マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シドニーへ行こうと思ったら、香港での乗り継ぎ時間は8時間。<br /> 香港観光もいいけど、折角なのでマカオへ行こう!<br /><br /> 8時間もあったら十分、遊べる~!<br /><br /> カフェ・エナタで本場のエッグタルトも食べたいし、アフリカンチキンやイワシのグリルも食べたいし~、31あるという世界遺産を半分くらい見てみたいし~、とワクワク気分で向かったのですが・・・・・・。<br />

ちょっぴりマカオ~30分の超プチ旅行~

2010/09/17 - 2010/09/17

2098位(同エリア4764件中)

sitejm

sitejmさん

シドニーへ行こうと思ったら、香港での乗り継ぎ時間は8時間。
 香港観光もいいけど、折角なのでマカオへ行こう!

8時間もあったら十分、遊べる~!

高速・路線バス タクシー

まず大失敗は、出発当日、日本の空港でネット購入した香港-マカオ間のターボジェットが、なんと香港「空港」-マカオでなく、香港「市内」-マカオだったこと。

空港-マカオ間だと、香港で入国審査が不要になるので、とても便利なのです。
     もちろん、「市内」-マカオ間だと、マカオに入るときの入出国だけでなく、香港での入出国審査が必要です。

しかし、市内発を買ったものは仕方ないので、香港入国審査の大行列に並んだところ・・・長い列を終えて審査官にパスポートを差し出したら、入国カードを記入していなかったので、カードを書いてから並び直せと審査官。

えーい、やってられるか〜!と、購入済みのチケットは捨て、香港空港-マカオ間のチケットを改めて購入。

お陰で14時のターボジェットに乗れることにはなりました・・・。

ターボジェット内の様子。

13時過ぎに香港に着いて、14時のフェリーに乗れたのはラッキー。
     でも、ターボジェットがいくら早いといってもマカオに着くのは15時。

手荷物をフェリー乗り場で預けたり、復路のフェリーチケットを買ったりしていたら、あっという間に15時30分。

香港空港から乗るフライトは21時。復路のフェリーは17時15分か18時30分。万が一のことを考えると、17時15分か・・・。

おまけに出発の45分前にはチェックイン要。
     ってことは、16時30分にはフェリー乗り場に戻らないといけなくて・・・

・・・ってことは、フェリー乗り場からの往復時間込みで1時間しかないってこと〜!?

(写真はバス乗り場の表示。目に文字がガツンと飛び込んできます。)

バスの中で思わず頭を抱えちゃいましたけど、とりあえず、セナド広場に着きました。

広場に到着したのが16時少し前。
     帰りはタクシーで戻るとしても、帰り時間込みで、持ち時間はたったの30分!
    (ちなみに右側の白い建物は世界遺産の一つの仁慈堂。孤児や未亡人への奉仕活動が行われたところ。真ん中に見える赤いのは、中秋節の飾りだったようです。)

これは確か郵便局だったかな〜??・・・って写真を撮ってる場合じゃなかったんですけど。

兎に角、先を急ぎます。

中秋節の飾りとコロニアル様式の建物の不思議なコラボ。

うろちょろしている間に、聖ドミニコ教会前。

中も拝見したかったけれど、外からご挨拶だけして、通り過ぎ〜。

こういう街路が大好きで、
    あっちへふらふら、こっちへふらふらしたり、

特にこんなごっちゃ〜、とした街なんか、

大好きなんですけど、
    今日はとにかく、突き進みます。

艶かしい感じ。
     古代中国の女神が祀られているんだとか。
     顔はヒト、身体はヘビなんだそうで。
     ちなみに、縁結びの神様なんだとか。

(この辺り、甘〜いバニラの香りがぷんぷん!お菓子屋さんが多かったみたい。)

あー、来ました来ました。

といいながら、よそ見。

聖ポールの足元で見つけた骨董?屋さん。

中も見てみたいけれど、今日は我慢我慢。

階段をえっちらおっちら

聖ポール天主堂跡だけは外したくなかったんです。

そういえば、このまるい太っちょの化け物みたいなのは、徳川○康公だという噂ですね。
     迫害されたキリスト教徒がマカオに逃げ延び、悪魔として描いたのだとか。

聖ポールからの眺めもいいです。

時間がない、といいながら、モンテの砦にも。

モンテの砦の植え込みの中で見つけた看板。
     お犬様の・・・?

立派な大砲。
     でも、平和ボケの時代に生まれた人間には、武器としてどうしても認識できず〜。

併設の博物館もあります。

モンテの砦からの眺めです。
     聖ポール天主堂を眺めるポイントが良かったかも。

急いでいるとはいいながら、

ちょっと寄り道したりして、

・・・もっと歩きたかったかな。

(この時点で16時30過ぎ。正規のフェリーのチェックイン時間はオーバーしてました。
     タクシーを掴まえればいっか、と気楽に構えていたら、10台くらい空タクシーにスルーされちゃって、冷や汗!
     でも、なんとか帰りのフェリーに間に合いました!)

(おまけ)
     ターボジェットのチケットです。
     上が往路、下が復路。
     往路はがら空きだったので席は自由でした。
     復路は乗客が多かったためか、シートナンバーの入った青いシールが貼られています。

(おまけ)
     ほんとにどーでも良い写真ですけれど、蒸し暑いマカオでは汗びっしょり。特に今回は時間のない中、冷や汗もたっぷりだったので、香港空港のシャワールームに直行しました。
     そしてさっぱりして、夏服から春服に着替え、春のシドニーへ向かったのでした〜(「一泊二日のシドニー歩き」に続く・・・)。

(おまけのおまけ)
     マカオではエッグ・タルトやアフリカンチキンどころか、何も食べられず〜、香港空港のお粥店「珍congee」で。

写真は魚翅艇粥套餐と鮮蝦腸粉。
     烏龍茶とセットで62香港ドルでした。

お粥には確かにフカヒレ(魚翅)らしきものが入っていて、うわ〜、コラーゲン食べてる〜って感じでした。
     上にぱらっと乗っかった落花生。これがまた香り、歯ごたえ良く。

しかしながら、フカヒレらしきものの量が多すぎて、完食できず〜。

腸粉は焼いたものの方がいいな〜。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る