どころもあり、わさびコロッケバーガーとか、チャレンジしてみたかった。

収穫されたわさび。
    園内で直売されている。

うんちく。

水車小屋とクリアボート。

清流に足をつけると冷たくて気持ちいい。運転の疲れが取れます。
    10秒が限界だけど。

蕎麦の花。
    さすが長野。この辺り、どこにいっても広がっていた。

ペンションの夕食。
    季節感があって美味しかった。地の物もふんだんに使われていて美味しかった。

朝食も素晴らしかった。
    自家製のりんごジャムはハーブがきいていておとなの味。

窓からは自家畑らしき風景が見える。

トンボ玉も体験できるようです。

朝早起きして上高地へ。
    駐車場は凄く込んでいたので、早めに出発をお薦めします。

晴天。

気持ちよさそう。

ちょっと手を伸ばせば触れる位置に…

猿は気にも留めてないようです。

熊が出たら
    さすがにやばいっす。