マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのランカウイとペナンは既踏でその魅力は体験済みだが、マラッカは未踏であり是非訪れてみたいと思っていた。<br />マラッカ海峡の重要な東西貿易の交易点として500年以上にわたり栄華を繰り返した町。<br />マラッカ王朝からポルトガル、オランダの支配が今もなお大きく反映している町。<br />そんな町が2008年7月ペナンとともに世界遺産に登録された。2008年8月にペナンを訪れて以来、マラッカに行かなければ片詣り(笑)と勝手な思いも後押しした。<br />今年は女房殿と休みが合わず、息子君と二人男旅をすることにした。<br />ホーチミンとKL、マラッカ周遊という激安ツアーだった為、マラッカ滞在時間が少なく消化不良はあるものの、マレーシアと言う国がますます好きになった。

世界遺産の町マラッカと首都KLにマレーシアを感じて

2010/08/16 - 2010/08/20

annakさん

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

ホーチミンを後にしてKLに向かいます。
    ちょっと小型の飛行機ですが快適でした。
    流石に日本人FAはいらっしゃいません。

何度か乗り換えで利用したことがあるKL空港ですが今日は出ます。

バスから下車観光、何だっけ?(笑)

イスラムのモスクも訪れてみました、ここは入場観光です。

さすがイスラム、肌の露出は駄目で、皆さまこのような衣装をまといます。

でも写真撮影はOK。
    ここから中へは信者しか入れません。

この色には何か違和感を覚えますが・・・・
    意味があるのだろうか?

ブルーモスク(下車観光)
    コーランが聞こえます。

寄せて

添えてブルーモスク

横を向けばブルーウエーブ(笑)

イスラム信者が多く飲酒人口が少ないと思われますが、ビール工場。

夕食はこちらで中華料理。
    同じテーブルの奈良から参加されている御夫婦の御主人が、店員に「ちょっと少ない」といえば、料理が一品追加されて(驚)言った者勝ち???
    全員で残すわけにもいかず、かなり満腹、苦しい〜(笑)

楽しみにしていた、セランゴール川のホタル観賞。
    お天気がとても心配でしたが何とか持ってくれて「ほっ」

annakこのホタル観賞を写真に残したくて、朝から使いもしない三脚を持ち歩いていたのですが、ホタル観賞できるところは船の上から・・・・ってことはずっと動いているという事・・・当然三脚は意味が無い(悲)
    従いましてホタルの写真は全くありません。
    多くのホタルで、クリスマスツリーのよう見えた景観はとてもきれいでした。

KLのホテル。
    激安ツアーにしてはいいほうですね。

ホテルの隣のスーパーはすでに閉店していて、近くのコンビニでビールなど確保して乾杯。
    おやすみなさい。

ホテルでの朝食後、今日は念願のマラッカだ。

高速途中で

きれいなブーゲンビリアに癒されながら

試食している方もいらして

着きましたマラッカ

いかにもマラッカ・・・ペナントそっくりな街並みですね。

パパ・ニョニャヘリテージ博物館でマラッカにわたってきた初期の頃の大富豪の中国人の生活様式を拝見します。
    内部の写真撮影は一切禁止でした。

地元の方が作業され

販売され、今後ますますの観光地化が期待されています

星雲寺です。
    1646年に建てられたマレーシア最古の中国寺院です。

中国南部の建築様式を取り入れ、屋根には陶磁でできた繊細で美しい装飾を見る事が出来ます。
    なんだかヒンズー寺院みたいですね。

祈りがありここは霊場です。

オランダ広場横にはトライショー(人力タクシー)がお出迎え

それにしても派手ですね。

マラッカの三丁目の夕陽(笑)

キリスト教会。オランダ建築の代表例とされる木造のプロテスタント教会。

キリスト教会とスタダイス(旧総督邸)
    マラッカ王朝時代〜ポルトガル〜オランダ〜イギリスの植民地時代〜日本軍の占領時代そしてマレー連邦として独立するまでの資料が展示されています。

ビクトリア女王に捧げるために作られた噴水

ちょっと歩いてみましょう

おっマラッカ海峡が見えてきたぞ。

美しい・・・・この景観が見たかったのだ。
    ついにマラッカに来たぞと思った瞬間です。

ここで深呼吸しなくては・・・

セントポール教会跡へは少し登りですが行ってみよう。

おなじみザビエル像

マラッカ・・・・古今東西の交差点ですね

時空の狭間に立っているような錯覚を覚えます。
    タイのアユタヤやイタリアのコロッセオで感じたような不思議な空間です。

生物の緑と無機質な建物の対比

セントポール教会跡の反対側に降りるとサンチャゴ砦があります。
    1511年ポルトガルの総督によって建てられた砦でマラッカのシンボルと言われているところです。19世紀イギリスによって壊され現在は石造りの門と大砲のみが残っています。

