アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤで世界遺産を見て象に乗りました。<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A6%E3%82%BF%E3%83%A4%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E5%85%AC%E5%9C%92<br />そういえば、タイへは3万円を両替し、9600バーツを2人分として持っていきましたが、少し足りないくらいでした。<br />カードを使えるところはそれほど多くないです。<br />最小は50バーツでしたが、それだとチップとしては大きいので、20バーツ札を早めに調達すればよかったです。

アユタヤ

2010/09/19 - 2010/09/19

makotto544

makotto544さん

アユタヤで世界遺産を見て象に乗りました。
カードを使えるところはそれほど多くないです。

1万円未満
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

パンダバスの日帰りツアーを日本で申し込んでおきました。
    日本語観光に定評がありますが、ガイドさんの日本語がもう少し上達するとなお良いと思います。
    各ホテルにお迎えがきて、駐車場に集合、ツアーバスに乗り換えて出発です。
    朝6時20分にホテル出発。。眠い。

バス1時間半ほどで、
    アユタヤの南約20キロの郊外にある
    バンパイン宮殿に到着。
    ゴルフ場のカートを400バーツで貸し出しています。これを借りないと、ツアー出発までに園内を一回りするのは困難です。
    借りてよかった。

今も王室がご利用になる夏の離宮です。

アユタヤは暑かった。。でも、木陰は涼しい。今年の日本の猛暑はひどかったが、アスファルトのせいではなかろうか。

Aisawan-Dhipaya-Asana Pavilion

女性は、普通のスカートやワンピースでないと入れません。
    ミニはもちろん、パンツでも駄目です。。
    また、男性共通ですが、穴が開いてるジーンズも駄目です。
    まあ、無料で大きな布を貸してくれるので、入れるのですが。

建物内は土足禁止です。

Phra Thinang Varobhas Bimarn, Residential Hall
    内部は撮影禁止でした。
    西洋風のダイニングルームなど。

動物の形に整えられた植え込みはタイの伝統とのこと。

• でも、端っこの方は手抜き。。

でも、端っこの方は手抜き。。

亀もいた。

奥さん達を収容してた建物。

彫刻が見事。

衛兵の交代時間。

以上、バンパイン宮殿。
    バス内で冷たいおしぼりと水のサービスが嬉しい。

この後、旅程表には書いてありませんでしたが、日本人町跡を車窓観光。
    江戸初期、鎖国前に山田長政がいたところです。

ただ、車窓からではあまり見えず、写真も撮りにくかったので、通過してもよかったかもしれません。
    辛うじて日の丸とタイ国旗を収める。。

アユタヤの市街へ。
    ワット・ヤイチャイ・モンコン。
    ワットは寺院。

ちょうど、布を着せ替えるところ。

金色の仏像など。
    皆さん、熱心にお祈りしています。
    20バーツで金箔を貼れます。

仏塔。
    アユタヤ王朝第20代のナレースエン王が、ビルマの王子との象上での一騎打ちに勝った記念塔でもある。

象上での一騎打ち…
    横山光輝「三国志」の南蛮征伐を思い出す。。。

後ろから失礼します。

横山光輝「三国志」で南蛮武将の兀突骨(ごつとつこつ)がかぶっていた「藤甲」に似ている。。

以上、ワット・ヤイ・チャイ・モンコンにて。

エレファントキャンプに移動。
    人のえさのとうもろこし。
    別途、象のえさとしても売られている。

いよいよ象に乗る!
    なかなかの乗り心地。さすが、力持ち。
    御者はアユタヤ王朝時代の兵士の格好です。
    車道にもはみ出します。

象のお尻。
    写真を900円または300バーツ(だったかな?)で撮ってくれる。日本円可。
    確かに、自分達が乗っているところは、自分達では撮れない。

気分は象兵。。

以上、エレファントキャンプでの写真。
    象のショーを見る予定が、時間が足りず省略されました。
    ツアーだと、駆け足になりがちですが、ある程度は仕方ないでしょう。

続いて、ワット・プラ・シー・サンペット。
    破壊された塔があります。

自分の頭を乗せて写真を撮る不届き者がいるとのこと。もちろん禁止されています。

ここに黄金の大仏があったそうですが、ビルマ軍に破壊されました。
    もっとも、タイの王朝もカンボジアあたりで破壊行為をやっているので、どこも一緒です。

この木何の木…
    木陰に、オレンジ色の法衣の僧侶と取り巻きがいます。

象の仏像も。

以上、ワット・プラ・シー・サンペット。

最後に、ワット・マハータート。
    こちらも頭のない仏像が目立つ。

有名な、木の根に取り込まれた仏頭。
    記念写真は、この仏頭より自分の頭を低くして撮らなければなりません。

斜塔。

以上、ワット・マハータート。
    世界遺産巡り終了。

アユタヤからバンコクへは、
    バス・鉄道・船の選択肢があります。
    今回は、鉄道のツアーを選択。
    アユタヤ市内のレストランで、お弁当を受け取ります。

世界遺産近くのレストラン…
    万里の長城(城じゃなくて城壁ね)
    の帰り道に、ほとんどの観光バスが寄るという、あのレストランを思い出したが、、
    こちらの味はまあまあでした。。。

バスから、地元のトゥクトゥク(TUK TUK)に乗り換え!
    パンダツアーが手配しているので、安心です。

なかなかスリリングな三輪車でした。
    つかまっていないと、落ちそうです。これも旅の醍醐味。

トゥクトゥクより撮影。
    市内の川。
    アユタヤは、四方を川に囲まれています。

アユタヤ駅に到着。

駅の待合室。
    アユタヤは野良犬が多いです。
    ここで弁当を食べると絶対寄ってくるので、列車の中にしました。
    野良犬は、夕方涼しくなってくると活動的になり、咬まれると狂犬病になる恐れもあるとのこと。

駅のホーム

指定券はツアー会社が手配。Rapidとあります。
    レストランにて、添乗員に列車の遅れを聞きましたが、まだ分からないとのことでした。

結局、30分程度の遅れで済みました。

列車が到着したとの放送。もちろん聞き取れず。
    でも、現地の係員がずっと駅にいて、教えてくれました。
    添乗員とは別の人で、日本語はもちろん、英語もあまり通じませんが、そこは時計やボディランゲージで何とかなりました。

乗る場所も案内してもらいました。ありがとうございました。

お弁当はあまり辛くないです。
    まあまあのお味。

右奥の乗客がこちらを向いているということは…
    そうです。後ろ向きの席でした。
    進行方向と逆向きでした。
    昔、上越新幹線で帰省するときにたまにありました。。
    できれば進行方向を向いた席がもちろん良かったですが、
    それはツアー会社の責任ではないのかもしれません。

車中でスコールが。
    今回は、これ以外には雨にはほとんど当たりませんでした。幸運。

指定席は冷房はあるが窓が汚くて車窓を楽しめない、とありましたが、ほどほどでした。
    自由席は冷房がないということです。

指定席なのに、降りては乗ってきます。
    効率よく発券しているのか…

終点、バンコクのフアランポーン駅に無事到着。1時間半くらいです。
    タイでは鉄道は遅れて当たり前ということでしたが、乗る時は30分程度の遅れ、降りる時は巻き返してほぼ時間通りでした。

ツアーということもあり、いろいろ見て回って少し疲れましたが、自分で計画して行くのは面倒なので、ツアーにして良かったです。

↓続き

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る