宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北6県宮城だけがいつも素通り<br />今回は宮城が主題です!<br />三景の内、安芸の宮島、天の橋立は近畿から2時間圏内<br />何度も訪問しましたが、巡り合わせが悪いのか松島だけに見放されていました。<br />が、やっと待望の松島に会見することができました!!!<br /><br />2泊3日で宮城蔵王・白石、松島、杜の都仙台を巡りました<br />この時期の旅は気象的にややこしい時期ですが今年に限っては<br />丁度良かったのでしょうか?暑さと晴れ間が適宜でした。

日本三景松島を観る −その1 「宮城蔵王・白石の巻」−

2010/09/17 - 2010/09/19

eibonさん

東北6県宮城だけがいつも素通り
今回は宮城が主題です!
三景の内、安芸の宮島、天の橋立は近畿から2時間圏内
が、やっと待望の松島に会見することができました!!!

2泊3日で宮城蔵王・白石、松島、杜の都仙台を巡りました
この時期の旅は気象的にややこしい時期ですが今年に限っては
丁度良かったのでしょうか?暑さと晴れ間が適宜でした。

お昼前に仙台空港到着
    レンタカーで出発です!

道路沿いにおそばの看板が
    道しるべに沿って行きましょう
    国道をそれて細い道を山登りです
    まだ着きません!
    最初の看板から5?以上あったと思います
    やれやれ到着です。が、駐車場からお店が
    見えません。遊歩道でお進み下さいの看板が
    山の遊歩道を約100m正真正銘到着です!

お店に入ると近辺のご婦人方でほぼ満席
    安心しました。

天ぷらぶっかけそばを食しました
    そばもよかったのですが天ぷらが
    美味しかったですね☆☆☆

滝見台から

滝の名称は不明

蔵王山頂に到着しましたが
    見る見るガスが上がってきました

お釜も全く見えません!

コーヒーを飲んで30分休憩
    晴れ間が見えてきました!!!

写真通りきれいな水の色でした
    ☆☆☆

宿に入る前にちょっと寄り道

ここの牧場のソフトクリーム
    味が濃くて一級品でした☆☆☆

また来よ!
     (こ) 関西弁です

ソフトクリームだけでは無理か?

本日のお宿
    鎌先温泉 湯主・一條

左が旧館、右が新館

源泉は2種類

1階浴場と2階露天風呂の
    源泉が異なります!

旧館、元は湯治宿

現在は個室料亭
    朝、夕こちらで頂きました

お味は☆☆☆☆☆でした
    (夕食)

ホテル、旅館で初めての完食です
    元々食欲があまりなくいつも何かしら
    残すのですが
    量と味が私の体と整合性がとれたのでしょうか
    完食は初の体験です!

(朝食)
    美味しかったのですが朝食は残りました!

普段朝食を食べない私にはこの量は物理的にも
    無理です!!!

夜−1

朝−1

夜−2

朝ー2

白石の城下に到着しました

懐かしいポストに出会えました!

小川の流れが町全体を潤してました

唯一見学のできる武家屋敷
    その他の屋敷は現在も住まわれています

庭には川の支流が
    大きなコイが鎮座していました

日本の家屋は良いですね!
    (冬場の隙間風はちとこたえますが)

それでは、そろそろ出発です
    いざ、松島へ!

• なつ0905さん 2011/09/11 17:01:33
    こんにちは。はじめまして
    eibonさま

こんにちは。はじめまして。

私もこの6月に一條さんにお泊りして白石の街をふらりんこしたんですよー。eibonさんも同じポストを撮っておられるのを見て、つい嬉しくなってメッセージしてしまいました♪

私、一條さんをとても気に入ってしまい実は今月も一條さんへ行くのです(^^)。ついでに御釜にも行ってみようと思っているのですが、この御釜は見られたり見られなかったり・・のようですね。eibonさんも30分くらいガスがなくなるのを待っていて見られたんですもんね。私も見られるといいなぁ〜。

ではでは。これからもどうぞよろしくです。

eibon

eibonさん からの返信 2011/09/11 17:29:13
    RE: こんにちは。はじめまして
    なつ0905さん、こんにちは!
    こちらこそよろしくお願いいたします。

一條さんはほんと良い宿ですね!!!
    通いたくなるのが分かります。
    あの窓ガラスの情緒が何とも言えません♪

お釜はやはりお山のてっぺん
    天気が目まぐるしく変わるようですね
    1時間は我慢してみてください!

これからも宜しくお願い致します。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/11/23 08:28:36
    行ってまいりましたぁ〜
    eibonさま

おはようございます。
    ご報告するにはちょっと遅くなっちゃいましたが、お釜に会うこと出来ましたぁ♪

これもeibonさんの↓
    > お釜はやはりお山のてっぺん
    > 天気が目まぐるしく変わるようですね
    > 1時間は我慢してみてください!