マレー鉄道の記念物がありました。マレー鉄道の旅は憧れですね。

素敵なマラッカの景観を楽しみながらKLに戻ります。
    マラッカはもっと滞在したいと思いました。やはりフリープランがいいな・・

大都会クアラルンプール(KL)へ

ツアーのお約束、ピューター工場の見学もありました。
    それなりに結構面白かったですよ。

インドヒンドゥー教の聖地・バトゥー洞窟へ。

272段の急こう配を登りましょう。

マレー猿がお出迎えしてくれて

へろへろになりながら

ここも聖地です。

聖者スブラマニアンを祭る洞窟寺院

実に神秘的なところで、まさに聖地という言葉が合います。

市内に戻り夕食のレストランへ
    店頭でフルーツの屋台がありましたが、キロ単位は多いよ。

annak大好きなスチームボート。これどこで食べても美味しいと思います。

このレストランで旅行社から息子君に素敵なサプライズ。
    8月生まれの息子君にケーキがプレゼントされ、ツアーの方々全員で切り分けてお祝いしていただきました。

KLの象徴ツインタワー
    ホタルツアーでは持ち歩いていた三脚はホテルに置いたまま(悲)
    手持ち撮影に挑戦

美しいですね。
    大都会ですKL

ホテル横のスーパーでお土産やおつまみ、フルーツを購入しマレー最後の晩餐。フルーツはとても甘くおいしかったです。

まずは王宮へ

KL滞在も今日午前中で昼からはホーチミンに戻ります。

衛兵・・思わずパチリ

国家記念碑です。
    共産ゲリラとの戦いで国を守るために戦死した勇敢な兵士たちに捧げるために建てられた像で、硫黄島メモリアルで有名なフェリックス・デ・ウエルトンの作品だそうです。(ガイドまる写し)

素敵な建物ですね。
    マレー鉄道旧KL駅舎だと思います。

annakはツアーでなければ独立広場よりこちらに行きたい・・・のですが

独立125年

旧連邦事務局ビル1897年に建てられ完全なレンガ造りの建物はムーア様式と言うそうでツインタワーと並ぶKLのランドマーク的存在だそうです。
    (ガイドまる写し)

マラッカからKLまさに古今東西の交差点。
    ますます好きになるマレーシアです。
    次はコタキナバルに行きたいな・・・・・

この後もう一度ホーチミンに戻り時間をフル活用して、深夜発便でこの旅を終えました。
    家族が女旅と男旅に別れた今年の夏休み・・・・まあこんな年もあるだろう。

• 白い華さん 2010/10/12 05:48:43
    お早う 御座います。
    夏休み は、 女性 の 香港組み。 男性 は、 ベトナム & マレーシア の 旅。
    家族 の ちょっと、 いつも・・・ とは、 違った! 組み合わせ・・・ で 動く、 海外 旅行! も、 洒落て・・・ います。

ところで、 私 も、 今年、 二月、 ベトナム・ホーチミン & ホイアン を 旅 して、
    自分 で、 1泊 で 出掛けた! ホイアン が、 とっても、 気に入ってしまい、
    こりゃ〜、 ホイアン に 似た! 雰囲気 の ある、 マレーシア・マラッカ にも、 絶対、 行かなくちゃ〜。」 と、
    考える! 様に、 なったんです。

で、 マイレージ が、 溜まって・・・ いた ので、
    来年 の 二月、 『 初めて! の 自由 旅行。 初めて! の 海外 女 一人旅。 』 で、 シンガポール 往復。 長距離バス で、 マラッカ。(二泊) そして、 クアラルンプール。帰り! は、 「AIRASIA」 で シンガポール へ・・・」 と、 今、 アレコレ、 構想中・・・ なんです。

きっと、 ペナン・ジョージタウン も、 似た・・・ 雰囲気! だと 想像 します が、
    こうゆう〜 古都! って、 いい〜! ですよね。
    写真 の 様な、 古い! 中国人街 の 歴史 を 感じる、 古い! 家 の お宿 に 泊まろう〜。 と、 1泊 は、 予約した の ですが、
    週末 の マラッカ の 夜市! 目当て・・・ なんです。

もう、 1泊 が、 悩み中〜。
    annakさん は、 マラッカ の ホテル! は、 どの辺 で、 中心部 まで は、 近かった・・・ ですか ?

一人旅 の 自由 旅行! って、
    ホテル の 部屋! が、ひとり でも、 皆、 ふたり・・・ 泊まれる! ツイン や、 ダブル・・・ なので、 何か、 つまらない・・ 気が するんですよね。

寝るだけ・・・ の お宿。 でも、 自分 が、 便利!な 地の利・・・ なら、 いい〜! けど、と 思ったり。。。
    反対 に、 ちょっと、 リッチ!な ホテル も、 いいかなぁ〜・・・ と 考えたり、 今 は、 いろいろ、 考えて います。

マラッカ の オシャレ! な ホテル で 良さそう〜・・・ と 思う、 と、 ちょっと、 中心部 から、 遠かったり・・・。
    ホント、 難しい〜・・・ ですね。

また、 いろいろ、 教えて 頂ければ・・・ と 思って います。
    annakさん が、 マラッカ & クアラ の 旅 の 先輩!で、 発見! 出来て・・・、 とっても、 嬉しい〜 デス。
        これからも ヨロシク お願いします。

annak

annakさん からの返信 2010/10/12 22:54:12
    RE: 偶然・・・だわ〜。 私も、「『シンガ、 マラッカ & クアラ(6日間)』 へ 行く!」 んですよ〜。
    白い華さん今晩は、いつもありがとうございます。
    今年の夏休みは家族で休みが合わず、でも女旅、男旅に別れてでしたが
    貴重な思い出ができました。

白い華さんのベトナム(ホイアン)旅素敵でしたよね。
    あのような旅がしたいものだと羨ましく拝見しました。

annakのマラッカはツアーでしたので
    思い通りの旅にはなりませんでしたが、
    ほんの少しだけマラッカの空気を吸ってみました。
    ぜひもう一度フリーで行き、ぜひともマラッカ海峡に沈む夕日を
    見たいと思っています。

私の場合ツアーホテル、それもKLからツアーバスでしたので
    マラッカのホテルはよくわかりません。
    ただマラッカは狭いようですが、中途半端な立地でしたら
    結構大変かもしれません。

白い華さんのフリー旅それもAIRASIA活用といった
    上級バージョンの旅、とても期待しています。
    ぜひまた情報をお願いします。

annakさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る