2016/05/03 - 2016/05/09
99位(同エリア1987件中)
ともくまさん
2016年5月3日から5月9日まで7日間
スウェーデン・フィンランドの旅行記です。
今回は、セカンドハンドのお店を中心に、雑貨、食器など、
お気に入りを持ち帰るための店めぐりです。
本編は(前半)スウェーデンのストックホルム編です。
行程
5月3日 羽田08:05〜中部09:05 日本航空201便
5月3日 中部10:30〜ヘルシンキ14:40 日本航空6805便(機材フィンランド航空)
5月3日 ヘルシンキ18:55〜ストックホルム18:55 ノルウェジアン航空DY4288
宿泊 ビスアパートメントガーデット Biz Apartment Gardet
5月5日 ストックホルム16:45〜ヘルシンキ09:55(+1) タリンクシリアライン
宿泊 ラディソンブルプラザホテルヘルシンキ
5月8日 ヘルシンキ17:15〜中部08:50(+1) 日本航空6804便(機材フィンランド航空)
5月9日 中部14:50〜成田16:00 日本航空3084便
両替 今回はしませんでした
クレジットカード(AMEX)のレート
・フィンランド 円換算レート:05/06 124.5320
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
今回の旅行は、羽田空港から出発です。
国内線で、中部国際空港に向かいます。
時間までラウンジで時間調整です。 -
羽田から中部の便に乗客がいるのか?
と思いましたが、意外に満席近いです。 -
中部国際空港到着。出国手続きをします。
あわただしく乗り換え。チケットは、JALコードシェア便の機材がフィンランド航空で出発です。
機内食1回目。ちょっと残念。
ルートはロシア上空を通過します。外は寒そう。
機内食2回目。だいぶ残念。
ヘルシンキ到着です。とても天気がよく、気温が高い。
空港にムーミンがいました。
Norwegian(ノルウェジアン)航空に乗り換えです。セルフチェックイン、セルフバゲージドロップは、少々不安を感じました。
さらに、乗り場に係員がいない。飛行機もいない。チケット安かったから、本当に大丈夫か?
飛行機到着後、ドッと乗客降り、ドッと乗り込む。機体の前方と後方から乗るのは時間短縮?
ともあれ、ストックホルム(アーランダ国際空港)に到着。
インフォメーションでアクセスカードへ3日分チャージする。 -
路線バス583番に乗り込み、マースタ駅まで15分。
マースタ駅到着。
改札を抜けたところに、ストックホルムC行き電車がいます。ここから電車で40分。
カールベリ駅到着。路線バス72番(始発)に乗り換えます。ホテルまで20分。
ビスアパートメントガーデット到着。ホテルの事務ミスがあったものの、指定したテラス付に入れた。
寝室は、居間と別室。
リビング
キッチン
アパートメントなのに朝食付きとは、良いサービスです。
でも、品揃えは前回と全く同じ。 -
朝食は、平日が6時30分〜、休日でも7時30分〜というのは嬉しい。
ただし、5月5日が祝日とは知らなかった。 -
夕食。とりあえず、ICAでステーキ肉を買ってきました。
この部屋は、港の入船が見られて楽しい。
今回、スウェーデンの出国は、これに乗ります。
さて、スウェーデンには、写真のようなセカンドハンドの店がたくさんあります。前回訪ねた所を、効率よく再チェックします。
セカンドハンド1
セカンドハンド2。チェーン店。日本語が話せるスタッフがいました。
とてもお得な、セカンドハンド3。
お土産のカンケンバッグを物色。
お土産のクリッパンを物色。
セカンドハンド4
大型ショッピングモール「シックラショッピングモール」
さて、スウェーデン出国です。宿近くにあるバス停から「76番」のバスで、タリンクシリアラインのフェリーターミナルに行きます。写真は、タリンクシリアラインフェリーターミナルから路線バスのバス停を見たところ。少々頼りない感じですが、フェリーターミナル直近に来る公共交通機関です。
日本で予約し、プリントしたバウチャーで手続きします。JALマイレージカードで、船内店舗割引券がもらえます。
チェックインには、少々時間が掛かります。
左側のヘルシンキ側に並びます。
やっとチェックインしたが、フェリーは遥か彼方。荷物とともに徒歩で移動するのは一苦労!ご年配の方は途中で休憩していました。
ガラス張りで暑い!夏はこんなところを歩くのか?
全長、200mの船がやっと大きくなってきた。
乗船のところで、船長、料理長、ムーミン?がお出迎え。
こんな吹き抜けは、まさにホテルとショッピングモール!
エレベータも気分を高めます。
海側窓付の部屋は売切れで、モール側窓付の部屋。少々視線が気になりますが、モールではショーが行われ楽しめます。
狭いながらも、トイレ・シャワーはあります。
部屋からの風景。
出航の様子を見に、デッキへ急ぎます。
途中、このような贅沢スペースもあります。
最上階は12階なのかな。
船から、泊ったホテルを見てみましょう。
最上階、テラス付の部屋に居ました。
ムーミンもかろうじて見えます。
みなさん船首側に行っているのでしょうか?船尾側はガラガラ。
周りは、大型客船が出航を待っています。
タリンクシリアラインが出航すると、周りの船も一斉に出航します。
フェリー航路といっても、あまり広くありません。船は、右に左に旋回しながら進みます。
カレンダーのような風景が続きます。
でも、こんなモノもありました。
船内は、イベント・カジノ・ダンス・バー等、スウェーデンの思い出が遠くなる。
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~