このアドバイスのお陰です!!バスを降りたときは目の前も見えないくらいの霧でがっかりしましたが、お陰様で霧の間からお釜に会えましたぁ〜。何しろ私はeibonさんの教えの通り「1時間は我慢!」と思って粘りましたのでお釜に出会えましたが、私と同じ頃にお釜に到着した人たちの中には「見えないじゃん」って帰った方も多かったと思います。いやぁ〜ほんとにありがとうございます!お釜が見えた時は思わず声を上げて大興奮!同じような写真を無駄に撮ってしまいました(^^;)。

お陰さまで一條さんも相変わらず素敵だったし、本当に良い旅が出来ました。ありがとうございます♪

eibon

eibonさん からの返信 2011/11/23 17:52:04
    RE: 行ってまいりましたぁ〜
    我慢の甲斐があって
    良かったですね!
    なつさんの日頃の行いのおかげだと思います。

一條さんも変わらず良かったようで☆
    うらやましいです。

今年はなんだか暖かい日が多く
    旅にはうってつけですね♪

ご報告ありがとうございました。

• ココアさん 2010/10/02 18:41:22
    懐かしいです
    eibonさnこんばんは。
    以前、蔵王側のホテル(キティの縫いぐるみなど、キティ仕様の特別企画)に行った時に、ここへも立ち寄りました。とってもいい所ですよね。
    屋敷の中、お写真拝見して思い出しました。
    外人さんも来ていましたが、あれは日本の紹介に良いですね。
    ご旅行記、観させていただいて嬉しいです。

eibon

eibonさん からの返信 2010/10/02 21:26:26
    RE: 懐かしいです
    ココアさん、こんにちは!

日本の木造のと言いますか、木の良さがある
    建屋ですね!
    気持ちが和らぎました。
    食べ物も和と洋のコラボがよろしかったです。
    お風呂も泉質がよく、大きさも建屋に合わせた
    それなりな広さで満足できました。

日本に秋が来ましたが、秋色はまだまだです!
    秋色の欧州、楽しみにお待ちしています♪

書き込みと投票ありがとうございました
    ∠('-')
    それでは、失礼します。

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/03 01:19:17
    不思議な現象
    eibonさん、早速のレスありがとうございます。

さて、滝の見える所、ここも、ちょっと駐車して見ましたよ。
    怖い、不動明王像が立ってませんでしたか。
    ちょっと、何だか、その像が気になる、特殊な空間でした。
    何だか、何かを感じながら滝を撮っていました。うちのママも降りて、見た後、像の前でも写真を撮ったのです。

不思議ですね。あそこには、絶対に何か居ます。eibonさんは感じませんでしたか?

eibon

eibonさん からの返信 2010/10/03 23:47:54
    RE: 不思議な現象
    ココアさん、こんばんは!
    再度の書き込みありがとうございます。

> 衣食住に関しては、絶対、『和』の方がいいですね。欧州に住んで確信しました。

これからは、日本の良さを噛み締めて生活いたします

> さて、滝の見える所、ここも、ちょっと駐車して見ましたよ。
    > 怖い、不動明王像が立ってませんでしたか。

おっしゃてる所が本来の滝見台ですね、その滝見台に行くまでに
    もう一か所小さな滝見台がありまして私はそこから見ました!
    ここで10分程見物し、再出発で蔵王に向かっていたら再度滝見台
    が現れました。ココアさんが言ってるのは多分ここだと思います。
    これが本来の滝見台だと思いましたのでよく覚えてます。

でも、良かったです。私はそう云った類の物がすこぶる苦手です
    この年になってもお化けが怖い?
    私の小さな頃の一番の娯楽は映画でした。
    所が夏になると洋画も邦画もお化け一色!!!
    化け猫、四谷怪談、フランケンシュタイン、狼男、ドラキュラ
    いやと云うほど見ました「見なけりゃいいものを」
    その後遺症かと思います?

> 車に乗ると、急に肩が重く痛い、と言っていました。何かの霊を連れてきてしまったかも、と言うのです。
    > そういう時は、唱えて、肩をささっと払うと、とれるらしいので、帰宅後、それをしてあげたら、楽になったという不思議な思い出の地です。

あぁ、そうですか!
    家に居る時にそうなるのは何なんでしょう?
    生霊がいるのかな?

> で、もっと凄いのが、後でカメラで、不動明王像の前で彼女を撮った写真を観たら、何と、肩の上に、とても大きな、金色に光る目玉ひとつ(縦にしたもの)が写っていました。(あまりにも怖いから4トラにはアップしませんが。)

聞かなかったことにします!「絶対見ません」

貴重なお話を聞かせて頂きました。
    ありがとうございました!
    お暇なときに、またお願いいたします♪

それでは、良い夢を見れますよう眠りにつきたいと思います
    おやすみなさい!

eibonさんのトラベラーページ