摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで釧路空港から阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖周辺を2泊3日で周りました。<br />パワースポット「摩周湖」&隠れた神秘スポット「神の子池」のコバルトブルーの湖面と大自然に感動!(表紙写真は美幌峠)<br /><br />道東ドライブ中の景色はイギリスの風景に似てて懐かしかったです。<br />とにかく広くて人も車もいないなんて...日本じゃないみたいで癒されました。弟子屈町いい所でした。<br /><br />宿泊は阿寒湖 あかん遊久の里 鶴雅 露天風呂付のお部屋に2泊<br /><br /><1日目><br />羽田→たんちょう釧路空港~釧路湿原~阿寒湖泊<br /><2日目><br />阿寒湖→900草原~摩周湖~屈斜路湖~美幌峠~神の子池~阿寒湖泊<br /><3日目><br />阿寒湖アイヌコタン~オンネトー~湯の滝散策~たんちょう釧路空港

北海道東 パワースポット摩周湖・神の子池~美幌峠

<2日目>
<3日目>

レンタカー ANAグループ

羽田発ANA741
    富士山とスカイツリー(真中下)のコラボ!

北海道が見えてきました

たんちょう釧路空港
    ここでレンタカーに乗り換え、釧路駅の方まで

釧路駅周辺の「炉端煉瓦」ランチ
    おいしくて安い。

道路の上の矢羽根というものを、初めて見ました。雪が積って交通量が少ない地域ならでは。

釧路湿原、細岡展望台からの眺め。
    3時過ぎてて曇りだったので、きれいな写真は撮れず残念。

どこまでも広がる釧路湿原に感動

釧路湿原駅まで降りてみました。
    メルヘンチックなかわいい駅

釧路川

阿寒湖に到着
    夜のアイヌコタン

鶴雅ホテルの朝食の一部です。このほかにお魚が選べます。朝食も1泊目と2日目は違いました。
    和食だけど、食後にデザートとコーヒーがでます。

キャロットジュースや十勝牛乳もおいしい。

これはお部屋の露天風呂
    でも鶴雅の1Fと8F大浴場と露天風呂は、とにかく広くて驚きました。8Fの天空の露天風呂最高にキモチいいです♪

朝9時に阿寒湖出発して、まず900草原へ
    気温は9月だけど日中22℃と温かく良い天気でした。
    東京はまだ34℃で湿度がすごいので、この天気は最高!

パターゴルフしている人以外は数名の観光客がいるくらい

こっち方面の風景はイギリスみたい

900草原のコスモス

いきなり900草原で北海道らしい風景を満喫できました。
    これは絶景なパターゴルフ場です。

北海道のパワースポット”摩周湖”第1展望台
    霧は全くなく、摩周ブルーが見れました!

「旭岳と知床連山のパワーがぶつかる場所。
    ふたつの大きな自然エネルギーが交差するポイントの為、神秘的な気をたっぷり感じることができるという」
    ーCREA3月号より抜粋

屈斜路湖のレストラン「SORA」でランチ(ネットで見つけました)
    摩周から243号線和琴半島入口交差点過ぎてすぐ次の道を右折

「SORA」

SORAは北海道ならではの広大なお庭が魅力

ランチ 1260円〜
    お魚のランチやエゾシカのボロネーゼスパゲティ、おいしかったです。

美幌峠

• 美幌峠から見る屈斜路湖はガイドブックで見た通り、絶景でした!<br />屈斜路湖の青さと木々の緑のコントラストが本当にきれいで、見てて飽きません。

屈斜路湖の反対側の風景

美幌峠に40分以上はいたでしょうか...
    ここツーリング客の溜り場で個性的なバイクがたくさん見れます。

川湯温泉経由で神の子池へ向かってます。

国道1115号(4桁にびっくり)から神の子池の看板のある脇道を曲がります。ここにも「熊出没注意」の警告が。
    きよさと観光協会のサイトに行き方が出ています。

こんな砂利道を通って、まもなく駐車場があります。

入口付近
    この前まで車で行けるので、神の子池まで歩かなくてすみます。

隠れた神秘スポット、神様からの贈り物「神の子池」
    摩周湖の水が地下を通り、神の子池に水を湧き出しているそうです。

女性誌「CREA」で、神の子池もパワースポットだと知り、行ってみて納得。
    観光化が進んでいないので、ガイドブックでも扱いは小さかったり載っていなかったりする穴場スポット。

夕方だけど思ってたより人がいました

神の子池は摩周湖より神秘的な雰囲気が漂う癒しスポット。
    やはり水がきれいな場所にいると浄化されます。

透明度は抜群で白神山地の青池とは、全然違いました。
    (青池はこんなに透き通ってないし、天候により青く見えない日もあり)
    本当に透明で不思議な青さ。鍾乳洞のお水の青さと同じ。

サファイヤブルーの池の底には倒木が眠っており、よく見るとオショロコマが泳いでいます。
    冬でも凍らなくて水温は一年中8℃だとか。

神の子池、気に入りました。
    池周辺の森林の雰囲気も好きで、離れがたい場所でした。

現在パッケージツアーでは立ち寄らない場所だと思いますが、今後注目される場所になると思います。

神の子池のすぐ近くの裏摩周湖展望台でトイレ休憩
    (女性の皆様、トイレットペーパーは設置されていません)

夕方なので景色は良くなかったです。

裏摩周から阿寒湖までの帰り道、養老牛付近の山に「牛」文字が!

裏摩周からの帰りの国道の風景は牛も多く、車や看板もなくて、まるでイギリスにいるようでした。宿泊先の阿寒湖まで戻ります。

今回の宿泊先「あかん遊久の里 鶴雅 」
    露天風呂付きのお部屋に2泊。
    4Tの北海道口コミランキング人気No.2のホテルです。

和室の他にフローリングのアイヌ風のお部屋も。
    ここで夕食を頂きました。

鶴雅の部屋食は食べきれない程出ました。
    サービスもすごく良かったです。

蟹はもちろんのこと、イクラがおいしくてびっくり。さすが名産。
    1泊目と2泊目の食事は全然違います。

室内バスルームの洗面台の他に、バルコニーの露天風呂側にも洗面台やバスローブなどがあります。

明日は湖面の色が時間によって変化するという神秘的な湖”オンネトー”を散策します。

後半[北海道東 神秘の湖めぐり〜オンネトー・阿寒湖」へつづく

• puyomushiさん 2010/11/04 23:17:04
    素晴らしい数々の景色!
    こんばんわ、はじめまして。

puyomushiと申します。
    神の子池はじめ、雄大な風景の数々にうっとりいたしました。
    実は日曜から2泊で洞爺湖に行くのですが、寒そうなので
    ホテルに引きこもりそうです。

Gizumoさんのようにいい季節に車で動きたかったな〜
    ではまたおじゃまします(^.^)/~~~

puyo

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2010/11/07 23:18:38
    RE: 素晴らしい数々の景色!
    puyomushiさん、こんばんわ

旅行記見て下さって、コメントもどうもありがとうございます!
    道東エリアの雄大な景色と大自然はちょっと日本離れしていて驚きました。
    天気も良く、まだ暖かくてドライブ最高でした。
    洞爺湖もきれいそうですよね!
    私は週末仙石原にススキ見に行ってましたが混んでました。

puyomushiさんの写真はどれもきれいですね!
    来年バリに初めて行くので、また素敵なバリ旅行記見て参考にさせていただきます。ブルガリホテルいいですね。見学だけしてこようかな。

では、またよろしくお願いします。

Gizumoさんのトラベラーページ