シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 香港乗継でマカオに30分、フェリーで立ち寄って、香港に戻ってオーストラリアへ往復・・・の1泊4日旅の続きです(2/3話です)。<br /><br /> オーストラリアへ行ったら、ビーチとかブルーマウンテンズとか、もっとほかに観る所があるだろう!と叱られそうですが、、<br /><br />誰がなんと言おうと、わたしは街歩きが好き!なのです(しょぼい?)。<br /><br /> シドニー市内は思ったよりこぢんまりしていて、徒歩でぐるぐる歩くことができました。<br /><br /> 泊まったホテル周辺は、デパートがいっぱいでお買い物にも適しています。

シドニー1泊4日!?~ショッピング街とダーリングハーバー~

2010/09/17 - 2010/09/20

sitejm

sitejmさん

鉄道

Queen Victoria Building(Q.V.B)。

1898年建造のビクトリア様式のショッピングセンター。

ステンドグラスに、

ゴージャスな旧式の時計など、

こういうところで必要なものだけ買うのと、
    郊外の大型店舗で服でも家電でも
    シャーっと買い物して育つのとでは、
    美的感覚が随分違ってしまいそう。

こちらはストランド・アーケード。

シドニー最古のショッピング・アーケードだそうです。

•  ストランド・アーケードの端っこにあるHAIGH&#39;S CHOCOLATE(ヘイグス)。<br /><br /> メルボルンに本店のある創業100年近いチョコレート店。<br /><br /> 職場のお土産なんぞを購入。<br /> もちろん、自分用にも。<br /><br /> すべて手作りだそう。銀紙で包まれたいびつな形のチョコが美味しそうでした。<br /><br /> ココア色の肌をした店員さんが「ご試食を?」と聞いてくれましたが、なんだか恐れ多くて、「いえ結構・・・」と遠慮してしまいましたわ。

ストランド・アーケードの端っこにあるHAIGH'S CHOCOLATE(ヘイグス)。

メルボルンに本店のある創業100年近いチョコレート店。

職場のお土産なんぞを購入。
     もちろん、自分用にも。

こちらもチョコレート専門店のDarrell Lea。

一粒100円以下のチョコなんか売っていないヘイグスに比べて、Darrell Leaは、非常に庶民的。

一般的なチョコバーからオーストラリア産ワインがたっぷり入った板チョコなど、様々なチョコがいっぱい。

お年を召した白人女性の旅行客が、
    「ハニー、わたし、甘いものに浪費しすぎかしら・・・?」とご主人にいいながら、チョコをがさがさっと購入していました。

私もワイン入り板チョコと、ヌガー入り低カロリーアーモンドチョコなどを買いましたわ。わたしもチョコに浪費しすぎかしら・・・。

タウンホール。
     建造1881年、高さ55mだそう。

オーストラリアのゴールドラッシュで移民が急増したのが1850年頃だと言うから、QVBといい、このタウンホールといい、その後、あっという間に建った建物なのですね。

当時はシドニー一の高さを誇っていたと想像できるものの、今やのっぽの曾孫みたいな高層ビルに囲まれた頑固おじいちゃんって感じ。

ちなみに、自分の泊まったグレイスホテルも、元はデパートだったものを改造したものだそう。

さて、タウンホールからハーバーへ移動するには、メトロモノレールが便利。

街中からハーバーを通って、15分くらいで繁華街を一巡するような短距離を走っています。

4.9$でトークンを買ってホームに入ります。

内部は扉が開いたら、いきなりコンパートメント。一人旅者にはちょっときついかも。

見晴らしが良さそうなのに、モノレールから撮った写真をみかけないのは、窓に広告用フィルターがべたべた貼ってあるからなのですね。

この季節のハーバーは、暑過ぎず、寒すぎず、爽やかでした。

観光用のこういう乗り物もありました。

前を歩いていると結構、遠慮なくクラクションを鳴らされます。

シドニーって、通常の電車に加えて路面電車にモノレール、ヨットもそこらじゅうに並んでいて、乗り物好きな人にはたまらない街なのかも。

海辺には3D映画館から、海洋博物館、水族館など、様々なエンターテイメント施設が並んでいます。

ダーリングハーバーにもショッピングセンターがあって、こちらは中心街と異なって、かなり新しく明るい感じ。

私は海洋博物館でオパールのブレスレットを購入。本物を求めるのでなければ、結構、お買い得かも!

食事はシドニー・セントラル・プラザの地下辺りにあるフードコートでしょぼく・・・。

でも、いいんです。

フードコートにはタイ料理あり、中華料理あり、インド料理あり・・・。

「19世紀から中国人もインド人もオーストラリアに渡っているから、オーストラリアの中華料理もインド料理も本物だよ」

と、帰りの飛行機で隣に座ったオーストラリア人が言っていましたもの。

でも、このチキンマサラは、あんまり・・・で、帰国後、自分で作り直しましたわ。

ホテルの窓辺から。

シドニーの夜はかなり賑やかなようですわ。

ところかまわず音楽が鳴り響いていました。

明日は、サーキュラーキーからシドニー市街の東側を歩いて見ます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る