カーライル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Vindolanda にやってきました。<br />発掘途中の遺跡です。

古城とアビーを訪ねてinUK~4日目③ Vindolanda

2011/06/28 - 2011/06/28

クッキー

クッキーさん

Vindolanda にやってきました。
発掘途中の遺跡です。

高速・路線バス 徒歩
ANA

Vindlanda ヴィンドランダに14:59着。

受付のある建物。
    残念ながら、ここは BHP が使えません。£9.5。

入ってすぐのところには遺跡の全景の説明パネルがありました。

建物を出ると、広大なフィールドが広がります。

遺跡はどこ?

Wells and water tanks.

Work shops.

工場の跡地?

A typical village house .

住居跡ですね。

• Officer&#39;s residence.<br /><br />居間や寝室、台所、風呂など。<br /><br />

Officer's residence.

居間や寝室、台所、風呂など。

住居跡。

Life on the frontier.

当時の人々の生活の想像図。

遺跡の発掘が行われています。

人々の活動の様子。

住居の内部の想像図。

観光客は多いのですが、あまりにも広い遺跡ゆえ、人々も点在。

学生たちのお勉強中の姿も。

これも城壁でしょうか。

遺跡の入り口とは反対方向に森があり、そちらへ下りて行くことができます。

川の流れ。

これはローマ兵の遺跡ではなくて、比較的近世、18世紀の住居跡。

ローマの風呂。

遺跡の地層の様子が説明されています。

廃墟ではなく、復元されたものでしょうね。

足と相談して、歩くのはここまで。
    時刻表を確認して、ローマンアーミーミュージアムに寄ることに。

16:39発のバスに乗ります。
    ネットからダウンロードした時刻表を持ってきて正解でした。

バスの中では、普通にワンコが同行しています。

ローマンアーミーミュージアムには16:50着。

駐車場には車が少なく、中にも観光客はまばら。
    ここでも BHP は使えません。ヴィンドランダにも行ったことを伝えると、両方で£10.5になったような。

内部はおそらく撮影禁止。

ほとんど私一人状態だったので、ついカメラに収めてしまいました。
    ごめんなさい。

ローマ兵たちの生活を描いたビデオの上映をしていました。
    時間も短く、内容には期待していなかったのですが、座れるので休憩代わりに入室。

これが思わぬ収穫。
    なんとなくイメージしていたローマ兵の生活の様子が可視化された感じで、ハウスステッズでの生活も身近なもののように想像できました。

アーミーミュージアムは6時まで。バスが来るまでで30分あります。

まわりはこんな様子。
    空は曇ってくるし、車はほとんど通らないし。

ミュージアムのスタッフも車で帰ってしまいました。
    ということはこの近くにいるのは私だけ。
    心細いことこの上なしです。

ほぼ時刻通りにバスがやってきました。
    ドライバーは朝の人。

「ヴィンドランダで乗ってこないから、探したんだよ」と言われました。
    ご心配をおかけしました。

この時点で乗客は二人だけ。
    ドライバーがバス停でもないところでバスを止めます。

ここも城壁だよ、と教えてくれます。

フレンドリーなドライバーでした。
    この人にこそチップを渡したいと思って財布をみると、コインがありません。
    ちょっと考えた末、£5の紙幣を渡しました。
    旅行中一番価値のあるチップでした。

今日の注文は、チキンとコーン、サラダです。もちろんビールも。
    サラダに入っているオリーブとチーズは食べられませんでした。
    £12.9。

• 二回夕食を食べた Nando&#39;s 。<br />

二回夕食を食べた Nando's 。

翌日の朝早く撮ったもの。
    食事時には人でいっぱい。

B&Bの近くにある教会。

B&B街。

こうして建物の高さや、色合いが統一されれば街並として美しいのですよね。

B&Bの近くにある教会。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る