バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島からバンコクへ移動。<br />買物で疲れた体をマッサージで癒し、タイ料理を満喫。<br />現地在住の日本人のお友達が案内してくれ、大変お世話になりました。

バンコク

2010/09/18 - 2010/09/20

makotto544

makotto544さん

サムイ島からバンコクへ移動。
買物で疲れた体をマッサージで癒し、タイ料理を満喫。

鉄道 タクシー
JAL
その他

バンコクのスワンナプーム国際空港の
    国内線出口に到着。
    国際空港だけに、色々な航空会社の飛行機があった。
    ヨルダンとか。

JTBのマイクロバスで、バンコクの市街地へ。
    首都高が結構発達している。

宿は、インペリアルクイーンズパークホテル。
    皇帝と女王のホテルか。。女帝empressではないのか。。
    ランクはサムイ島のよりは落ちる。
    アメニティの細かい所とか。贅沢は言っていられないんだが。。

35階の部屋からの眺め。
    バンコクは高層ビルが多い一方で屋台もたくさん。
    面白い。

インペリアルの通用口からは、
    ベンチャシリ公園を経由して、
    BTS(スカイトレイン)のプロムポン駅に出られます。
    徒歩5分くらい。
    ただし、公園の開門時間はam5:00-pm9:00で、夜間は閉まっていますので要注意。
    夜は、道路沿いに迂回して歩きました。

お友達のご案内により、ショッピング開始。
    BTSプロムポン駅から、徒歩でSoi39へ。
    Soiとは路地のタイ語。

near equalという雑貨屋。
    駅から見て右側の歩道を歩き、じゃり道を右に入ったところにあります。
    日本人が多いです。
    象形の刺身皿を購入。。

次は、Peace store
    地球の歩き方にも載っています。
    店の前の象の置物と、猫。
    こちらも日本人が多いです。
    コースター、タイ古地図Tシャツを購入。。
    ↓この古地図と一緒だった。。

そもそも、プロムポン駅のあるスクムウィット通りは、外国人が多い。

その後、
    百貨店のエンポリアムへ。
    プロムポン駅に隣接。
    フードコートなど、何でもあります。
    スーパーで、タイのお菓子や調味料を購入。お土産用中心。

また、キルト小物で人気のナラヤにも行きました。これまた駅の近く。
    さすがに買物に疲れたところで、
    お友達がマッサージを予約してくれていました!!

夕飯にはタイスキを所望。。
    タイ風しゃぶしゃぶといったところ。
    具は日本の鍋のものとも共通点が多い。
    おいしい。
    コカにて。

上述のベンチャシリ公園の開門時間。
    閉まっていると、駅からホテルまで結構歩かなければならない。

翌朝はホテルでビュフェ。
    朝5時30分からやっているのは親切。
    時間がなくて味わえず。。

この後、アユタヤへ行きました。

アユタヤから帰還後、
    お友達と待ち合わせ場所を決めるため、
    公衆電話を試みる。
    しかし、このときは10バーツ硬貨を持っておらず。
    仕方なく、日本の携帯電話からかけた。

地球の歩き方で予習し、無事、地下鉄の切符を購入。
    英語表示もあります。
    始発のフアランポーン駅から。
    タイ語は、あいさつ(サワディクラップ)、お礼(コップンクラップ)しかいえなかった。

地下鉄のスクムウィット駅で下車。
    接続するアソーク駅へ乗換。赤坂見附と永田町の関係。。
    地球の歩き方で予習し、無事、BTS(スカイトレイン)の切符を購入。
    速いモノレールかと思っていたら、高架を走る電車だった。
    屋台をつぶして建設するのは大変だったろう…

BTSのトンロー駅のホームでお友達と合流し、On Nut駅で下車。
    乗り越し精算も何とかこなす。

タクシーにて、
    タイシルクで有名なジム・トンプソンのアウトレットへ。
    小物から大物まで、いろいろな布製品が揃っていました。
    象兵のハンカチを購入。。
    地球の歩き方だと、
    サムヤーン駅の本店の近くのアウトレットしか載っていなかったけど、他にもありました。
    Soi Sukhumvit 93の方。

観光客向けの税還付措置であるVATの書類を作ってもらいましたが、合計5000バーツに達せず、無駄に終わりました。。
    書類にはパスポート番号を記入しますので、どこかに控えておく必要があります。

ジム・トンプソンから、タクシーでBTSトンロー駅の近くまで。
    タクシーは、ピンク一色・水色一色を拾うと犯罪が少ないそうです。
    黄色と緑のタクシーなど様々なものがありますが、それぞれ免許の種類などが異なるとのこと。

またまたマッサージへ。。

2日連続「ASIA HERB ASSOCIATION」。
    チェーン展開で、別の店に行った。価格は同じだがサービスが若干違う。

60分350バーツで全身とは安い。
    昨日「普通」で肩とかが痛かったので、
    今日は「弱め」で。でも痛かった。。

スーパーのTopsで、豪州メルボルンのヤラバレー産赤ワイン等を購入後、
    お友達の家を訪問。
    大変お世話になりました。

翌日は朝5時30分にホテルを出発。
    ビュフェに行けず。
    11時発のJALにて帰国。

マイルがあったので、ビジネスクラスに変更を申し出たが、ツアーは不可だって。。
    自分でチケット買えば、17500マイルで空席があれば可なんだが。圧倒的に、ツアーの方が安いので。
    搭乗機には、行きにはあったプレミアムエコノミー席はなし。

座席指定では、最後尾の2列シートを指定。
    3列の真ん中で国際線はつらすぎる。

将棋で勝利!
    2級かつ弱いだったのだが、
    なかなか勝てず。
    コンピュータを後手にすると、
    こちちがミスったとこをすかさず突いてくる。

こちらを後手にしてみたところ、すぐ勝てた。コンピュータの無駄な手を逃さず攻撃と。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る